2021秋软工实践第二次结对编程作业

password 2021-10-09 23:10:59
这个作业属于哪个课程 构建之法-2021秋-福州大学软件工程 https://bbs.csdn.net/forums/fzuSoftwareEngineering2021?category=0
这个作业要求在哪里 2021秋软工实践第二次结对编程作业 https://bbs.csdn.net/topics/601189945
这个作业的目标<基于第一次结对编程作业设计的原型,开发出一款博饼软件。>
学号<031902205>
队友的学号<031902224>
队友的博客< https://bbs.csdn.net/topics/601423654 >
GitHub 仓库地址 https://github.com/pppassworddd/BO
视频演示链接 https://www.bilibili.com/video/BV1e341117LG?share_source=copy_web

PSP表格

PSP预估耗时(h)实践耗时(h)
计划11
估计这个任务需要多少时间55
开发--
需求分析(包括学习新技术)54
生成设计文档--
设计复审--
代码规范--
具体设计45
具体编码--
代码复审--
测试(自我测试,修改代码,提交修改)11
报告11
测试报告11
计算工作量11
总结22
合记2020

重难点功能及编程思考

  1. 本次作业中最大的重点功能就是对生成六个随机数的判断,判断他们是属于哪一种结果。用C语言轻易就能写好的代码,要用微信小程序语言写,对于没有任何微信小程序编程经验的我们来说无疑时最大的挑战。在这个过程中,寻找小程序语言和C语言对应的语法和函数,花费了大量的时间,这些时间甚至不少于我们从零开始制作小程序的页面。
  2. 难点功能,要实现生成六个随机骰子的结果图像,是最难的地方。我们在学习了很多材料后,采用逐行点数来实现。

过程中的主要事件

1.在生成骰子结果的界面,我们花费了很多的时间一开始有想过用骰子六个面的图片根据随机数来随机出现,最后决定用逐行显示点数来解决。
2.因为没有做过前端设计,也没有学JavaScript的经验,所以在界面的设计中,就是从零开始,虽然如果要简单做六个骰子会省事很多,但本着精益求精的态度,和完美主义的追求,我们花了大量时间在界面设计,以求达到美观,精致。
3. 开始我们曾有过一小短时间的分开作业,后来结合成果时,将两个人的代码结合起来是,出现了许多问题,就比如在一个人的app.json,没有标注另一个人的页面,导致真机测试时无法运行。

结对场景

img

commit截图

img

体验总结

1.第二次的结对作业,在结对编程的过程中,我发现一个人总能轻易发现另一个人代码中的bug,有时候当局者迷,自己写的代码反而很难找到问题。结对作业这样的形式中,让进行设计的过程变得高效。
2.这次我们是用到的工具是微信小程序开发工具,这是从未接触过的。尤其是对于以前也没有编写过前端代码的我来说是很不一样的体验。以前课程写的程序重点在于用一个算法解决一个问题。但真正完成一个小程序,让它的界面一点点展现在你的面前,这其中的成就感确实大于单纯的解决问题。这可能就是属于程序员的浪漫。
3.从第一次编程作业的设计,到这次将它实现成为一个虽不完善,但相对完整的真正程序,这个过程还是让人感到非常的充实。虽然遇到许多的困难,但终于是以各种方式完成。还是那句话,让我觉得离真正的计算机专业领域更近了一点,虽然还是门外汉,但至少比从前离门更近了。

...全文
53 点赞 收藏 回复
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

还没有回复,快来抢沙发~

相关推荐
发帖

187

社区成员

福州大学软件工程教学,推行邹欣老师“构建之法”。
帖子事件
编辑了帖子
2021-10-09 23:16
编辑了帖子
2021-10-09 23:12
创建了帖子
2021-10-09 23:10
社区公告
暂无公告