1.1 程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

GreyZeng 2022-03-25 14:37:55

本书的培训目标是研发出符合用户需求的软件,通过实际的工作收集、推导、提炼需求......

-- 引用自《构建之法》P11 第一章 概论

成功的软件总是解决了我们生活中的迫切需求,但是不同的人群有不同的需求

"推导","提炼需求"的意思是满足大部分用户的需求吗?程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

原文地址

...全文
914 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GreyZeng 2023-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

这个问题是我最深入思考的问题。以我目前的理解认为,软件是为了解决问题而诞生的,例如衣食住行,例如答疑解惑,故而既然用户有所需求,便说明这个需求存在一定的市场,有市场便有解决的必要,这些对需求的回应也可能成为软件的卖点,当然,如若该需求可以通过其他方式(例如用户要求软件新增黑夜模式,而屏幕亮度手机系统本身便可以调节)解决,研发所要考虑的应更侧重于成本。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613465931

GreyZeng 2023-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复

我认为这要具体情况具体分析,当有一个新的需求出现的时候,开发人员或者调研人员应该充分考察调研这个需求的 可实施性,投入产出比 等等,如果这一小部分人的需求确实具有实用价值,能让产品给用户更好的使用体验的话,是可以考虑满足他们的需求的,但是用户需求不一定等于产品需求,加入投入大于产出的话,就没必要白费力气了。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613448054

GreyZeng 2023-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复

我认为应当视情况而定,倘若这小部分人的需求与大部分的需求相差无几,只是简单的在软件上进行小的拓展的话是可以满足的;如果是大相径庭,则需要考虑人力物力财力,在面向大众的软件做的风声水气之后再去全面地覆盖衍生,否则只会得不偿失。

原文地址:https://bbs.csdn.net/topics/613439631

GreyZeng 2022-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复

推导:既然用户在这种情况下有这个需求, 那么在那种情况下, 也会有这个需求...
提炼:1000 个用户表达了杂乱而类似的需求, 那么要去粗取精。

为小部分用户的需求做软件: 例如有名的编辑器 vi, emacs 是不是这样?

原文地址

606

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
软件工程软件构建团队开发 企业社区 北京·朝阳区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧