软件工程实践寒假作业

222000431罗佳佳 2023-02-16 11:12:11
这个作业属于哪个课程软件工程-23季春季学期
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标是准备工作、回首过去、立足当下、展望未来、学习路线
其他参考文献《构建之法》

目录

  • 1.准备工作
  • 1.1上传截图
  • 1.2 仓库地址
  • 2. 回首过去
  • 2.1当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做个什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。
  • 4.2你未来的职业规划是什么?
  • 4.3对于软件工程实践课,你有什么理解和期望?
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1思维导图
  • 5.2学习路线

1.准备工作

1.1上传截图

img


img

1.2 仓库地址

222000431仓库地址

2. 回首过去

2.1当初你为什么选择软件工程这个专业?

当初家里人综合对比了很多专业,一致认为计算机方向的就业率、薪资还不错,加上自己觉得写代码很酷,可以开发属于自己的网站。

2.2当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

可以学到很多编程知识,自己可以灵活运用所学知识写出自己的网站,开发出具备自己规划中的功能的软件。

2.3当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做个什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

最初是计划在高三毕业的暑假学一些代码的基础知识,找网站多刷写代码题以此不断提升自己的代码素养

3.立足当下

个人简历
学号222000431头像
昵称罗佳佳
出生年月2002年12月
爱好唱歌,跳舞
专业水平
编程语言C++、C、VSCode
技术框架Yii(Web)
开发软件Dev-C++、VSCode、Visual Studio、IDEA、Eclipse、Android Studio
累计代码量10K++
获奖情况5次奖学金
项目经历
学生成绩管理系统该项目使用java语言(数据库)实现学生端和教师端用户分离,在教师界面和学生界面,分别实现不同的功能,该项目为小组项目。
miniword写字板该项目使用csharp模拟实现miniword写字板的基础功能语,该项目为个人项目。
炮打飞机该项目使用csharp语言利用多线程实现炮打飞机小游戏,该项目为个人项目。

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。

Q1.对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更“广”一点好呢?

A1:我个人偏向是“广”一点更好,因为现在的客户需求越来越多,所要求实现的功能越来越复杂。如果只专注于某一方面的研究,那么会导致实际操作中遇到很多超出所“专”领域的东西无法解决。然而,若更“广”一点,所学的知识领域更广,研究中遇到问题,自己更了解问题出在哪里,应当往什么方向去思考问题的解决方案。

Q2.顾客真的知道他们想要什么吗?

A2:我认为顾客其实也不知道自己想要实现的最终产品是什么。通常顾客在最开始的时候可能提出的是对产品的基本要求,往往其实顾客对这些产品要求的描述也是模棱两可,所以会有产品经理这个岗位去和顾客交流。在开发人员做出产品模型后,顾客可能又看到了什么,或者想到了什么,要求产品开发人员改进产品,增添其他功能,如此反复,可能最终真正交付给顾客的产品还是没有达到顾客心中的预期。

Q3.如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢

A3:要时刻关注软件开发的发展方向,跟上时代的脚步。虚心拜读前辈的论文,关注前辈对于软件工程未来发展的探讨,学会站在巨人的肩上眺望远方。

Q4.两人合作在现代软件开发中是否还适用?

A4:我认为永远适用。现代软件产品很少是由一个人自己完成的,现代产品所要实现的功能多而且复杂,一个人单枪匹马地完成会十分困难。况且如果只是格式、变量名之类的问题,在团队中这是可以事先商量统一规范的,这种商量规范远比一个人独立完成效率更高。

Q5.为什么要在大学中只用一学期软件工程,时间够吗?

A5:我认为一个学期是远远不够的。首先,一个学期里,我们还有别的学科要学,精力比较分散,可能真正花在软件工程上的时间没有预想中的那么多。其次,所谓工程,除了考察个人技术以外,个人的经验也是很重要的,想要从一个学期的学习中就获得很多经验是不太现实的。

4.2你未来的职业规划是什么?

目前的计划是往前端方向发展,最好是可以进入外企。

4.3对于软件工程实践课,你有什么理解和期望?

1.我认为软件工程实践课是软件工程专业中非常重要的、不可缺少的实践课程,同时给了很多没有什么项目开发经验的同学很好的实战机会,培养学生对项目的开发能力。2.我对自己的期望就是能够认真完成实践的每一次作业,真正的做到团队合作,大家互相帮助,共同进步。

5.思维导图和学习路线

5.1思维导图

img

5.2学习路线

img

...全文
215 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 异梦1
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧