软件工程实践寒假作业

222000425杨润午 2023-02-15 15:24:21

preview

软件工程班2023年福州大学软件工程春班级链接
作业要求作业要求的链接
作业目标准备工作、回首过去、立足当下、展望未来、学习路线
其他参考文献《构建之法》、CSDN、GitCode

目录

  • preview
  • 1. 准备工作
  • 2. 回首过去
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1 构建之法
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5. 学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1. 准备工作

仓库地址 戳这里

在这里插入图片描述


在这里插入图片描述


2. 回首过去

  1. 当初你为什么选择软件工程这个专业?
    当时是无法确定自己未来的专业的,在网上初步了解,认为自己对电脑及编程会有更深的造诣(zhuanqian)。
  2. 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
    期待就是能赚钱,当时认为软件工程专业其实和程序员差不多,当然现在经过3年的学习后,有很多不一样的理解。
  3. 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
    当初的目标是保研的,打算大学前三年是一步一步,把坚持当作平常事,当然现在是相差甚远。

3. 立足当下

个人简历
姓名:yrw
兴趣爱好:打篮球,游戏,音乐
获奖经历:时间奖项
2021.11国家励志奖学金
2022.11全国大学生数学建模竞赛省级一等奖
2022.05福州大学优秀学生干部
2022.04福州大学校综合奖学金三等
专业水平:
计算机基础:熟练掌握计算机网络,操作系统,数据结构和算法,了解计算机组成原理
Java:熟练掌握java基础知识,多线程及并发编程,及JVM相关知识
框架:熟练掌握Spring,SpringBoot,Mybatis,Shiro,SpringMVC,了解过SpringCloud
工具:熟练掌握Git,Maven,Docker
其他:熟练掌握html,css,js,c#以及安卓开发基础知识
项目经历:微信拼车小程序
项目描述:该项目是一款连接拼车平台和福大学子的拼车小程序.
软件架构:SpringBoot+MybatisPlus+Shiro+Redis+Mysql+Swagger
项目指责:负责独立完成拼单创建,加入,解散,信誉系统等基础模块及后台接口
负责完成延时短信,用户信誉变化,拼单状态改变等批量业务的代码开发

4. 展望未来

4.1 构建之法

  1. 学生与职业程序员的区别?
    身为学生,描述一下自身视角对编程的一些不同看法,职业程序员是把编程当成工作,自然的编程会以业务为主,缺少一些创造力,同时整个项目的流程也会完善且清晰很多,如开发前的需求分析,开发后的测试等。学生的话,编程是自己的作业,是未来的吃饭工具,可能会去尝试一些不拘泥于作业的方向,在编程的细节及基本功力方面会相差很多。
  2. 代码量与个人的编码能力有直接关系吗?
    先说结论,有关系,但不能一概而论。编程能力的提高是一定需要代码量的积累的,会存在一些灌水代码和一些为了应付目标的cv代码,但在当前环境一定的检查和规范下,随着代码量的增多,编程能力是会逐步提高的。
  3. 如果你是病人,你希望你的医生是下面哪一种呢?
    我认为与其将医生划分为abcd,不如将手术分类:a) 需要边翻书边开刀的手术,对应于需要边学边做的项目 b) 冷不丁实践新技术的项目 c)驾轻就熟没有任何难度的手术 d) 宣称能按时完成,但无任何具体计划的项目
    我认为作为一个软件开发者,我们需要多做做a手术,私下练功夫时做做b手术,争取让c这样的手术越来越多,这样做手术时才能越来越胸有成竹。也就是说,完全没有难度的项目没有挑战性,对个人的成长帮助不大;在团队项目的过程中,最好不要临时改变技术,这会给团队带来麻烦,建议私下尝试。
  4. 写博客也会花挺多时间的,如果把这些时间花在写代码上面会不会更好?
    先说结论,不会,编程能力的提高是会像对数函数一样先快后慢的,编程能力到达一定水平后,盲目的写代码对于自身能力的提高是很小的,自己需要学会对过往经历的总结,以及从中吸取经验,写博客就是一个很好的方式,比如一些很奇怪的bug,或者一些自己常犯的错误,可以以博客的方式来警醒自己。同时博客也是一个对大环境很友好的东西,彼此之间可以通过查阅博客来debug,提升自己等。
  5. 在校学生如何为成为一个产品经理做准备?
    首先自己是从一个开发的预备人员去看待这个问题。自己在编程的时候,常常需要去对需求进行分析判断,以及身处一个团队中的时候,不同职位的人员彼此配合,我想这些产品都可以一定程度的帮我解决这些问题。所以以上能力都是学生需要去有意识的提升的,同时产品是一个很需要学生去多参与项目或实习提升经验,从前人学习的。

    4.2 你未来的职业规划是什么?

    目前的职业规划是先做java开发,同时兼学习一些python和go的相关知识,几年工作之后转高级开发,再转架构师带团队。

    4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

    软件工程课程,在我看来是去体验和学习一次完成的项目流程,是一个团队从需求分析,到设计,到开发,到测试的一个完整过程,其中不同职位的人员彼此交接配合,共同完成这个项目。

5. 学习路线

5.1 思维导图

在这里插入图片描述

5.2 学习路线

学习路线


...全文
142 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 助教-钟宇煌
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧