软件工程实践寒假作业

052006133熊鹏程 学生 2023-02-13 17:18:56
这个作业属于哪个课程2023年福大-软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标学习markdown、阅读《构建之法》、回首过去、立足当下、展望未来、学习路线
其他参考文献markdown菜鸟教程、《构建之法》

目录

一、准备工作

1.1仓库地址

1.2上传截图

1.3仓库截图

二、回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

三、立足当下

3.1个人信息

3.2当前值

四、展望未来

4.1阅读《构建之法》,并对构建之法社区中前人提出的问题的思考

4.2未来的职业规划

4.3对于软件工程实践课程的理解和期望

五、思维导图和学习路线

5.1思维导图

5.2学习规划路线


一、准备工作

1.1仓库地址

1.2上传截图

 

1.3仓库截图

 

二、回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

因为我从小喜欢玩弄电子设备,这些可以用来玩游戏、看电视并觉得很新奇,高中时期曾参加过信息竞赛,那是我第一次接触编程,用C语言敲出Hello World!后来因为课内学习压力大,退出了竞赛,编程暂告一段落。高考填志愿时考虑到IT行业工资待遇不错,就全部填了计算机类,虽然因为分数不够录取到了别的专业,但我还是通过了转专业再次进入编程行业。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

来到软件工程专业后,顾名思义,我认为就是做软件的,小时候也看过一些”科幻“大片,幻想着顶级人工智能时代即将到来,当使用过苹果系统的语音助手siri之后,我不经感叹人工智能居然也能高情商地回答问题并解决问题,幻想着将来一定要开发一个比siri情商还高的语音助手。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初因为刚转来软件工程学习,落下了一个学期的课程,我就尝试着在B站上自学C语言,立志一个月学完C语言。虽然看完了教程,但百闻不如一见,加上亲自手敲代码的次数很少,那时的编程基础是薄弱的,再这样发展下去,可能我大学四年只会Hello World!后来我遇见了王灿辉老师,他是一名非常优秀、关心学生的老师,而且自建了一个刷题系统。在他的敦促下,我每周都腾出一点时间用c语言来刷系统题库,由易到难,遇到问题先自己思考,实在想不出来就用搜索引擎解决或者问同学。这样AC一百多题后,我似乎已经找到了编程的感觉,至少写代码不会感觉很痛苦,从而渐渐地热爱上了编程。

 

三、立足当下

3.1个人信息

 

基本信息: 熊鹏程/ 男 / 19      现 在 地:福建福州

手 机 号: 178 xxxx xxxx       邮  箱:2322042107@qq.com

籍  贯: 江西宜春   

GitHub:fzuxpc (github.com)

CSDN:fzuxpc的CSDN博客

3.2当前值

成果和获奖经历

  • 2021学年校综合奖学金三等奖

  • 2022年中国大学生数学建模竞赛省二等奖

  • 2021年中国大学生数学竞赛省二等奖

专业水平

  • 掌握的编程语言:C、C++、Java、C#、HTML、CSS、JavaScript 、PHP、XML、Python

  • 技术框架:Yii2.0、FastAPI

  • 开发软件:VSCode、Visual Studio、Android Studio、WAMP、IDEA、PyCharm、DataGrip、Unity

  • 累计代码量:5k+

项目经历

项目名称: 大棚管理系统

项目简介: 基于Java的Spring boot框架、MySql数据库和微信小程序,实现了一个对大棚温度、湿度等参数进行监测、对气象灾害进行预警推送和订阅农业相关文章的一个小程序。

主要工作:

  • 使用Spring boot对API进行编写并返回给前端

  • 数据库表和索引的建立

 

项目名称: 个人博客系统

项目简介: 基于Yii2.0框架,使用PHP、HTML建立了一个可发表文章和评论的博客网站,并使用RBAC实现了管理员后台管理的角色分配和用户权限管理,在文章撰写框内添加了一个富文本编辑器。

主要工作:

  • 使用Yii2.0框架自动生成功能模块,用面向对象模式获取表单数据

  • 使用PHP对网站页面进行编写,并用HTML辅助排版

四、展望未来

4.1阅读《构建之法》,并对构建之法社区中前人提出的问题的思考

问题一:为什么要在大学中只用一学期软件工程,时间够吗?

够,软件工程课程主要是学习如何进行软件需求分析、软件设计、软件构建、软件测试和软件维护,学习其中的思想。至于其它编程语言框架是开发软件的基础,需要课上学好打好基础,课外查漏补缺技术栈,并且动手实践才能让软件工程的思想运用起来,软件开发精益求精。

问题二:认为软件系统十分复杂是不是因为软件工程还没有充分发展?

不是,是因为软件的各个模块之间有各种显性或者隐性的依赖关系,随着系统的成长和模块的增多,这些关系的数量往往以几何级数的速度增长,软件需求的复杂性促使了软件系统的复杂性,这是软件本质的特性。

问题三:关于“足够好”的软件,定义是否缺少维度?

不是,《构建之法》中关于”足够好“的定义为Bug足够少的软件,而bug的多少可以直接衡量一个软件的开发效率、用户满意度、可靠性和可维护性。但反过来,用户的需求是不断变化的,尽管bug很少也不能满足用户增长的需求,但如果把bug定义为软件的行为和用户的期望值不一样,那就存在bug了,所以用bug足够少来定义软件“足够好”是完善的。

问题四:在找工作方面,计算机科学相比软件工程的同学是否不存在任何优势?

不是,计算机科学专业的同学偏向于理论和底层一点,而软件工程侧重于实践运用,各有优势,计算机科学在如今热门的人工智能行业是前途似锦的,使用理论知识训练人工智能模型应用于日常生活中,软件工程同学如果没有学过相关知识在这方面就不如有学过的计算机科学同学。

问题五:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

是否是bug取决于用户和开发者的不同角度。可能在开发者的角度,认为不能让程序正常运行起来就叫做bug。而从用户角度来看,不能满足用户的需求可能就被用户是为bug。

4.2未来的职业规划

希望能考上理想的研究生,在计算机领域进行更深入的学习,早日成为行业内一名优秀的程序员或者专家。未来把握好机会,进入一家好的企事业单位,把毕生所学运用在实践当中。

4.3对于软件工程实践课程的理解和期望

软件工程实践应该是让我们运用软件工程思想和流程完整地开发一款可以上线的软件的课程,经过软件需求分析、软件设计、软件构建、软件测试和软件维护的过程让我们充分理解软件工程的意义和内涵。

我希望在这次软件工程实践中能够更加熟练使用技术栈,并且少些一点bug,之前项目后端写的比较多,希望在这次项目中了解一下前端的架构。

五、思维导图和学习路线

5.1思维导图

 

5.2学习规划路线

 

 

...全文
190 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

很赞的经历!
你的路径规划是我看到为数不多的往人工智能领域发展,整个规划路线还是比较紧凑的,你的自学能力应该很强,希望能够扎实掌握这些算法。加油!

基于PyTorch的Embedding和LSTM的自动写诗实验LSTM (Long Short-Term Memory) 是一种特殊的循环神经网络(RNN)架构,用于处理具有长期依赖关系的序列数据。传统的RNN在处理长序列时往往会遇到梯度消失或梯度爆炸的问题,导致无法有效地捕捉长期依赖。LSTM通过引入门控机制(Gating Mechanism)和记忆单元(Memory Cell)来克服这些问题。 以下是LSTM的基本结构和主要组件: 记忆单元(Memory Cell):记忆单元是LSTM的核心,用于存储长期信息。它像一个传送带一样,在整个链上运行,只有一些小的线性交互。信息很容易地在其上保持不变。 输入门(Input Gate):输入门决定了哪些新的信息会被加入到记忆单元中。它由当前时刻的输入和上一时刻的隐藏状态共同决定。 遗忘门(Forget Gate):遗忘门决定了哪些信息会从记忆单元中被丢弃或遗忘。它也由当前时刻的输入和上一时刻的隐藏状态共同决定。 输出门(Output Gate):输出门决定了哪些信息会从记忆单元中输出到当前时刻的隐藏状态中。同样地,它也由当前时刻的输入和上一时刻的隐藏状态共同决定。 LSTM的计算过程可以大致描述为: 通过遗忘门决定从记忆单元中丢弃哪些信息。 通过输入门决定哪些新的信息会被加入到记忆单元中。 更新记忆单元的状态。 通过输出门决定哪些信息会从记忆单元中输出到当前时刻的隐藏状态中。 由于LSTM能够有效地处理长期依赖关系,它在许多序列建模任务中都取得了很好的效果,如语音识别、文本生成、机器翻译、时序预测等。

684

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2023年福州大学软件工程实践课程W班的教学社区
软件工程团队开发软件构建 高校 福建省·福州市
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • aboutazhang
  • 郭渊伟
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧