软件工程实践寒假作业

022000808陈晓宇 2024-02-07 16:20:35
这个作业属于哪个课程2302软件工程
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标回首过去、立足当下、展望未来、绘制思维导图、规划学习路线
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 一、准备工作
  • 二、回首过去
  • 1.当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 3.当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 三、立足当下
  • 四、展望未来
  • 1.对构建之法社区中前人提出的部分问题的思考
  • 2.你未来的职业规划是什么?
  • 3.对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 五、思维导图和学习路线


一、准备工作

  • 使用git上传代码文件截图

    在这里插入图片描述


    在这里插入图片描述

  • gitcode仓库截图

    在这里插入图片描述

  • 仓库地址


二、回首过去

1.当初你为什么选择软件工程这个专业?

作为一个转专业选手,不是我选择软件工程,而是软件工程选择了我😂
不过一开始填志愿我报的就是软件工程。一方面是考虑到就读这个专业,毕业后工作机会相对较多;另一方面是自己对编程这块感兴趣,但分数够不上计算机。结果差了分数线一分左右,去了别的专业,相比其他同学来说,我算是绕了不少远路。

2.当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

我当初想象是在电脑前整日敲代码,能学到扎实的编程技术,而且我当时认为应该比原来的专业要轻松,坚定了转专业的决心 。实际来到软件工程这个专业后发现,编程只是我所需要学习内容的一部分,还有许多其他方面需要学习。

3.当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初希望能够跟上学习节奏,并且能在课余时间学些别的技术。为了准备转专业考试,在假期自学了c和c++。在大二暑假又根据学校工作室设计的后端学习计划,自学了spring框架,但没能记住多少内容,充其量是提前熟悉了Java。


三、立足当下

个人简历
image_kururu姓名陈晓宇
年龄23
兴趣爱好阅读、玩电子游戏、做模型
特长吉他
当前水平
获奖经历2021年第二学期综合奖学金三等奖
福州大学第十届机械创新设计校赛二等奖
专业水平掌握的编程语言C、C++、C#、Java、JavaScript、PHP
技术框架Yii
使用的开发软件Dev-C++、Visual Studio、IntelliJ IDEA、Geany、Qt
累计代码量10k+
项目经历基于Yii框架的个人博客系统基于Yii框架下已有模板进行开发,主要使用语言是PHP
基本功能:前台查看文章、发表评论;后台管理文章及评论
扩展功能:前后台前端使用bootstrap模板进行美化、后台使用dashboard显示数据、文章编辑部分加入markdown编辑器
简易购物系统基于Java和MySQL开发
实现功能:查询商品、加入购物车、付款结账、查询订单状态等
贡献:负责后端编程,以及一部分前端美化

四、展望未来

1.对构建之法社区中前人提出的部分问题的思考

Q1:有了GPT类的应用,传统的搜索引擎是否会被完全替代?原问题链接

A:以我目前使用GPT类应用的体验来说,我认为不会完全取代传统搜索引擎。
首先在响应速度上,传统搜索引擎可以马上返回搜索内容,而GPT类应用需要一定时间生成回答。
到了使用方面,输入的问题越细致具体,GPT类应用体现出的优势就越大,它们会综合现有的解决方案生成回答,而传统搜索引擎则可能无法得到搜索结果,甚至出现毫不相关的结果。但是当用户期望得到范围更广,数量更多的搜索结果时,通常他们只会输入几个关键词,这种情况下,GPT类应用会因为缺乏上下文信息而无法生成有效回答,而传统搜索引擎则能够列出所有相关网页供用户选择。而且GPT类应用回答的长度有一定限制,即便在输入时,规定必须显示所有相关结果,也只会显示相关性较高的几条,无法做到像传统搜索引擎一样。
综合以上两点,虽然GPT类应用弥补了传统搜索引擎的一些不足,但不会完全取代它。

Q2:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?原问题链接

A:不一定,这取决于角色。从用户的角度来看,他们更在乎软件是否符合自己的需求,软件行为不符合期望就是bug。但从开发者的角度来看,他们更重视软件是否能正常运行,影响到这一点才会被称为bug。

Q3:为什么要在大学中只用一学期软件工程,时间够吗?原问题链接

A:我认为时间不够,软件工程是一个涉及了很多知识领域的学科,一个学期不可能让我完全掌握这些知识,而且其他学科也需要花费时间和精力。但通过一个学期的学习,我认为能够让我对软件工程有初步认识,起到一个指导入门的作用,在课程结束之后,我也能继续深入学习。

Q4:如何能“证明”一个软件是可以继续发展的?原问题链接

A:我认为一个软件是否可以继续发展,不是以最初制定的目标方案能否在未来某个时间点仍然适用来证明,毕竟没人是预言家。最初的方案可能会过时,但重点在于找到目标用户的根本需求,在此基础上修改,以实现继续发展。

Q5:如何理解 PSP 收集的数据所反映的学生与职业程序员的区别?原问题链接

A:我认为造成这些区别的原因在于经验和技术的差距。职业程序员比学生积累了更多实践经验,会更注重于需求分析和测试,来确保项目质量。同样,职业程序员的技术水平通常要高于大学生,因此不会在具体编码上花费太多时间。

2.你未来的职业规划是什么?

我希望将来做Java后端开发工作,所以一个近期目标是找到相关实习,不相关也行,主要是积累经验。至于长期目标,传说35岁是一个分歧点,很多人会选择转到管理岗,但我还是希望继续走技术路线。

3.对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

我对这个课程的理解是:和其他同学组队,共同完成一个团队项目,经历一个完整的开发流程,在实践中提高编程和沟通交流的能力。


我的期望是:利用这个课程,把之前所学的Java后端开发重新捡起来,并在此基础上掌握SpringBoot框架。


五、思维导图和学习路线

后端学习思维导图:

在这里插入图片描述

后端学习路线:

在这里插入图片描述

...全文
94 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧