软件工程实践寒假作业

081800438-谢靖怡 学生 2022-02-18 22:30:40
这个作业属于哪个课程软件工程实践2022年春-F班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标1.熟悉markdown语法
2.阅读《构建之法》
3.回首过去、立足当下、展望未来
4.思考学习路线,绘制思维导图
5.熟悉gitcode操作
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 回首过去
  • 立足当下
  • 展望未来
  • 思维导图和学习路线
  • 使用Gitcode

回首过去

Q1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
A:在工科的C语言基础课上觉得学写代码比较有趣,之后转专业到软工,就觉得能用代码写出那么多页面平台游戏等等是一件很酷的事。客观来说,就业前景也很不错。

Q2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
A:记得转专业面试的时候,老师问我如果有一个bug一直de不出来会怎么办,我的回答是先去做别的事,回头再来调试。从那时候起对软件工程这个专业的想象是一杯茶一套题,从早到晚搞学习,绞尽脑汁debug;期待是经过学习,产出自己作品的成就感。

Q3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

  • 当初希望自己学好基础课程和编程语言,为之后的工作打下基础。
  • 为了准备转专业机试刷了PAT乙级的题目和一些OJ题目。
  • 上好每一堂课,认真完成每一项作业,虽然后面只完成了60%-70%。

立足当下

个人介绍

昵称鲸鱼
头像
籍贯福建泉州
年龄21岁
兴趣爱好爬山 台球

当前水平

当前值非常小白
成果和获奖经历福建省第七届大学生“互联网+”省赛银奖
编程语言1.编程语言:C、C++、Java、Python、Javascript
2.技术框架:Yii2.0
3.开发软件:Dev-C++、eclipse、Android Studio、VSCode
累积代码量10K+

项目经历

项目项目介绍角色及贡献
博客系统利用yii框架及PHP编程语言搭建博客系统,实现文章发布、增删查改、评论、标签云等功能负责博客后台代码、发布中markdown编辑器的使用及文章分类功能的实现
校园随手拍APP利用AndroidStudio开发一款具备登录注册、查看新闻、能够拍照定位及查看历史进度、发布评价等功能的app负责新闻列表功能及评价功能的实现

展望未来

1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。要求在自己的思考中贴上原问题的链接。
Q1:软件发展到一定阶段用户体验反而不太重要了?

A:不一定,需要综合评估某项功能用户体验和迭代升级的必要性和性价比,2021年,微信团队将文件传送服务的上限由100MB提升至200MB。

Q2:什么样的人/团队适合结对编程呢?

A:团队中二人均有一定的编程基础,且有各自擅长的地方,优势互补,具备沟通能力。

Q3:针对处理数据量较大的模块,我们该怎样手动构造测试样例呢?

A:将模块的数据量再细分,尽量考虑每个数据量所包含的情况,即使手动构造不可能穷尽,也尽可能列举,在这个过程中测试样例和模块代码可以互相验证。

Q4:在校学生如何为成为一个PM做准备?

A:阅读PM入门书籍;掌握PM应具备的基本技能如写需求文档、原型设计等;去公司实习,实际了解运行流程;利用好软工实践的机会,在项目中进行实操。

Q5:学生与职业程序员的区别?

A:学生可以根据自己的喜好,自己设计界面和功能。而职业程序员则要依据产品经理和UI等的要求来写代码。除了编程经验和项目经历的区别外,职业程序员对理解能力、沟通能力、团队合作能力和抗压能力等要求更高。

2 你未来的职业规划是什么?
准备考研,在研究生阶段学习更多知识,也多去企业实习。没考上的话,想投递前端或产品的工作。

3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

  • 对本课程的理解是对之前两年半编程学习的总结运用,承上启下,学习新技术和软件工程的系统方法。
  • 期望更深入学习前端知识和框架,以及利用Python处理数据可视化等,在实践中积累实战知识和项目经验,融入团队合作。

思维导图和学习路线

  • 思维导图

    img

  • 学习路线

    img

使用Gitcode

仓库地址

img

...全文
304 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SoftwareTeacher 老师 2022-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复

在研究生阶段学习更多知识,也多去企业实习。没考上的话,想投递前端或产品的工作。


希望看到你的产品设计

Mingjian_Fu 老师 2022-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复

回答问题挺认真,字也写的不错。假期的小目标完成了吗?

103

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
软件工程 高校
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。

试试用AI创作助手写篇文章吧