第一次作业 (看开源的资料,提五个问题)

SoftwareTeacher
CSDN副总裁·《编程之美》作者
博客专家认证
2022-08-27 22:40:40

作业的要求见: plan/1.md · master · CSDN 技术社区 / Intro-OSSD · GitCode

请在你的作业博客的第一行写:这个作业的要求是: https://bbs.csdn.net/topics/607938212  , 这样的话,读者可以了解这个博客是为了什么原因写的。 

作业正文的要求:

----

一个模板可以是这样:

我看了这篇文章 (最好有 链接)中的这一段文字 【引用文字】,有这个问题 【提出问题,描述问题】。

我查了资料 (用搜索引擎查都行),有这些说法 【引用说法】

我提问题的原因是:

1. 因为自己的假设和书中的不同而提问

2. 不懂书中的术语,而提问,搜索引擎也不能解释

3. 对文献的推理过程有疑问

4. 文献中的描述和我的经验 (直接经验或间接经验) 有矛盾

 

根据我的实践,我得到这些经验 【描述自己的经验】。但是我还是不太懂,我的困惑是 【说明困惑】。

 

或者是,我反对这段文字中作者的观点 (提出作者的观点,自己的观点,二者差别,以及我的理由)。

大学生应该能写出自己的思考, 而不是摘抄书本内容。

----

关于如何提问,也有很多人给了建议,这是其中的一个,他的原作者大家可能有所耳闻: http://tieba.github.io/common/howtoask.html

----

这次作业打分规则:

1. 按时交作业 (迟交作业得 0 分)

2. 提问的质量 (要提你目前还没有答案的问题, 如果你自问自答,自己做笔记,当然也可以,但是自问自答的提问并不算 “五个问题” )

3. 和评论的交互 (评论中提到的问题要有回答)

4. 博客本身的质量。 

大家还可以用 CSDN质量分数 - CSDN 博客质量分的服务来测试一下, 自己的写的博客能得多少分: http://www.csdn.net/qc 

  

作业的截止日期:2022/9/8 (星期四)下午 2点之前。 

 

----

2022/9/3 补充

我看了迄今为止几乎全部的作业提交,感到大家提问的问题都没有结合自己的直接经验来分析,我觉得这还是很有价值的一步。 例如学生问的下列问题:

  1. 什么样的开源项目才能在不断地迭代发展中仍具有鲜活的竞争力?哪些类项目或什么情景下的项目更适合开源?
  2. 是否有完全致力于开源的工作者?他们是否有日常的收入来源?

提问之后,可以结合自己的直接经验来分析,例如:

我今天上课,是在用了 学校的教学系统 注册了课程,通过 核酸检测+健康宝小程序通过,我来到了学校,在学校里,用运行了 Windows/MacOS 的电脑,用 腾讯会议 看老师的讲课。 老师讲课用 浏览器 和 PowerPoint 软件显示了各种信息,其中包括 CSDN 网站上的页面。 那么,我们有了下面的软件服务列表:

  • 学校的教学系统
  • 核酸信息系统(包括小程序)
  • Windows/MacOS/Linux 系统
  • 手机的 OS (有些同学说不定是用手机上课的)
  • 腾讯会议软件
  • 浏览器(有开源的,有不开源的)
  • PowerPoint
  • CSDN 的网站

那么,这些服务, 哪些的软件是开源的,那些是闭源的?为何他们有不一样的选择? 你选择使用他们,是处于什么理由(因为开源就使用?还是别的原因)? 他们似乎都有竞争力,那么,这些软件和服务是如何决定他们开源或闭源的呢? 如果他们都选择另一种模式 (例如,从开源 转为 闭源,或倒过来),他们愿意么? 开发这些软件的员工, 他们的报酬从哪里来,是从你个人的付费中来么? 如果你使用了并没有付费,或者付费很少,那么, 如何支持开发软件的员工的生活呢? 你作为软件专业的学生,以后大概率会参加软件开发,那么,你希望你的收入从何而来,这个和开源/闭源的关系是什么呢?

我认为,加上个人的直接经验后,你的分析就会更容易写,而且你对这些软件背后各种商业模式和各种因素之间的关系会有更多的理解。 

----

一些开源界的人士对我们的课程也有兴趣,这里是一位开源参与者对于同学们的一些问题的感想: https://blog.zoomquiet.io/220911-ossd-echo-plus.html 

 

...全文
4892 2 打赏 收藏 举报
写回复
0人已提交
完成率0%
暂无数据
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

https://blog.zoomquiet.io/220901-ossd-faq.html 热心人士更多的回复。

  • 打赏
  • 举报
回复

https://bbs.csdn.net/topics/394275537 这是一个 2004 年的开源比赛,当年参加比赛的人,后来做了哪些开源的工作了呢?

  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
北航-开源软件开发导论

85

社区成员

北航-开源软件开发导论
开源软件 高校
社区管理员
  • csdnsqst0044
  • SoftwareTeacher
加入社区
帖子事件
编辑了帖子 (查看)
2022-09-11 17:20
编辑了帖子 (查看)
2022-09-03 11:48
编辑了帖子 (查看)
2022-09-01 23:06
编辑了帖子 (查看)
2022-09-01 16:45
编辑了帖子 (查看)
2022-09-01 14:00
编辑了帖子 (查看)
2022-09-01 12:43
展开
社区公告
暂无公告