今天不会摆烂对不队——团队展示

今天不会摆烂对不队 团队 2022-03-18 22:12:45
这个作业属于哪个课程2022年福大-软件工程、实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践团队作业一
这个作业的目标1、团队组建
2、确定项目
3、确定绩效考核方案
4、撰写博客
团队名称今天不会摆烂对不队
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 一、团队名称
  • 二、团队项目描述
  • 三、队员风采
  • 四、团队的首次合照
  • 五、团队绩效考核方案
  • 六、团队的愿景


一、团队名称

  • 今天不会摆烂对不队
  • 正如队名所说的一样,我们希望我们队可以积极完成老师布置的任务,不辜负所有人的期待,完成一个令人满意的项目。不留遗憾,绝不摆烂!!

    在这里插入图片描述


二、团队项目描述

  • 校园信息通——针对校园内部的集竞赛信息企业招聘二手交易校园求助(包括法律咨询等) 为一体的信息平台。

三、队员风采

  • 051906116 同学

    个人介绍
    姓名
    李若昕
    头像
    性格
    乐观的悲观主义者
    兴趣爱好
    篮球、游戏、睡觉
    擅长的技术
    多少沾点
    希望的软工角色
    缺啥补啥
    slogan
    Code happily
    csdn地址
    a1695929110的博客~
  • 081900317 同学

    个人介绍
    姓名
    李楷鸿
    头像
    性格
    随和
    兴趣爱好
    运动、看电影、睡觉
    擅长的技术
    java
    希望的软工角色
    后端
    slogan
    WHERE THERE IS A WILL THERE IS A WAY
    csdn地址td>
    KH L的博客~
  • 221900218 同学

    个人介绍
    姓名
    黄旭
    头像
    性格
    驽马恋栈豆而又动心任性
    兴趣爱好
    网上冲浪、看书
    擅长的技术
    java、xml
    希望的软工角色
    后端
    slogan
    为人性僻耽佳句,语不惊人死不休
    csdn地址
    lanmao_fairy 的博客~
  • 221900310 同学

    个人介绍
    姓名
    黄达棋
    头像
    性格
    随和
    兴趣爱好
    编程、篮球、象棋、听歌
    擅长的技术
    java
    希望的软工角色
    后端
    slogan
    学不死就往死里学
    csdn地址
    221900310黄达棋 的博客~
  • 061900408 同学

    个人介绍
    昵称
    加一
    头像
    性格
    开朗
    兴趣爱好
    看电影、听音乐、刷剧
    擅长的技术
    Java、数据库
    希望的软工角色
    前端
    slogan
    世界上最远的距离不是生与死,而是我在敲代码而你却不敲。
    csdn地址
    061900408龚嘉怡 的博客~
  • 041901511 同学

    个人介绍
    姓名
    张晋铭
    头像
    性格
    无污染的
    兴趣爱好
    乒乓球、汪汪队立大功
    擅长的技术
    精通汇编、R、Ruby、Go、rust、js、Perl、php、C#、C++、Java、Python等编程语言的"Hello World"输出
    希望的软工角色
    后端
    slogan
    Sleepingdog
    csdn地址
    松东路 的博客~
  • 081900101 同学

    个人介绍
    姓名
    陈炜
    头像
    性格
    兴趣爱好
    音乐、游戏
    擅长的技术
    java
    希望的软工角色
    java后端
    slogan
    大摆钟下送快递
    csdn地址
    081900101陈炜 的博客~
  • 021900503同学

    个人介绍
    姓名
    陈宇彬
    头像
    性格
    积极
    兴趣爱好
    运动、吉他
    擅长的技术
    web、js
    希望的软工角色
    前端
    slogan
    长路漫漫其修远兮
    csdn地址
    021900503_陈宇彬 的博客~
  • 221900437 同学

    个人介绍
    姓名
    方彬彬
    头像
    性格
    乐观
    兴趣爱好
    运动、游戏、刷视频
    擅长的技术
    java
    希望的软工角色
    后端
    slogan
    慢慢来
    csdn地址
    CrazyFlyingSnail 的博客~
  • 221900239 同学

    个人介绍
    昵称
    xiozhang
    头像
    性格
    偶尔emo,经常快乐
    兴趣爱好
    美食、听歌、旅行、刷B站~
    擅长的技术
    前端技术、C语言
    希望的软工角色
    前端、UI
    slogan
    Always on the road.
    csdn地址
    aboutazhang 的博客~

四、团队的首次合照

专业的团队致力于为同学们提供专业的信息平台,带给您最专业的体验

在这里插入图片描述


在这里插入图片描述


五、团队绩效考核方案

在这里插入图片描述


经过热烈的讨论,我们团队决定采用打分的形式,基础部分满分为一百分,同时会给予完成质量较高的组员额外奖励分。团队成员绩效的计算方法如下:

img


img

考核方案的说明如下:

  • 项目会议:

    • 在团队会议上,我们可能会不断迭代我们的方案,推翻之前的想法,如果缺席的话,可能会导致其负责的部分和新方案出现偏差,大大增加工作量。所以我们把出勤情况作为成员绩效指标。
    • 罗马从来不是一日可以建成的,项目也是。产品成功的一个基础是其需要经过无数次讨论最终打磨出来一个当下最贴合用户的版本,在会议上,每个人都应该积极参与讨论,不管这个部分是不是自己所负责的,都可以提出自己的想法,集团队的力量,能够共同推进项目的进行等。所以是否积极参与会议的讨论,也是评价一个团员的绩效的非常重要的部分。
  • 项目贡献:

    项目贡献=工作量*工作比重。在团队合作中每个成员的贡献度不仅仅取决于他的工作量,而且还取决于这份工作对团队的意义有多大。项目贡献度如果单单考虑工作量或者工作比重,都是不合适的,工作量大的不一定占的比重就大,反之亦然。与直接估计贡献度相比,分别估计两个分量显得更可操作,准确性也更高。

  • 项目成果:

    • 万丈高楼平地起,再怎么强调基础的重要性都不为过。基础必须坚固、稳定、可靠,因为地基承载了建筑的重量,这对于一个建筑质量的好坏起着关键作用。一座大厦的高度不是由它中间或者高层决定的,而是由它最底层决定的。这就突出了地基的决定作用。回到软件这个层面来说,整个软件要想被大家所认可,首先基础功能要先完善,完善了基础功能才有后续扩展的可能性,所以我们将基础功能的完善作为一个考核队员的重要项目。

    • 软件的整个生命周期中,大概有80%的时间都是用来维护软件。如果整个团队能严格遵守代码规范,代码风格就会保持一致,代码的可读性就会提升,维护时间自然就会缩短。所以队伍成员是否遵循代码规范也是我们考虑的一个指标。

  • 项目态度:

    • 我们的作业是要在限定时间内完成的,作业要求规定在deadline 后两天内提交视为补交,分数为实际得分的一半。这是一个团队协作项目,一旦完成不了将影响整队的成绩。而且,工作及时完成指标较容易评估,也直接反应了组员的投入程度与态度,因此每个人在规定时间内完成指定项目尤为重要。
    • 团队开发过程中,大家积极参与问题交流可以迸出很多火花,多种思路的碰撞磨合出来的产物可以达到1+1>2的效果,让项目更有价值。同时,在项目任务分配前后,每个组员的回应也是必须的,这有利于项目的推进,增强组员信心和凝聚力,可以大大提高开发效率。所以我们将是否积极投入项目作为成员绩效的一个考察点。
  • 附加部分:
    一般情况下限定一个deadline只能保证在确定的时间之前能够完成指定的项目。那么如何评判队员的项目完成质量呢?我们决定设置一部分附加分,附加分根据队员的作业质量来评定,这样可以一定程度上调起队友们完成作业的积极性。提早完成指定的工作可以推进项目的进程,而在基础功能上拓展可以提高项目的质量,所以我们将这两部分作为附加分数的考察指标。


六、团队的愿景

  • 初心:

    在作为大三在读的大学生,我们已经在学校生活了快三年,我们也深知学生们在信息获取方面中的痛点。我们发现主要有以下几个信息的需求:

    • 竞赛信息: 同学们获取各类竞赛信息的来源比较局限,只能通过QQ、教务处通知等。老师们统计报名数据的渠道局限,大部分通过分学院分班级进行收集,工作量较大;
    • 招聘信息: 现在市面上的招聘信息过多,真实性等有待考察,而校内的招聘信息又很凌乱,并且给出的都是岗位信息,同学们并不知道什么是适合自己专业的岗位;
    • 咨询信息: 很多同学毕业需要签署第三方工作合同,刚踏入社会可能会遇到一些纠纷等,需要一些法律咨询的渠道;
    • 交易信息: 同学们进行二手交易时都是在QQ的二手群中,这样无法精准找到自己需要的物品,同时也无法提前确定物品损耗情况,没有售后保障。

    通过调研发现,目前大多数校园内还没有比较完备的针对竞赛报名、升学就业以及二手交易的信息平台。为了让每位同学都能驰骋赛场把握职场引领市场,我们团队决定制作一个针对大学生的信息平台。

  • 使命:
    本项目致力于给同学提供针对校园内部的集竞赛信息企业招聘二手交易校园求助(包括法律咨询等) 于一体的信息平台。让同学在信息获取的时候事半功倍,更高效的走上人生巅峰

  • 愿景:
    希望我们能互帮互助,团结一致,通力合作,向着同一个目标奋斗,不辜负所有人的期待,完成一个令人满意的项目!也希望我们能在这次的团队合作旅程中提升自身能力,为同学们提供一个高质量的信息平台!


...全文
724 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
助教_陈雨虹 助教 2022-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复

信息类的软件系统最重要的就是信息的整合,时效性、准确性等等相关的内容。
可以多参考一下类似其他途径的信息收集方法的优劣性。
期待你们的作品~

139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧