软件工程实践寒假作业

222000123王惠 2023-02-04 17:57:27
这个作业属于哪个课程软件工程-23年春季学期
这个作业的要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标回首过去、立足当下、展望未来
其他参考文献《构建之法》、菜鸟教程
  • 目录

    • 1.准备工作
    • 1.1 学习使用 Markdown 文本语法撰写博客
    • 1.2 通过 GitCode 建立 Public 代码仓库
    • 2.回首过去
    • 2.1 当初为什么选择软件工程这个专业?
    • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
    • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
    • 3.立足当下
    • 4.展望未来
    • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下思考。
    • 4.2 未来的职业规划
    • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
    • 5.学习路线
    • 5.1 学习的思维导图
    • 5.2 学习规划的路线图

1.准备工作

1.1 学习使用 Markdown 文本语法撰写博客

Markdown 和 HTML 一样,都是一种标记语言,它语法简单、使用方便。相较于以前使用的 HTML 语言来写博客,Markdown 的语法要简单许多,学习成本也不大。通过对 官方文档 进行学习,我基本掌握了 Markdown 的使用方法,并将其语法整理在我的 个人博客 中,便于后续回顾。

1.2 通过 GitCode 建立 Public 代码仓库

仓库地址:点击跳转

以下为上传过程和仓库地址的截图,具体流程我也将其整理在我的 个人博客 中,便于后续回顾。

上传过程


上传过程


仓库地址

2.回首过去

2.1 当初为什么选择软件工程这个专业?

当初选择软件工程这个专业主要是因为听说这个专业好就业、薪资高、加上当时感觉这个专业的名字听起来很高大上,于是当时对计算机一无所知的我就选择了这门专业。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

我对这个专业最初的想象就是经常敲代码写程序,事实上也差不多,除了学习一些理论性的知识外,学习过程中最重要的还是实践,代码要多敲才能熟练,不然光脑子会是不够的。我当初对于写程序基本没什么概念,以为就是想实现什么就写什么,但后面才发现修改的时间远大于直接写程序的时间。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

相比于初高中就有条件被引导学习C/C++,参加信息奥赛的同学来说,我完全就是零基础入门,虽然前期学起来很吃力,但在写了许多程序慢慢入门之后,感觉学起来就更加得心应手了,所以学习这门专业最重要的还是得多敲多练。之前就想过如果以后要直接就业的话,光学会可能的这些知识是不够的,要求掌握的技术栈的范围得大一点,所以除了学习课内的知识外,我了解学习了 Vue、微信小程序、uni-app、Mybatis、Spring、SpringMVC相关的知识,但是未来就业应该要精于某个方向,现在学习阶段多学一些,将来的选择就会多很多。

3.立足当下

个人信息
姓 名WH

img

年 龄21
专 业软件工程
爱 好唱&跳&RAP&篮球
邮 箱DoNotMov@gmail.com
专业水平
掌握的编程语言C、C++、Java、C#、PHP、Android、HTML、CSS、JavaScript
技术框架Yii2、Vue2、Spring5
开发软件HBuilder X、IntelliJ IDEA、微信开发者工具、Visual Studio
累计代码量20K+行
项目经历
超市管理系统该项目是使用了Vue+SpringBoot开发的简易超市管理系统。
这个系统主要实现了以下功能:员工管理、货物管理、商品管理。
员工管理负责对员工信息进行查询、修改;
商品管理负责对商品进行查询、上架、出售、查询销售记录、进行收支统计;
货物管理负责对货物进行查询、进货。
我在项目中负责部分页面的设计和部分类的编写。
个人博客系统该项目是通过Yii2框架的Advanced模板开发的个人博客系统该项目。
这个项目是通过Yii框架进行搭建的,运行在phpstudy集成环境中,分为前台用户界面和后台管理员界面。
前台界面:进行文章展示、评论展示、查看文章、进行评论、用户注册、登录等功能。
后台界面:进行文章上传、修改、评论审核、用户管理等功能。

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下思考。

Q1:对于一名工程师而言,究竟应该是更“专”一点好,还是更“广”一点好呢?

A1:我认为“专”一点好,毕竟人的精力是有限的,作为一名工程师,应该精于某个方面,在熟练掌握某项技术后,想再去专研其它方向也能更好地触类旁通,而且通过学习与自己方向相关的其他技术,也可以帮助自己更好地了解自己所精通的技术。专于某项技术,在团队开发中也就更能够各司其职,提高效率。总之,应该以“专”为主,可以进行适当“广”的拓展。

Q2:为什么作者坚持认为代码应该手写?用技术提高写代码的效率,除了造轮子,实现代码的自动生成是否也是一条出路?

A2:我认为在学习阶段,重复造轮子是必要的,毕竟在自己能够创造新的东西之前得先学会旧的东西,以此为基础才能继续下去。学习初期一起重复性的功夫应该要多做,有助于自己的理解。但到了后面熟练的阶段,重复造轮子就没必要了,这时在能够减轻劳动量的前提下,减少一些重复代码的编写,将更多的精力去进行重要代码的开发,可以利用代码自动生成去处理重复性的代码,这样有助于提高软件开发效率。技术也是提高效率的关键,一些涉及算法的比较复杂的代码,还是得依靠自己的硬技术才能解决。

Q3:写博客也会花挺多时间的,如果把这些时间花在写代码上面会不会更好?

A3:你是否有过这样的经历,就是有时候看不懂自己曾经写的代码了,要回顾好久才能想明白自己当初为什么是这样写的。虽然写博客会花很多时间,但是通过写博客,我们可以巩固自己对这个项目的理解,就算你将来还是忘记了,但是你通过博客的方式将你当时所用的思路方法记录了下来,通过回顾博客,可以帮助你快速回想起来。还有知识共享是互联网精神,通过博客记录下你开发时的各种问题,可以让有类似问题的人更好地解决。

Q4:良好的结对编程是团队合作完美进行的必要条件吗?

A4:一个人的实力再强也是无法承担起开发一整个大项目的工作量,团队合作是软件开发中不可或缺的一环。结对编程应该算是一个小的团队,要能够和许多人一起合作,那应该需要先学会和部分人合作,当然,跟一个人磨合应该比一群人磨合要容易一些吧,但是要开发大型项目总是得许多人一起合作,当你前有了良好的结对编程经验,对于更大的团队合作肯定会有所帮助,但良好的结对编程应该和团队合作完美进行的关系不大,因为不同人有不同习惯,不同人的技能水平也不一样,两个人协调配合总是比一群人协调配合应该要更容易指挥和分配任务。

Q5:需求分析:“最好”还是“最合适”?

A5:我认为合适比较最重要,“最好”和“最合适”都是处在一个范围中,用户的需求在不断变化,相应的标准也会变化。每个人的需求不一样,每个人对于好的定义也不一样,我们无法满足所有人,只能做出尽量契合的需求,尽量做到满足大部分人的需求也就足够了。

4.2 未来的职业规划

争取多学习一些技术知识,多写程序提高自己的编程能力,争取后面实习多积累一些开发经验,尽量在校招中可以找到适合自己技术的岗位,当然技术日新月异,在工作中也应该不断学习新的知识,不然容易后面技术不过关被淘汰。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

软件工程实践是一门可以让我们体验软件开发的一门课,希望可以在这门课中积累一些开发经验,补充自己所没有掌握的知识,学会在团队合作中进行软件开发,了解项目开发的流程。

5.学习路线

5.1 学习的思维导图

学习思维导图

5.2 学习规划的路线图

学习路线图

...全文
485 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linalw 2023-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
(ˊᵒ̴̶̷̤ꇴᵒ̴̶̷̤ˋ) 厉害了

584

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 助教-钟宇煌
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧