3.1 代码量与个人的编码能力有直接关系吗?

GreyZeng 2022-03-18 21:34:39

3.1节讲的是个人能力的衡量与发展,请问代码量与个人的编码能力有直接关系吗?

原文地址

...全文
521 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复

A4:我认为这并没有直接的关系。比如,一个人学习了许多语言,每个语言都写过或多或少的代码,但是每一个方面都不精通,只懂基础语法,而另一个人只专注于某一个方面,在这一个方面写过许多大型项目,或许他的代码量不如上一个人,但我认为,在这种情况下,后者的编码能力是优于前者的。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613454731

GreyZeng 2023-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

A1:我认为代码量能提高个人的编程能力,但是个人的编程能力不能通过代码量直接衡量。“好记性不如烂笔头”,这句俗语在这里也同样适用,在上手打代码的过程中,大脑在不断思考,不断加深对知识点的理解,如此对个人编程能力肯定是起到提高作用的。但是,我认为个人的编程能力指的是用代码解决问题的能力,对现实问题进行建模更加重要,写代码只是最后一步,况且不同编程语言的代码行数是无法比较的,因此代码量可以作为编程能力的参考,不是衡量编程能力的标准。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613464498

GreyZeng 2023-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复

先说结论,有关系,但不能一概而论。编程能力的提高是一定需要代码量的积累的,会存在一些灌水代码和一些为了应付目标的cv代码,但在当前环境一定的检查和规范下,随着代码量的增多,编程能力是会逐步提高的。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613459351

GreyZeng 2023-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复

A5 是的,我认同代码量与个人的编码能力有直接关系。正所谓熟能生巧,一个有着大量代码经验的程序员,他的编码能力一定高于大部分代码经验少的程序员,但不是绝对的。我认为编码能力=代码量*K,K就是个人系数,有的人能力好,也许他1W代码量后的个人能力就高于一些3W代码量的程序员,但对于个人来说,你的代码量越多,你的技术一定是有所成长的。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613447950?spm=1001.2014.3001.6377

GreyZeng 2022-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

从熟能生巧这种万金油观点来说,回答是肯定的。而以我本人的经验来分析,回答也是肯定的。代码量理论上与上机时间呈正相关,我个人认为程序员都是长脑子的生物,没有程序员会在长时间编码后不对对编码这项工作产生自己的理解。有了自己的理解意味着你就拥有了之前不曾拥有或者别人尚未拥有的东西。从这个意义上讲,编码能力是肯定提高了的。

原文地址

605

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧