数据库领域一周热点精选(第十八期20220509)

Gauss松鼠会 进士 2022-05-10 11:40:41

大家好!我是酷哥,数据库相关资讯,带您速览,欢迎大家阅读。

本期精选

  • 首届数据系统稳定性峰会成功召开

  • 从全球IT产业趋势到国产数据库发展之路

  • 数据中心白皮书(2022年)概览

  • 2022先进计算七大趋势

  • 数字孪生城市框架与全球实践洞察(2022)

  • DB-Engines收录5个国产图数据库

  • 中国数据库流行度5月排行:openGauss 跃居第一

  • 打造最具创新力的开源数据库社区 | 【重庆】openGauss Meetup圆满结束

     

资讯摘要

摘要:随着各领域数字化转型的推进,数据系统的应用范围不断扩大,承载业务愈发关键,用户的高频访问成为常态,系统复杂性呈指数上升,这些因素显著增加了稳定性风险,传统系统稳定性保障方法论难以适应数字化发展需要,导致近年来全球范围内数据系统故障事件频发。

2022年4月27日,首届“全球数据系统稳定性峰会”以线上线下结合的形式召开。峰会由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会指导,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)主办,会议得到了中国IDC圈、dbaplus社群的大力支持。大会旨在助力我国数字经济发展“又快又稳”,推动全球数据系统稳定性迈上新台阶。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606562121

 

摘要:全球计算产业趋势,几乎每隔数十年,新架构将会重塑数据中心。全球软件产业趋势,开源是当今基础软件在全球范围内取得成功的最优路径。开源软件正在改变IT行业,开源带来生态巨大繁荣和商业模式创新。

数据库发展经历了三个时代:商业数据库时代(商业软件行业)→ 开源数据库时代(互联网)→ 云数据库时代(云企业和 轻型数字化企业);从数据存储单元位置/数量发展路线演进:单机→集群部署→分布式→ 云原生。

国产数据库技术路线与发展,目前来看,在商业数据库市场,我们相对看好基于开源代码重构和类Oracle模式的产品(其中阿里、TiDB主要是基于MySQL 等开源软件重构,华为基于PG(PostgreSQL)重构)

未来5年是国产数据库的主战场,云、开源数据库估值往往高于传统数据库。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606562619

 

摘要:数字经济时代,算力正在成为一种新的生产力,广泛融合到社会生产生活的各个方面,为千行百业的数字化转型提供基础动力。数据中心是算力的物理承载,是数字化发展的关键基础设施。当前,我国数据中心产业正由高速发展向高质量发展全面演进。

布局方面,全国一体化大数据中心、新型数据中心等政策文件的出台及“东数西算”工程的实施,为数据中心协同、一体化发展指明了方向,推动全国数据中心产业布局不断优化。

市场方面,多样化的算力需求不断涌现,为通用、智算、超算及边缘等不同类型和形态的数据中心发展提供了有效的市场牵引,推动我国数据中心市场规模持续增长。

技术方面,储能、蓄冷、高密度、算力网络、智能运维、超融合架构等技术的创新,加速推动数据中心向大型化、智能化、绿色化方向发展。

未来,我国数据中心市场仍将保持高速增长,产业布局及生态也将不断优化,可为用户提供泛在、智能、可靠的算力资源。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606562819

 

摘要:作为智能社会的底座、数字经济的引擎,算力的重要性已经被提到一个前所未有的高度。当下,算力的提升仍然面临着来自多个维度的挑战。不论是硬件层面还是架构层面,算力发展都亟需变革。

先进计算技术指代一切从计算理论、计算架构、计算系统等层面有效提升现有算力规模、降低算力成本、提高算力利用效率的创新性技术。

为了解决算力挑战,打破后摩尔时代的算力危机,先进计算技术将从单点计算性能的提升与算力系统的高效利用两个方向着手突破。

DeepTech通过科研数据分析、专家访谈等方式洞悉先进计算领域发展趋势,探寻具备技术颠覆性、有商业化前景的先进计算技术,并提炼出 2022 年先进计算技术及应用七大趋势(量子芯片、硅光芯片、类脑芯片、DPU、分布式云、泛在算力、科学复兴)。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606562757

 

摘要:全球数字孪生市场蓬勃发展。据预测,到2030年,数字孪生技术的应用将为城市规划、建设、运营节省成本达到2800亿美元。市场规模方面,2020年全球数字孪生市场规模为31亿美元,预计全球数字孪生市场将以58%的复合年增长率增长,到2026年将达到482亿美元。

中国数字孪生城市建设市场活跃。据统计,2020年中国新型智慧城市投资总规模约为2.4万亿人民币。特别是近年来中国城市信息模型(CIM)建设项目呈现出逐年快速增长趋势,项目数量从2018年2项增长至2021年72项(截止2021年9月),投资总量也随着项目数量逐年攀升。2021年8月,世界经济论坛与中国信息通信研究院联合征集数字孪生城市案例,据本项目案例统计,千万人民币级投资项目占一半以上,百万人民币以上级别投资项目达到89%,项目平均投资达到2800万元人民币。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606562960

 

摘要:根据DB-Engines官网消息,4月,DB-Engines图数据库类目数量新增1个至37个,新入选者为国产数据库品牌星环科技StellarDB,至此共5家国产图数据库上榜DB-Engines。

分别为:Nebula Graph、HugeGraph、GraphBase、Galaxybase、StellarDB。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/605882458

 

摘要:2022年5月,中国数据库流行度排行榜已经出炉,这个月的显著变化是,openGauss 跃居榜首,以2分左右的优势,超过了 TiDB,夺得本月的冠军位置。这是本月前10名中,唯一的名次变化,其他产品位次不变。

前9名当中,3个开源占据前三(openGauss、TiDB、OceanBase),3个云数据库(GaussDB、PolarDB、TDSQL)占据三席,3个传统商业数据库(达梦、GBase、金仓)占据三席,这是一个很有意思的格局,3个时代,9大产品。

排行榜真正的竞争,来自 11 ~ 30 名之间,这其中有一系列的产品,正在跃出水平线,以挑战前十名的位置。获得显著增长的数据库包括:神舟通用、UXDB、SUNDB、AntDB、LightDB、MogDB 等产品。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606540282

 

摘要:4月23日,由openGauss社区主办,重庆鲲鹏创新中心、云和恩墨承办的openGauss Meetup活动在重庆西永微电产业园成功举办。此次活动是“openGauss生态全国行”系列活动2022年第一站,吸引了来自重庆地区各个行业的20+家企业的多个专家和开发者踊跃参与,是openGauss社区发展过程中的又一个重要历史节点。

此外,openGauss重庆用户组也在此次活动中正式成立,来自重庆地区的数据库、互联网、银行、通信等多个领域的企业成员积极加入重庆用户组,成为openGauss建设的重要力量。

文章详情:https://bbs.csdn.net/topics/606239847

 

声明:文章源于第三方公开的信息,如果存在侵权或信息不实时,请及时联系处理。

|整理者:酷哥

 

- END -

...全文
975 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
相关推荐
发帖
Gauss松鼠会
加入

1.9w+

社区成员

汇集数据库的爱好者和关注者,大家共同学习、探索、分享数据库前沿知识和技术,像松鼠一样剥开科学的坚果;交流Gauss及其他数据库的使用心得和经验,互助解决问题,共建数据库技术交流圈。
社区管理员
  • Gauss松鼠会
帖子事件
编辑了帖子
2022-05-10 14:10
创建了帖子 (查看)
2022-05-10 11:40
社区公告

欢迎大家同时关注Gauss松鼠会专家酷哥。

https://www.zhihu.com/people/ku-ge-78-98