软件工程实践寒假作业

222100207王科竣 2024-02-13 06:59:07
这个作业属于哪个课程福州大学-2302软件工程
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业要求
这个作业的目标学习markdown、回首过去、立足当下、展望未来、规划学习路线
其他参考文献markdown教程-菜鸟教程、CSDN、《构建之法》...

目录

  • 1. 准备工作
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,阅读社区中前人提出的问题,写下思考。
  • 4.2 未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,有什么理解和期望?
  • 5. 思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1. 准备工作


仓库地址:https://gitcode.net/kenkentrua/test

上传:

img



查看:

img


2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

当时计算机相关专业较为热门,处于风口,并且那时候的孩童大多也对计算机很感兴趣吧。报考时看好就业前景,最后在计算机类中,来到了软件工程这个专业。

img


2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

能够编写一些产品,游戏或者软件吧,闲暇时间还能通过自己的专业技能完成一些兴趣作品。

img


2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初进入软件工程专业时,认为主要学习课堂教学的知识就好,后面发现更多需要自己查找资料亲手实践学习。当初竖下的旗是,希望能别与高中学习的努力差太多,现在仍需要加油。

3. 立足当下

个人展示
昵称kerethere
电话133***55***
出生年月2002年12月
籍贯四川乐山
兴趣爱好阅读、动画
专业水平
掌握的编程语言C、C++、C#、Java、XML、php、HTML、CSS、JavaScript
技术框架yii2.0
开发软件Dev Cpp、Visual Studio、IntelliJ IDEA
累计代码量20K+
项目经历
博客系统通过 Yii 2.0 框架学习 Web 应用开发相关技术,构建一个博客系统。进行文章管理,用户管理,评论管理,权限管理,与数据库管理。并引入引入富文本编辑器。
路径动态规划算法程序基于迪杰斯特拉算法,通过将问题划分为子问题,并通过递归或迭代计算最优解路径
女鞋销售系统基于c#,sql编写的可视化销售系统,包括查看订购,删除商品等功能。

4. 展望未来

4.1阅读《构建之法》,阅读社区中前人提出的问题,写下思考。

问题1.如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

我觉得,应该不断地学习新的技术、编程语言和工具,了解最新的技术趋势,最后积极参与项目,多动手实践,不断积累经验。

问题2.如何更好地预估完成任务的时间?

我认为应该先分解成具体的子任务,回顾过去类似任务的经验来估计每个任务所需的时间,最后增加一些缓冲区,以应对风险因素。

问题3.学完了这些理论知识后很久的一段时间都用不上,那么学习那么多的理论知识还有没有用呢,在理论知识和实践知识的方面我们又该怎么权衡呢?

我认为,理论知识与实践知识是同样有用的。学习理论知识后的一段时间内虽然没有机会应用,但仍然会在脑海中形成基础,为你未来提供支持。为了与实际更好的接轨,平时应该多学习先进理论知识。

问题4.该怎么权衡用户对UI的相反评价?

据了解,几乎所有的研发的对UI设计都不是很感冒,从技术的思维和角度来说,UI设计好,对技术的提升和积累的意义不大。应该明确职责,让设计师或项目去跟踪解决。

问题5.关于沉没成本,如何砍掉功能?

我认为,首先得尽早决策,风险评估后明确项目的目标和需求,砍掉不必要功能。要有清晰的目标,多个决策者,并且应该经常与用户验证,做出决定。

4.2 未来的职业规划是什么?

将来规划是丰富自身技术,进行前端相关的学习。此前未有突出的项目经历或奖项,想早进入工作,积累技术与经验,一步步在当今的市场中找到合适自己的岗位。

4.3 对于软件工程实践课程,有什么理解和期望?

希望能够在完整的大项目之中,学习应对各种问题,积累经验,感受团队合作。最后,望在老师助教带领指导下,完成项目学习,为未来工作提供帮助。

5. 思维导图和学习路线

5.1 思维导图

思维导图:

img


5.2 学习路线

路线图:

img



...全文
89 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧