软件工程实践寒假作业

222000233邵菀姿 2023-02-14 13:51:51
这个作业属于哪个课程软件工程-23年春季学期
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标准备工作、回首过去、立足当下、展望未来、思维导图、学习路线
其他参考文献《构建之法》

目录:

1. 准备工作
2. 回首过去
3. 立足当下
4. 展望未来
5. 思维导图和学习路线

1.准备工作

我的代码仓库

img


img


img

2.回首过去

  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

    当初其实没有什么特别喜欢的专业,比较感兴趣的就是计算机、软工和物信的一些专业。在成绩出来后,对照往年,觉得报软工比较保险一点,所以就选择了这个专业。

  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

    当初对这个专业其实没什么概念,印象里的关键词就是———程序员、格子衫、熬夜、秃头、敲代码。期待就是能成为一个计算机高手,写出一个热门游戏。

  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

    当初其实没有做什么准备,就准备好了一颗决定要好好学习的心。立了FLAG假期也要好好学习,但是往往半途而废。

3.立足当下

个人信息
昵称Wanzz
兴趣看剧、桌游、摄影
联系方式1744343890@qq.com
当前值
获奖经历 福州大学2020至2021学年第一学期三等奖学金
福州大学2021-2022学年第二学期精神文明建设奖
2021年度福州大学计算机与大数据学院优秀学生干部
2022年福州大学抗击新冠肺炎疫情先进个人
2021-2022学年福州大学荣耀计算机奖学金
2022年暑期“三下乡”社会实践活动校级先进个人
专业水平编程语言C/C++、Java、C#、HTML、XML、CSS、PHP、JavaScript
技术框架Yii2.0
开发软件Dev-C++、IDEA、Visual Studio Code、Visual Studio、Android Studio、Eclipse
累计代码量10k+行
项目经历地下城游戏、简易聊天程序、图书管理系统、成绩管理系统、写字板、基于Yii2的博客系统

4.展望未来

  • 4.1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个以上的问题写下自己的思考。

Q1:我都是大学生了,上课还要认真听老师讲课么?

大学生上课也要认真听讲,课讲的不好不能成为我们不听的理由,课程的有无用不是一个大学生能判定的。很多学生觉得有些课程设置的比较落伍,学了对找工作也没有帮助,就不认真听讲,实则不然,任何课程都会对你的未来打下基础。

Q2:为何长久以来用户体验设计师或者用户体验专业没有被软件工程师或者计算机系所替代?或者说程序员在哪些地方必须是依赖一个额外的用户体验设计师的?

从开发实际情况来看,程序员了解一些用户体验设计的原则是非常必要的,尤其是对于在规模不大的公司中就职的程序员群体。当然,术业有专攻,我们不能完全指望程序员能够设计出一个使用感十分舒适的图形界面。老话说得好,隔行如隔山。就算我们作为软件工程师的设计出了自己认为不错的用户界面以及交互方式,实际做出来的其实往往远远达不到我们的预期。而这个现实和预期的差值往往需要一位经验丰富的用户体验设计师来弥补。

Q3:什么人群适合看《构建之法》这本书?

我认为《构建之法》适合有一定代码积累或一定的计算机基础的人来阅读,这本书能帮助工程师理论结合实际,如果是计算机小白可能会不太理解。

Q4:在项目或程序比较复杂的情况下,如何高效率的进行程序理解?

可以采用自顶向下理解策略的原则,从上到下的方式逐步理解下层细节,根据所拥有的知识和假设,把系统分解成能够在代码中实现的预料中的子系统,然后逐个分解每个子系统直到实现既定功能的一个个代码块。

Q5:如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

我认为主要还是看排查问题的能力,业务理解能力,还要看其对技术的理解程度,以及个人的逻辑思维。能够很快的查找出问题的地方及原因,能够很好地实现客户所需要的功能,所编写的代码清晰明了,不容易出bug的程序员,我认为是一个好程序员。

  • 4.2 你未来的职业规划是什么?

    目前的主要目标是考研,继续提升自己,再针对自己的研究方向做更合理的职业规划。

  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

    我希望通过软件工程实践课我可以学习到更多实用的知识,提高自己的代码能力,锻炼我的动手能力和团队协作能力,同时参与一个项目从构思到完成的过程。

5.思维导图和学习路线

  • 5.1 思维导图

img

  • 5.2 学习路线

img

...全文
202 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 异梦1
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧