2021秋季软件工程实践总结

REP1USONE 线下助教 2021-12-08 23:03:09

软件工程实践总结

请大家在此次作业的开头添加格式描述

这个作业属于哪个课程

<班级的链接>

这个作业要求在哪里

<作业要求的链接>

团队名称

<写上团队名称即可>

这个作业的目标

<写上具体方面>

作业正文

....

其他参考文献

...

 

总结要求

一、个人总结

1)对比开篇博客对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了期待和目标,哪些方面还存在不足,为什么?

2)总结这门课程的实践总结和给个人带来的提升,包括以下内容:

1、统计一下在这门软件工程实践中,完成了多少行的代码;

2、软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

3、哪一次作业印象最深刻?为什么?

4、累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?

5、学习和使用的新软件;

6、学习和使用的新工具;

7、学习和掌握的新语言、新平台;

8、学习和掌握的新方法;

9、其他方面的提升。

二、团队总结

个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析。

 

三、提出建议

对下一届软件工程实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于老师,助教有什么建议,以及对于后来人的期许。

 

四、团队分析

分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队是否都经历国,最后是否到达了“创造”阶段。(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

 

五、软件要求

1)研发出符合用户需求的软件

​        必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量(3天后能保持10 - 100个用户);而不是做没有用户使用的软件。

2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

​              有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布;而不通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄。

3)通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。

​              软件需要有源代码,有代码文档,能够编译,有task/bug等项目的发展资料。

请在博客中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

 

六*(选做)、阅读软件工程中关于代码质量的的经典论文,从下列文献中选择一篇或若干篇,结合自己的实际做一个阅读笔记(例如,自己写的代码质量如何,是不是一个大泥球,如何衡量自己代码的质量)?从以下参考论文中选择一篇或若干篇:

参考论文文献:

[1] Stamelos I, Angelis L, Oikonomou A, et al. Code quality analysis in open source software development[J]. Information Systems Journal, 2002, 12(1): 43-60.

[2] Boehm B W, Brown J R, Lipow M. Quantitative evaluation of software quality[C]//Proceedings of the 2nd international conference on Software engineering. IEEE Computer Society Press, 1976: 592-605

[3] Samoladas I, Stamelos I, Angelis L, et al. Open source software development should strive for even greater code maintainability[J]. Communications of the ACM, 2004, 47(10): 83-87

 

七、个性发挥,包括图文、照片和创意等

 

截止日期

截止日期为2021.12.15晚22点。

 

...全文
1155 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
0人已提交
完成率0%
暂无数据
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bae_z 2021-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Jiuxintong 2021-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
叶语殇 2021-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
akiue 2021-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
https://bbs.csdn.net/topics/603766915
031902622伍海南 2021-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
https://www.csdn.net/topics/603767152?sharesource=qq_54367742
kingmingdof 2021-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
HHH41 2021-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
【项目资源】: 包含前端、后端、移动开发、操作系统、人工智能、物联网、信息化管理、数据库、硬件开发、大数据、课程资源、音视频、网站开发等各种技术项目的源码。 包括STM32、ESP8266、PHP、QT、Linux、iOS、C++、Java、python、web、C#、EDA、proteus、RTOS等项目的源码。 【项目质量】: 所有源码都经过严格测试,可以直接运行。 功能在确认正常工作后才上传。 【适用人群】: 适用于希望学习不同技术领域的小白或进阶学习者。 可作为毕设项目、课程设计、大作业、工程实训或初期项目立项。 【附加价值】: 项目具有较高的学习借鉴价值,也可直接拿来修改复刻。 对于有一定基础或热衷于研究的人来说,可以在这些基础代码上进行修改和扩展,实现其他功能。 【沟通交流】: 有任何使用上的问题,欢迎随时与博主沟通,博主会及时解答。 鼓励下载和使用,并欢迎大家互相学习,共同进步。 ————————————————————————————————————— 竞赛资料源码- 【目标受众】: 本项目适合IT相关专业各种计算机技术的源代码和项目资料,如计科、人工智能、通信工程、自动化和电子信息等的在校学生、老师或者企业员工下载使用。 也适合小白学习进阶,可以用作比赛项目、可以进行项目复刻去参加同赛道比赛。 【资源内容】: 源码与竞赛资料:教育部认可的大学生竞赛备赛资料代码、源码、竞赛总结。 功能与质量保证:这个资源库是一个宝贵的学习平台,有助于他们深入了解计算机技术的原理和应用。这些源码经过测试和验证,可以直接运行,方便学生快速上手并开始实践。 【应用场景】: 竞赛准备:适用于各种教育部认可的竞赛,如全国电子设计大赛、全国大学生智能汽车竞赛等,他们可以借助这些资料了解竞赛的规则、要求和技巧。 学习与项目开发:可以用作毕设、课设、作业和竞赛项目的开发基础,可以使用这些源码作为项目开发的基础,快速构建出具有竞争力的作品。 【互动与交流】: 资料鼓励下载和使用这些资源,并欢迎学习者进行沟通交流、互相学习、共同进步。这种互动式的学习方式有助于形成良好的学习氛围,促进知识的共享和传播,为计算机相关专业的学习者提供了一个全面的学习和发展平台。

189

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
福州大学软件工程教学,推行邹欣老师“构建之法”。
软件工程 高校
社区管理员
  • Dawnfox
  • REP1USONE
  • 纪华裕
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧