软件工程实验总结——积硅步以至千里

221900215-洪盛渊 学生 2022-06-26 23:51:30
这个作业属于哪个课程软件工程实践2022年春-F班
这个作业要求在哪里要求
这个作业的目标课程回顾与总结、个人技术总结
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 一、课程回顾与总结
  • 1、寒假作业博客链接
  • 2、问题回顾
  • 3、阶段收获
  • 4、理解心得
  • 5、自我评分

一、课程回顾与总结

1、寒假作业博客链接

2022软工实践寒假作业

2、问题回顾

(1)、在团队项目中,个人应该如何选择或者接受团队的工作分配?

回答:我认为个人应当在团队开始工作分配之前,先与团队进行积极沟通,阐明自身能力和兴趣所在,说明自己能胜任的部分,然后在此基础上提出自己的倾向,即使没有被分配到自己很想要的工作,如果有足够能力胜任,也应当接受并认真完成。

(2)结对编程总能做到1+1>2吗?

回答:我认为不一定,当其中一方与另一方的水平能力差距过于悬殊,能力较弱的一方容易拖累另一方。

(3)单元测试由最熟悉代码的人来写是否足够呢?

回答:我仍然认为不够,一个人再努力,也很难做到面面俱到,全面全方位地考虑到所有部分,需要由多人共同协作。

(4)软件的缺陷是否应该在规格书中说明?

回答:应当说明,说明软件的缺陷,可以让客户提前规避,以减少损失的产生,同时也保障了公司的信誉利益。

(5)个人在团队中应该只是一个流水线上的机器吗?

回答:个人不应该只是流水线上的机器,只是机械地接受、完成任务,最后所做出来的成果和预期所设计相比不会有任何改进,在实现项目的过程中会遇到许多问题,这些问题可以给人启发,让项目得以改进,当自己有新的思考新的想法,应当及时与团队沟通探讨,择优进行改进,这样最终产品会更加优秀。

3、阶段收获

(1)需求:在开发项目之前,详细周密的需求分析是相当重哟啊的,提前做好了需求分析,能让后面的工作更加省力轻松,起到事半功倍的效果。
(2)设计:原型设计同样很重要,和需求分析一样,做好原型设计,能为之后的内容打下坚实的基础,引导项目的具体实现的方向,在这个阶段,我学习了原型设计软件的使用。
(3)实现:在项目开发的过程中,我负责后端的程序编写、功能实现,在多人协作项目里,我学会了unity引擎的使用。
(4)测试:测试是项目开发不可或缺的阶段,在经过测试之后,能发现项目中所隐含的问题或是一些不尽人意的地方,在对问题进行解决之后,项目才得以进行迭代优化。
(5)发布:项目的发布是最后阶段,在这个阶段,用户的使用可以反馈有效信息,让开发者从中得到启发,对项目本身进行改进。

4、理解心得

在个人项目里,我明白了提前设计好原型对于项目实现的重要性,而在团队协作里,我更多地体会到较大型的项目中,团队之间沟通协作的必要性,团队协作对我来说是比较新奇的一次体验,锻炼了我的能力,很有意义。

5、自我评分

目标评分原因
理解软件工程师的职业道德规范和实践要求,了解国情社情民情,理解软件产品对社会、健康文化等影响,树立积极向上的软件开发理念。90理解正确的开发理念是必要的,对于项目的实现运行有重要作用
掌握需求分析的全过程,能辨别客户表述的多样化要求,熟练使用需求表达工具,能够规范、准确地表达客户的需求,构建需求分析模型。85能比较好的接受分析客户的要求
掌握软件开发的全过程,遵循体系结构设计方法和基本设计原则,通过正式的技术评审,完成从体系结构设计模型、数据设计模型和构件级设计模型,形成面向高效可靠的服务组件设计方案或软件系统设计方案。85在课程学习与亲身实践中,我体验了软件开发与设计的全过程,对此有了较深入的了解
能够执行从组件到软件系统的技术评测,具备设计模型的评判能力,具有创新设计意识,能够优选设计方案。60在开发项目的过程中,创新能力不足
遵循软件开发各阶段文档标准,采用规范的表达,掌握需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告等文档撰写方法,具备与业界同行交流能力。70在开发过程中,没有时刻注重文档规范
具有良好的团队意识和合作技能,能够与其他成员开展有效的沟通和协作;能够组织、协调或指挥团队开展工作。70虽然与团队能进行有效沟通,但沟通数目较少,不够主动
能够辨别具体软件项目管理中涉及的构成要素,掌握软件规模和工作量的估算方法,能够选择合适的工具规划软件进度并对项目管理过程进行配置,具备初步的管理复杂软件工程项目的能力。80在学习与实践中,能较好地掌握项目规模地估算、配置等内容
...全文
64 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
软件工程实践2022年春-F班

103

社区成员

福州大学-计算机与大数据学院-傅明建
软件工程 高校
社区管理员
  • Mingjian_Fu
  • Lyu-
  • Wake_lie
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-26 23:51
社区公告

本次作业截止时间为2022-02-18 23:59:59,请未完成的同学抓紧时间,加入社区后的同学要按照“学号-姓名”的格式修改社区昵称。