1.1 如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

GreyZeng 2022-03-25 16:53:56

章节名:概论
页码:第1页 2017-07-11 20:25:26

我成为了一名职业程序员,但是我发现所有的算法别人都已经实现了,我只要调用就可以。似乎我们公司的软件与数据结构、算法的关系都不大。那我当初辛辛苦苦学习的数据结构和算法有用么?如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?
引自 概论

体会:书中举的四则运算的例子做深了以后可能还涉及一些相对比较复杂的算法,可是在现实中接触到的系统很多是业务驱动的系统,用户量可能不会超过2000,CRUD,业务复杂流程交给成熟的工作流系统去做了,CRUD是很简单的数据库表操作,数据库操作有现成的框架,前端有现成的框架,后端有现成的框架,程序员要做的事情就是熟悉现有的框架,完成相应的业务模块的开发。典型的开发过程是:拿到一个业务需求,建模->转换成实体类->对这个实体类的CRUD->拖出一个工作流流程图->把流程涉及的表单用前端框架做好->调用封装好的工作流的方法实现业务流程操作。在整个过程中,似乎用不到任何复杂一些的算法和数据结构(最多可能会考虑一下实体类之间一对多之间的关系),但是仍旧有些程序员做的很好,bug非常少,功能也很稳定,有些bug很多,这样可以区分去好的程序员和不好的程序员么?

原文地址

...全文
3575 5 打赏 收藏 举报
写回复
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
从场景出发,闭门造车和与用户或者客户深入沟通后设计开发出来的功能得到用户或者客户高度认可的,也是评价一个程序员好坏的标准
  • 打赏
  • 举报
回复
学习习惯
  • 打赏
  • 举报
回复
从wx群来的评论: —— 之前在公司, 我发现那些大佬的旁边或者身后都有很多电扇,我那时候觉得是给设备散热用的,大佬就是不一样讲究! 所以当时在我心里有个误区, 就是工位后面电扇越多的人越牛逼 今天我才意识到,公司是写字楼, 空调是中央空调, 周六周天加班不会单独给公司开, 风扇多的人都是加班常客。 —— 从身边电扇的数量区分程序员的能力?
  • 打赏
  • 举报
回复

老板眼里:能干活完成需求的就是好程序员

  • 打赏
  • 举报
回复
GreyZeng 03-25

从老板/经理的角度来看, 你提到的稳定易用的 CRUD 模型是不是正和他们的意愿? 就像建房子,并不是每一个房子都是世界级的挑战,前人从来没有碰到过。 把基本的工作不断做得更完美, 就是很好的工程师。

原文地址

  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
构建之法

193

社区成员

程序员。写过:移山之道,编程之美,构建之法,智能之门。
程序人生 企业社区
社区管理员
  • SoftwareTeacher
  • GreyZeng
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-03-25 16:53
社区公告
暂无公告