软件工程实践寒假作业

222000435叶梦婷 2023-02-15 22:36:11
这个作业属于哪个课程软件工程-23年春季学期
这个作业要求在哪里软工实践寒假作业
这个作业的目标学习技能、提高水平,为今后的学习、工作做好准备
其他参考文献菜鸟教程、《构建之法》、CSDN

目录

  • 1. 准备工作
  • 1.1gitcode仓库
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1《构建之法》读后有感
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
  • 5. 思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1. 准备工作

1.1gitcode仓库

img

img

2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

当时报专业的时候,我想报的是对应行业工资较高的专业,所以把目标锁定在计算机和金融,因为本身比较没有数学天赋,高考成绩又够不上计算机,所以选择了软件工程。而且我对行业了解尚浅的时候,觉得学计算机很酷。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

我一收到录取通知书,就已经开始恣意畅想了。我想象的软件工程是能够学到足够的编程知识,一双手在键盘上飞快敲打只剩残影,在计算机里构造自己的世界。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

还未踏入大学之前,我希望自己全心全意地投入学习,课堂上高度集中,课下及时巩固并额外学习,我还扬言要给爸妈做一个仓库管理程序。

3. 立足当下

个人信息
昵称真的不会编
年龄22
联系方式2868887223@qq.com
专业水平
编程语言C、C++、Java、C#、Android、HTML、CSS、PHP、JavaScript
技术框架Yii2、Uniapp
开发软件VS Code、VS 、Android Studio、eclipse、Dev
累计代码量15k+
项目经历
JAVA弹球小游戏、网络聊天室、简易计算器、图书管理系统等
C#富文本编辑器、学生成绩管理系统、炮打飞机小游戏等
Yii2框架简易博客系统
数据库实践旅游管理系统(负责前端)
Uniapp智能云感知平台(负责安卓端界面布局等)

4. 展望未来

4.1《构建之法》读后有感

4.1.1.程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

这个问题是我最深入思考的问题。以我目前的理解认为,软件是为了解决问题而诞生的,例如衣食住行,例如答疑解惑,故而既然用户有所需求,便说明这个需求存在一定的市场,有市场便有解决的必要,这些对需求的回应也可能成为软件的卖点,当然,如若该需求可以通过其他方式(例如用户要求软件新增黑夜模式,而屏幕亮度手机系统本身便可以调节)解决,研发所要考虑的应更侧重于成本。

4.1.2.为何长久以来用户体验设计师或者用户体验专业没有被软件工程师或者计算机系所代替?或者说程序员在哪些地方是必须依赖一个额外的用户体验设计师的?

术业有专攻,每一个职业都有他存在的理由。当一个软件的开发和设计完全依赖于程序员时,程序员难免囿于自身较为片面的生活体验,对于一些需求考虑不周,有些功能用户使用时不够流畅,不够明确,于是用户体验设计师便在这时发挥作用。人才培养都是有所侧重的,用户体验设计师比程序员更明白用户的感受,一款软件的问世必然经过一轮又一轮的优化,用户体验设计师便在这一轮轮优化中发挥自己的价值。

4.1.3.第一次听到理想的师生关系为健身教练和健身学员的关系,感觉很新颖,我的问题是我们学生该如何做到像健身学员一样找到自身定位点,把握老师身上的那套健身资源,朝自己的目标前进呢?

作为在校大学生,我认为首先明确目标,找到与自己目标相匹配的健身资源是哪一部分,明确目的才能在在锻炼中有所侧重。在过程中,还需时时刻刻对自身的成长进行评估和自省,弥补不足,巩固基础,时时思考老师所授,多听多问。

4.1.4.大陆高校中的计算机专业与软件专业是否并不像书中说的那样雷同?

我恰好认识就读计算机专业的同学,从大一大二两年的课程安排来看,确实是比较雷同。虽然科目雷同但两个专业对于课程学习的深度却有所差别,软件工程的必修专业课在计算机或许就是选修课,同样是考计算机组成原理,但两个专业划定的考试范围却差了两三个章节。大三以后计算机专业细分方向,学习的侧重又将有所区别。

4.1.5.我都是大学生了,上课还要认真听老师讲课么?

大学生依旧是需要老师的授课和指导的,大学生不代表不需要听课,认真学习的态度不管是在人生的哪一个阶段都是宝贵的,在我们还是学生时,尚有老师为我们传道授业,等脱离了学生的身份,所有的东西都要靠自己去学,此时的学习时光和机会更应珍惜。

4.2 未来的职业规划

感觉大学课程内的知识对于就业而言还是太少了。目前的想法是考研,边准备考研边学习VUE,如果考研没考上就计划找一份前端的工作。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

虽然编程的课程上了不少,编程作业也写了不少,但终究是没有全程跟过一个完整的项目,对一个项目所需要做的工作仍旧一知半解,希望软件工程实践可以填补我这方面的空白,另外希望在这门课程中能学到较为完整的前端入门的技术。

5. 思维导图和学习路线

5.1 思维导图

img

5.2 学习路线

img

...全文
202 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 异梦1
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧