软件工程实践结对作业二

221900135_黄林馨 学生 2022-03-26 14:56:22
这个作业属于哪个课程2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践结对作业一
结对学号221900135;221900234
这个作业的目标1.实现三个基础功能板块(奖牌总榜、每日赛程、奖牌地图)
2.酌情完成附加功能
3.将项目部署到云服务器
其他参考文献CSDN、博客园、简书、B站、部分参考资料

目录

  • 一、项目成果
  • 1.1 Gitcode仓库网址
  • 1.2 云服务器项目网址
  • 1.3 代码规范来源
  • 二、PSP表格和效能分析
  • 2.1 PSP表格
  • 2.2 效能分析
  • 三、设计思路和成品展示
  • 3.1 设计思路
  • (1)技术和框架选择
  • (2)数据来源
  • (3)功能结构图
  • 3.2 成品展示
  • 四、结对讨论过程
  • 4.1 结对过程群聊展示
  • 4.2 结对过程照片展示
  • 五、设计实现过程
  • 5.1 页面实现过程
  • 5.2 实现过程中的难点
  • 六、代码说明
  • newnav导航栏
  • firstpage首页
  • medals奖牌总榜
  • medalMap奖牌地图
  • matches查询赛程
  • 七、心路历程和收获
  • 7.1 心路历程
  • 7.2 收获
  • 八、评价结对队友
  • 九、参考资料

一、项目成果

1.1 Gitcode仓库网址

Gitcode仓库地址

1.2 云服务器项目网址

项目网址

1.3 代码规范来源

代码规范


二、PSP表格和效能分析

2.1 PSP表格

Personal Software ProcessStages预估耗时(分钟)实际耗时(分钟)
Planning计划3040
- Estimate- 估计这个任务需要多少时间1520
Development开发400520
- Analysis- 需求分析(包括学习新技术)200260
- Coding Stardard- 代码规范1515
- Discuss- 结对讨论4050
- Coding- 编码450520
- Code Review- 代码复审3030
- Test- 测试(自我测试、修改代码)5560
Reporting报告6060
- Test Report- 测试报告3040
- Size Measurement- 计算工作量1020
- Postmortem & Process Improvement Plan- 事后总结, 并提出过程改进计划120120
合计14551755

2.2 效能分析

对比PSP表格中实际用时和预估用时,发现主要是编码过程和需求分析(学习新技术)差距较大。

  • 需求分析(学习新技术)(Learning)

      主要是学习新技术效率较低,拖慢了该项进程,最开始预估已经预留出了一定的额外时间,但实际上还是超出预计了。下次可以在过程中先定好基础编程框架和(细一点的)功能的实现方向,然后再去找相关资料学习,避免大量无意义学习。
    (eg.之前去B站搜到的Vue语言学习标题是《一周学会Vue》,看到这个已经有点恐慌了,评论区还火上浇油“不愧是大佬只要一周”,实际上本次开发不需要全面掌握,只要了解涉及到的部分技巧就可以顺利完成编写啦~ 引以为戒引以为戒

  • 编码(Coding)

      使用不熟悉的编程语言也很大程度上拖慢了编程效率(整个过程非常艰难简直是面向百度编程)。下次使用新技术之前可以先多查阅相关的资料视频,定好基础框架之后也不会脑子浆糊一样一团糟了。编程过程要尽量目标明确,功能模块封装实现会让代码的阅读性更好,也能帮助梳理思路,让编码过程更加顺畅。


三、设计思路和成品展示

3.1 设计思路

(1)技术和框架选择

我们原本打算做前后端分离的网站,前端用vue-cli的脚手架,后端用Node.js。但是因为我们不熟悉基于 Node.js 的构建工具。于是选择使用前后端不分离的形式来进行开发。具体情况如下:

相关技术:CSS、HTML、Vue、ElementUI、Echarts
相关工具:VSCode IDEA
数据库:SQlite
代码托管平台:Gitcode

(2)数据来源

【该爬取行为仅用于课程教学】
数据来源主要是直接对某CCTV冬奥栏目的数据获取然后保存于json格式文件

(3)功能结构图

img

3.2 成品展示

  • 首页

    可以点击导航栏进行页面跳转,首页轮播图展示2022冬奥精彩时刻。

    img

  • 奖牌总榜

    • 跳转页面

      img

    • 金牌、银牌、铜牌、总数升降序展示

      img

    • 改变每页展示行数

      img

  • 奖牌地图

    • 跳转页面

      img

    • 图例对应奖牌总数范围的国家进行高亮

      img

    • 点击国家进行高亮,点击图例对应范围国家褪色

      img

  • 查询赛程

    • 单个查询

      img

    • 组合查询

      img


      img

  • 了解更多

    img

四、结对讨论过程

4.1 结对过程群聊展示

  • 团队分工和初期计划

    img

  • 进度mark

    img

  • 分工进度交流

    img

  • 云服务器部署

    img

    4.2 结对过程照片展示

    P.S.因为没有抓到人拍一起打代码的照片,所以就放一张两个人的电脑合照代替啦>_>

    img

五、设计实现过程

5.1 页面实现过程

  我们根据我们上次结对作业的原型,把这次作业分成了六个界面,分别是首页、奖牌总榜、奖牌地图、查询赛程、了解更多和导航栏。

  • 首页

      我们通过CDN引入VUETIFY,实现可选择调节的轮播图来进行冬奥会的精彩展示。

  • 奖牌总榜

      我们通过CDN引入VUETIFY引入基于VUE.js的UI-element,实现可点击表格头部对奖牌进行升序和降序,同时在奖牌榜的右下角实现可选展示行数和分页。

  • 奖牌地图

      首先,我们在网上找到了世界热力图ECHARTS组件,然后通过css调整地图的样式,在JavaScript中存入国家的奖牌数据,最后通过tooltips这个属性实现了鼠标移动到对应国家显示对应国家的奖牌数据。

  • 查询赛程

      最开始是想使用JDBC进行数据库连接和数据查询,但是由于数据库服务器部署到云服务器上较为困难,所以改为使用SQLite嵌入式数据库。数据库返回查询结果之后使用JSTL的<c:for>标签循环输出展示,实现赛程查询功能。
       我们创建了rank_table标存放查询赛程所需数据。表中设有九个字段,(ID、itemcodename……)数据库结构如下。

    img

  • 了解更多

      在了解更多的这个界面,我们选择了科普与冬奥吉祥物有关的知识。我们选取了近几届的冬奥吉祥物,通过图文并茂的方式展示了吉祥物的外观名字以及由来。

  • 导航栏

      为了提高代码的复用率,我们将导航栏写了一个单独的页面,并用css进行美化,用JavaScript进行导航栏的交互颜色变化,最后我们将导航栏这个界面用iframe这个组件引入到每一个界面中。

5.2 实现过程中的难点

  • 难点1: 奖牌地图——实现及数据载入

      之前原型的时候就有点难搞,世界地图的贴图数据有点难处理,自己写的话工作量和难度都有点大。不过好在这次找到了相应的echarts组件——world.js,导入之后对照echarts手册,查找部件对应属性进行修改添加,修改图例format、增加光标提示信息tooltips,以及细节方面的处理,让它更加契合我们的整体风格。

  • 难点2:查询赛程——数据库连接和表单提交

      因为很久没有用html写页面了(忏悔)所以对整体语法架构都生疏了很多。也是查了各种资料试了很多方法,先是用的Mysql进行的数据库连接,因为IDEA有相关组件SSMS用起来会比较方便,但是部署到云服务器上就麻烦很多,因为远程服务器上软件残缺不全都要重新下载安装配置环境。
    所以转换方向使用SQLite进行嵌入式数据库编写,这样可以直接将数据库db文件带过去在云服务器上进行部署,节约时间成本。
      表单提交最开始是用jsp实现,因为想要实现“点击查询之后刷新页面数据,不进行页面跳转”(动态查询),所以也查了一点资料,像是ajax(异步请求),但是有和我们的项目框架不合所以放弃了,转而将表单提交到自身,然后对请求request进行parameter参数校验,刷新整个页面,达到数据刷新的目的。

    img


  • 难点3:对引入的vue.js组件的样式调整

      因为之前web的知识不扎实,对css语法格式比较生疏。引入组件后一直不知道怎么对组件的内部样式进行更改。我们有两个组件都会出现莫名的空白,查了许多资料都没有解决。最后通过F12开发者选项一步步的调试,最终才确定了是哪个div,才通过CSS取消了空白。这让我意识到F12开发者选项是web程序编写过程中是很有帮助的一个武器,可以很好地帮助我们对网页进行排版。

  • 难点4:部署到云服务器遇到的问题

      我们的导航栏部署到云服务器上有些页面出现了乱码,有些页面却是正常的。我通过查询一系列阿里云的资料和各种配置都没有解决这个问题。我们甚至挂了阿里云的公件,咨询了阿里云的工程师也没有解决。最后我发现是因为我一开始偷懒直接将导航栏的html文件在网上的网站进行在线转换成JSP文件直接引入。最后我们通过在head部分强调utf-8,并且用iframe引入导航栏,才解决了文字乱码问题。
      我们一开始项目的搭建是通过IDEA的webapp的形式,我们很自然地用了IDEA自带的数据库。可是我们部署云服务器的时候发现我们的jsp文件老是因为连接不到数据库而打不开。最后通过查资料和询问同学们,我们改用了嵌入式数据库SQLite,最后才成功地将文件部署到云服务器上。

六、代码说明

newnav导航栏

我们将导航栏打包成组件形式,然后在每个界面使用iframe引入,减少代码冗余。

//css样式
<style>
ul {
  list-style-type: none;
  margin: 0;
  padding: 0;
  overflow: hidden;
  background-color: rgba(255,255,255,0.5);
}

li {
  float: left;
}

li a {
  display: block;
  color: rgb(10, 0, 0);
  text-align: center;
  padding: 20px 22px;
  text-decoration: none;
}

li a:hover {
  background-color: rgb(158, 217, 245);
}
</style>
</head>
//导航栏主体
<body>
<ul>
  <li><a class="active" href="firstpage.html">首页</a></li>
  <li><a href="medals.html">奖牌总榜</a></li>
  <li><a href="medalmap.html">奖牌地图</a></li>
  <li><a href="matches.jsp">查询赛程</a></li>
  <li><a href="konwmore.html">了解更多</a></li>
</ul>
//点击事件
<script>
let navButtons = document.getElementsByTagName('a');
for (let i = 0; i < navButtons.length; ++i) {
    navButtons[i].onclick = function () {
        window.parent.location.href = navButtons[i].href;
    }
}

</script>

firstpage首页

我们通过CDN引入VUETIFY实现轮播图

  • 组件导入
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>  
    <meta charset="utf-8" />
    <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100,300,400,500,700,900" rel="stylesheet">
    <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/@mdi/font@4.x/css/materialdesignicons.min.css" rel="stylesheet">
    <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vuetify@2.x/dist/vuetify.min.css" rel="stylesheet">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, height=device-width,user-scalable=no, minimal-ui">
    <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
    </head>
    
  • 首页风采展示主体代码
    ```html
    //轮播图组件下有空白,通过下面这个css取消空白
//引入导航栏
//引入轮播组件
  <div  class="showpicture" id="app">
    <v-app>
      <template>
        <v-carousel>
          <v-carousel-item
            v-for="(item,i) in items"
            :key="i"
            :src="item.src"
            reverse-transition="fade-transition"
            transition="fade-transition"
          ></v-carousel-item>
        </v-carousel>
      </template>   
    </v-app>
  </div>  
```

medals奖牌总榜

我们通过CDN引入VUETIFY引入基于VUE.js的UI-element,实现可点击表格头部对奖牌进行升序和降序,同时在奖牌榜的右下角实现可选展示行数和分页。因为奖牌榜的数据是静态的且数据量很小,于是我们选择直接存在JavaScript中。

  • 组件导入
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/>  
  <meta charset="utf-8" />
  <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:100,300,400,500,700,900" rel="stylesheet">
  <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/@mdi/font@4.x/css/materialdesignicons.min.css" rel="stylesheet">
  <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vuetify@2.x/dist/vuetify.min.css" rel="stylesheet">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no, minimal-ui">
  <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
  
</head>
//奖牌榜组件下有空白,通过下面这个css取消空白
<style>
  .v-application--wrap {
      min-height: 0ch;
  }
  </style>
  • 奖牌榜主体代码

<body>
    //引入导航栏
  <div class="medalnav">
    <iframe MARGINWIDTH=0 MARGINHEIGHT=0 HSPACE=0 VSPACE=0 FRAMEBORDER=0 
    SCROLLING=no src="newnav.html" height=“auto” width="100%">
    </iframe>
  </div>

  //引入奖牌榜组件
  <div class="medalchart" id="app">
    <v-app>
      <template>
        
        <v-data-table
          :headers="headers"
          :items="medalsList"
          :items-per-page="15"
          class="elevation-1"
        ></v-data-table>
      </template> 
    </v-app>
  </div>
  <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.x/dist/vue.js"></script>
  <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vuetify@2.x/dist/vuetify.js"></script>
  <script src="https://unpkg.com/axios/dist/axios.min.js"></script>

 
  <script>
    new Vue({
      el: '#app',
      vuetify: new Vuetify(),           
      data () {
        return {
          headers: [
            {
              text: '排名',
              align: 'start',
            //  sortable: false,
              value: 'rank',
            },
            { 
                text: '国家', 
                sortable: false,
                value: 'countryname' 
            },
            { text: '金牌', value: 'gold' },
            { text: '银牌', value: 'silver' },
            { text: '铜牌', value: 'bronze' },
            { text: '总数', value: 'count' },
          ],
          medalsList: [
            {
                rank: "1",
                countryname: "挪威",
                gold: "16",
                silver: "8",
                bronze: "13",
                count: "37", 
            },
             <!--为减少代码篇幅,省略部分数据-->
           ],
        }
      },       
    })    
  </script>
</body>
</html>

medalMap奖牌地图

奖牌地图部分我们使用了echart组件进行代码实现,使界面简洁美观。

  • 组件导入
    ```javascript 奖牌地图 //导入echart组件 //导入世界地图world.js文件
//引入导航栏
``` - 地图主体代码 ```javascript
<script type="text/javascript">
    var myChart = echarts.init(document.getElementById('main'));

    option = {
        backgroundColor: '#ffffff',
        title: {
            subtext: '冬奥奖牌地图',
            left: 'center',
            top: 'top'
        },
        //设置光标悬停时的提示框
        tooltip: {
            trigger: 'item',
            formatter: function (params) {
                return '<div style="border-bottom: 1px solid rgba(255,255,255,.3); font-size: 18px;padding-bottom: 7px;margin-bottom: 7px">'
                    + params.data.cname
                    + '</div>'
                    + '总数:' + params.value
                    + "<div></div>"
                    + '金牌:' + params.data.gold
                    + "<div></div>"
                    + '银牌:' + params.data.silver
                    + "<div></div>"
                    + '铜牌:' + params.data.bronze;
            }
        },
        //设置图例样式
        visualMap: {
            pieces: [
                {min:21},
                {min:16,max:20},
                {min:11,max:15},
                {min:6,max:10},
                {min:0,max:5}
            ],
            text:['>20','0'],
            splitNumber: 5,
            realtime: false,
            calculable: false,
            color: ['#02a7f0', '#4ec2f5', '#b3e0fb', '#a7e0fa', '#ccedfc']
        },
    ……
    }
</script>
……
```

matches查询赛程

  • 查询栏下拉菜单
<div class="scheduleSearchCard">

    <form id="w0" action="matches.jsp" method="get">

        <div class="itemcodenameSearch" display="inline">
            <label class="control-label"      for="schedulesearch-itemcodename">项目名称</label>
            <select id="schedulesearch-itemcodename" class="form-control" name="itemcodename">
                <option value="">全部项目赛程</option>
                <option value="高山滑雪">高山滑雪</option>
                <option value="雪车">雪车</option>
                <option value="冬季两项">冬季两项</option>
                <option value="越野滑雪">越野滑雪</option>
                <option value="冰壶">冰壶</option>
                <option value="自由式滑雪">自由式滑雪</option>
                <option value="花样滑冰">花样滑冰</option>
                <option value="冰球">冰球</option>
                <option value="雪橇">雪橇</option>
                <option value="北欧两项">北欧两项</option>
                <option value="单板滑雪">单板滑雪</option>
                <option value="跳台滑雪">跳台滑雪</option>
                <option value="钢架雪车">钢架雪车</option>
                <option value="速度滑冰">速度滑冰</option>
                <option value="短道速滑">短道速滑</option>
                <option value="开幕式">开幕式</option>
                <option value="闭幕式">闭幕式</option>
            </select>
        </div>

        <div class="startdatecnSearch" display="inline">
            <label class="control-label" for="schedulesearch-startdatecn">比赛日期</label>
            <select id="schedulesearch-startdatecn" class="form-control" name="startdatecn">
                <option value="">全部日期赛程</option>
                <option value="02">02-02</option>
                <option value="03">02-03</option>
                <option value="04">02-04</option>
                <option value="05">02-05</option>
                <option value="06">02-06</option>
                <option value="07">02-07</option>
                <option value="08">02-08</option>
                <option value="09">02-09</option>
                <option value="10">02-10</option>
                <option value="11">02-11</option>
                <option value="12">02-12</option>
                <option value="13">02-13</option>
                <option value="14">02-14</option>
                <option value="15">02-15</option>
                <option value="16">02-16</option>
                <option value="17">02-17</option>
                <option value="18">02-18</option>
                <option value="19">02-19</option>
                <option value="20">02-20</option>
            </select>
        </div>

        <div class="venueSearch" display="inline">
            <label class="control-label" for="schedulesearch-venuename">场馆</label>
            <select id="schedulesearch-venuename" class="form-control" name="venuename">
                <option value="">全部场馆赛程</option>
                <option value="国家高山滑雪中心">国家高山滑雪中心</option>
                <option value="国家雪车雪橇中心">国家雪车雪橇中心</option>
                <option value="国家冬季两项中心">国家冬季两项中心</option>
                <option value="国家越野滑雪中心">国家越野滑雪中心</option>
                <option value="国家游泳中心">国家游泳中心</option>
                <option value="云顶滑雪公园">云顶滑雪公园</option>
                <option value="首钢滑雪大跳台">首钢滑雪大跳台</option>
                <option value="首都体育馆">首都体育馆</option>
                <option value="国家体育馆">国家体育馆</option>
                <option value="五棵松体育中心">五棵松体育中心</option>
                <option value="国家跳台滑雪中心">国家跳台滑雪中心</option>
                <option value="国家速滑馆">国家速滑馆</option>
                <option value="国家体育场">国家体育场</option>
            </select>
        </div>
        <div class="subbuttun">
            <button  type="submit"  name="Submit" class="scheduleSearch"  >查询</button>
        </div>
    </form>
</div>
  • 数据库查询输入
    <table border="1" width="100%">
      <tr>
          <th>项目类型</th>
          <th>比赛名称</th>
          <th>比赛队伍</th>
          <th>赛后比分</th>
          <th>比赛时间</th>
          <th>场馆名字</th>
      </tr>
      <tbody>
      <c:forEach var="row" items="${result.rows}">
          <tr>
              <td><c:out value="${row.itemcodename}"/></td>
              <td><c:out value="${row.title} "/></td>
              <td>
                  <c:if test="${row.homename != \"\"}">
                      <c:out value="${row.homename}VS${row.awayname}"/>
                  </c:if>
                  <c:if test="${row.homename == \"\"}">
                      <c:out value="非对抗赛"/>
                  </c:if>
              </td>
              <td>
                  <c:if test="${row.homescore != \"\"}">
                      <c:out value="${row.homescore}:${row.awayscore}"/>
                  </c:if>
                  <c:if test="${row.homescore == \"\"}">
                      <c:out value="无比分信息"/>
                  </c:if>
              </td>
              <td><c:out value="${row.startdatecn}"/> </td>
              <td><c:out value="${row.venuename}"/> </td>
          </tr>
      </c:forEach>
      </tbody>
    </table>
    

七、心路历程和收获

7.1 心路历程

  最开始的设想是使用Vue框架,摸索了一段,包括配置node.js环境 和npm,搭建Vue框架,查阅相关资料试着写代码之后,终于!完全被打败了。Vue框架对于纯新手来说有点难懂,框架里的代码编写和实现逻辑实在难懂。
  所以我们决定不用框架啦!直接了当就是干(ノ=Д=)ノ┻━┻!干脆放弃沉没成本重新开始之后顺利很多,按照之前讨论的分工重新自己细化、完善、提交、测试,互相看过进度之后又自己修改,提交代码到Gitcode上,最后将整个项目部署到云服务器上(又是一场艰难战争T_T)。
  过程中还是有很多困难的,但是一个成熟的软工人是不会被轻易打倒的。不断查找资料修改代码,一次次尝试功能实现,踏着前人的脚印往前走,最终呈现出满意的成果啦~

img

7.2 收获

  收获还是很多的,浅显的像是jsp和vue的语法组件学习,以及html、css相关语句的复习;更深层的当然是新的项目经验和团队合作磨合的处理啦~一起讨论一起努力一起熬夜掉头发的经历是真的很珍贵,就算很久以后想起来这样的时光也会觉得珍惜吧。

img


八、评价结对队友

  • 221900135_黄林馨对221900234_柯婉婷:

      超级棒的队友呀!本来平时就在一块玩,步调习惯比较吻合,编程和环境配置的时候遇到问题都一块顺利解决了,讨论过程也是小case啦。虽然写bug代码的过程很痛苦,但是友好的结对伙伴真是大大减轻了这个过程中的折磨啦~~

    img

  • 221900234_柯婉婷对221900135_黄林馨:

      超级nice!!对界面设计的嗅觉真的棒,基本上不用操心css样式的事情(滑水脸),工作效率也真的高,一直在鞭策督促我赶工OTZ。合作起来非常省心。

    img


九、参考资料

1、Gitcode项目多人合作

2、用echartsjs 实现散点图与table表格双向交互

3、Tomcat的下载与安装

4、Tomcat配置到IDEA

5、IntelliJ IDEA 2020.2 破解版(附永久破解激活方法)

6、VUE中CDN引入VUETIFY,实现轮播图

...全文
373 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
助教_吕庆炜 助教 2022-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复

记录下了实现难点,很赞!
第一次进入首页和奖牌地图页面加载得有点久不知道能否优化一下?
查询赛程页面还是在报错。

221900135_黄林馨 学生 2022-04-06
  • 举报
回复
@助教_吕庆炜 谢谢助教,进入首页和奖牌地图页面加载可能是因为我们用的是CDN引入,可以在这方面优化。 查询赛程这个界面是因为老师也说SQLite比较小,我们想挑战一下改成数据库,结果失败了。我们部署项目时一直没有成功,导致到作业截止时间了,所以我们就只能放弃了。

139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧