我的Go+语言初体验——GO+版的学生管理系统

曲鸟
全栈领域优质创作者
博客专家认证
2021-12-08 14:37:23

我的Go+语言初体验” | 征文活动进行中...

一、什么是GO+语言

Go+ 是七牛云 CEO 许式伟发明的一门可用于工程、STEM 教育和数据科学的编程语言,于 2020 年 7 月正式发布,2021 年 10 月推出 1.0 版本。

它有什么优点呢?简单来说就是既有GO的性能又有Python那样简洁的语法,未来还会兼容python,具体可以在官方社区文章中进行了解学习:https://bbs.csdn.net/topics/603424035


二、安装教程

GO+社区里面有很多安装教程的文章,这里就不再重复讲解了(GO+社区访问地址:https://bbs.csdn.net/forums/goplus?category=0

想先简单尝试的话,也可直接通过在线地址:https://play.goplus.org/ 进行体验。

但需要注意的是,要执行的代码过多的话,会报错,所以想完整体验的话还是得配置本地GO+环境:

 

 


另外,GO+支持Vscode,只需要在Vscode中的应用中搜索安装goplus插件即可,它目前提供如下功能:

  1. 语法高亮
  2. 自动片段
  3. 格式源代码
  4. 自动完成
  5. 悬停功能显示
  6. 自动导入
  7. 显示符号的定义

 

未来还会支持更多功能,插件教程地址:https://github.com/gopcode/vscode-goplus


三、GO+版的学生管理系统

相信不少小伙伴跟我一样,在大一学期的时候老师都会布置一个学生管理系统的作业或考试。

有的是通过C语言写的,有的是通过python写的。下面我就结合GO+来实现一个简单版的学生管理系统.


1. 演示效果

1)主界面

在这里插入图片描述

主界面展示了该系统有哪些功能,通过输入对应的序号来进行选择执行对应的功能


2)增加学生

在这里插入图片描述

增加学生的功能


3)修改学生

在这里插入图片描述

修改学生的功能,可以修改部分信息,也可以修改所有信息


4)刪除学生

在这里插入图片描述

删除学生的功能


5)查询学生

在这里插入图片描述

查询学生的功能


2. 源码分享

import (
    "fmt"
    "os"
)

// 储存学生数据
var Mgr studentMannger

//定义个储存学生信息的结构体
type studentMannger struct {
    stu map[uint]*student
}

//定义一个学生信息的结构体
type student struct {
    id    uint
    name  string
    age   uint
    gender string
}


//查询所有学生信息
func (s studentMannger) showAllStudents() {
    println("----所有学生的信息如下----\n\n")
    println("  ID", "姓名", "年龄", "性别")
    for i, v := range s.stu {
        println(i, v.name, v.age, v.gender)
    }
        println("--------------------------")
}
//增加学生信息
func (s studentMannger) addStudent() {
    println("请输入新学生id:")
    var (
        stuID    uint
        stuName  string
        stuAge   uint
        stuGender string
    )
    fmt.Scanln(&stuID)
    _, ok := s.stu[stuID]
    if ok {
        println("此学号存在!")
        return
    }
    println("请输入新学生名称:")
    fmt.Scanln(&stuName)
    println("请输入新学生年龄:")
    fmt.Scanln(&stuAge)
    println("请输入学生的性别:")
    fmt.Scanln(&stuGender)
    s.stu[stuID]=&student{stuID,stuName,stuAge,stuGender}
}
//修改学生信息
func (s studentMannger) updateStudent() {
    println("请输入要修改学生的id:")
    var (
        stuID    uint
        stuName  string
        stuAge   uint
        stuGender string
        num      int
    )
    fmt.Scanln(&stuID)
    _, ok := s.stu[stuID]
    if !ok {
        println("查无此人!")
        return
    }
    println("请输入要修改学生哪项信息:\n1.姓名;2.年龄,3.性别,4.所有信息\n请输入序号:")
    fmt.Scanln(&num)
    switch num {
    case 1:
        println("请输入要修改学生的姓名:")
        fmt.Scanln(&stuName)
        s.stu[stuID].name = stuName
    case 2:
        println("请输入要修改学生的年龄:")
        fmt.Scanln(&stuAge)
        s.stu[stuID].age = stuAge
    case 3:
        println("请输入要修改学生的性别:")
        fmt.Scanln(&stuGender)
        s.stu[stuID].gender = stuGender
    case 4:
        println("请输入要修改学生的姓名:")
        fmt.Scanln(&stuName)
        println("请输入要修改学生的年龄:")
        fmt.Scanln(&stuAge)
        println("请输入要修改学生的性别:")
        fmt.Scanln(&stuGender)
        s.stu[stuID] = &student{
            name:  stuName,
            age:   stuAge,
            gender: stuGender,
        }
    }
    println("----修改成功----")
}
//删除学生信息
func (s studentMannger) delStudent() {
    println("请输入要删除学生的id:")
    var stuID uint
    fmt.Scanln(&stuID)
    delete(s.stu, stuID)
    println("----删除成功----")
}


Mgr = studentMannger{
    stu: make(map[uint]*student, 100),
}
println("-------------欢迎使用学生管理系统-------------")
for {
    println(`
        1.查看所有学生信息
        2.增加学生信息
        3.修改学生信息
        4.删除学生信息
        5.退出程序
------------------------------------------
    `)
    println("请输入上面对应的序号来选择对应的操作:")
    var stuID uint
    fmt.Scanln(&stuID)
    switch stuID {
    case 1:
        Mgr.showAllStudents()
    case 2:
        Mgr.addStudent()
    case 3:
        Mgr.updateStudent()
    case 4:
        Mgr.delStudent()
    case 5:
        os.Exit(1)
    default:
        println("输入错误,请重新输入!")
    }
}

上面的代码主要是使用GO+省略了main函数和修改了print的写法。

实现的学生信息管理系统很简单,只有基本的增删改成功能,大佬们可以自己拿下拉进行修改。


四、总结

golang砍掉了不少我们之前所熟悉的其他语言的那些东西,比如:class、静态变量、继承等。现在云原生、docker已经由go接管了,越来越多的公司、大厂也再使用go,这是一门很有前景的语言。现在,GO+的出现让我们能更快速、简洁的开发代码。所以学起来是没毛病的。

现在官方文档的教程还比较少,很多都还在等待更新中:

在这里插入图片描述


通过这次使用GO+的体验来讲,我还是很期待很原因在未来官方教学文档完善后,继续使用及学习GO+在我的日常工作生活中。

也相信在未来会有越来越多的developer加入到GO+大家庭中来。

欢迎评论点赞、欢迎大佬提建议。如果有什么问题也欢迎大家留言,一起交流学习。

我的Go+语言初体验” | 征文活动进行中...

...全文
1013 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
非洲难民zxc 2021-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复

点赞

ζ小菜鸡 社区贡献者 2021-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大佬Go 和 Go+有什么不同
曲鸟 2021-12-10
  • 举报
回复
@ζ小菜鸡 可以看看社区官方文章《带你一文了解GO+》
ζ小菜鸡 社区贡献者 2021-12-10
  • 举报
回复
@曲鸟 社区的全部内容我全看了一遍,但是现在还是不知所以然
海拥✘ 社区初级贡献者 2021-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复

曲鸟兄yyds

曲鸟 2021-12-08
  • 举报
回复
@海拥✘ 谢谢海拥兄弟

1,016

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。 Go+ 官网:https://goplus.org/
其他 企业社区
社区管理员
  • Go+
  • 杨东杰
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

本社区为 Go+ 官方开发者社区。我们希望向广大的开发者和数据科学家介绍 Go+ 的定位和意义,并邀请更多开发者一起贡献代码、共建 Go+ 生态。

Go+ 官网:https://goplus.org/
GitHub地址:https://github.com/goplus/gop

试试用AI创作助手写篇文章吧