软件工程实践寒假作业

Deee- 学生 2023-02-15 22:47:00
这个作业属于哪个课程2023年福大-软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标提前注册CSDN;加入班级社区 、提前学习markdown语法、阅读《构建之法》、撰写博客
其他参考文献《构建之法》、markdown教程-菜鸟教程

目录

  • 一、准备工作
  • 1.1 git上传文件截图
  • 1.2 仓库地址
  • 二、回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 三、立足当下
  • 四、展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 五、思维导图和学习路线
  • 5.1针对前端学习的思维导图
  • 5.2针对前端学习的学习路线


一、准备工作

1.1 git上传文件截图

上传过程截图:

img


img

上传成功后仓库截图:

img

1.2 仓库地址

222000332的仓库地址


二、回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

兴趣:回想起高考完选择专业,那时想法比较简单,对计算机相关方面比较感兴趣,对编程的世界充满了好奇心,想知道那一行行代码是如何发挥作用的,因此选择了软件工程这一专业。
现实:选择专业必然也要从长计议,回到现实,现在是一个信息化的世界,如今软件行业越来越成为整个社会的基础性设施,在未来,软件行业也会变得越来越重要,并且我从网上、学长学姐口中也得知软件工程专业就业市场广阔、薪资待遇高,是个热门专业,这也是我选择软件工程专业的一个重要原因。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当初想象软件工程以及计算机相关专业的学生是看起来很厉害的、精通技术的,可以写得出旁人看不懂的那一行行代码,同时这个专业在许多文章中说的最累、最忙专业排行榜中名列前茅,让我觉得这个专业还是蛮烧脑和辛苦的。
当初对软件工程这个专业的期待是可以更熟练地使用计算机,熟练地进行编程,在积累了一定的知识以及动手实践能力达到一定程度时,可以独立地开发软件。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

由于之前从未接触过编程,所以当初是希望自己能够先好好学习基础知识,在这基础上,能够自己再去自主学习其他的一些知识,不断地提高自己的代码水平,不断地精进自己的技术。
曾经为了更好地学习专业内容,有过自己去图书馆借阅相关书籍进行拓展,在阅读这些书籍时给我的最大感受就是如果仅仅局限于老师上课所讲的内容是远远不够的,如果想要更深入地了解知识、拓展知识,要自己主动地去学习、汲取。
drawing


三、立足当下

个人简历
昵称Dee
出生年月2002年8月
籍贯福建龙岩
联系方式2402015152@qq.com
兴趣爱好看电影、听歌
特长摄影
当前水平
成果和获奖经历福州大学2020-2021学年第一学期二等奖学金
福州大学2020-2021学年第二学期二等奖学金
福州大学2021-2022学年第一学期一等奖学金
福州大学2021-2022学年第二学期一等奖学金
福州大学2021年度优秀共青团干部
专业水平掌握的编程语言C语言、C++、Java、HTML、CSS、JavaScript、PHP、XML
技术框架Yii2.0
开发软件Dev-C++、IntelliJ IDEA、Eclipse、Visual Studio Code、Visual Studio、Android Studio
累计代码量20k+
项目经历医院管理系统该系统基于Java和MySQL进行开发
实现功能:
病人:登录、登出、查询基本信息、查询病患关系
医生:登录、登出、查询基本信息、查询病患关系
管理员:登录、登出、查询病人信息、查询医生信息、查询病患关系、添加、删除、修改病人信息、医生信息、病患关系
新增功能:管理员查询各个医生的病人数和各个病房的病人数
贡献:在项目中统筹项目进展与分工跟进协助各部分任务、并负责后端编程、数据库设计以及编写部分、前后端交互部分
基于Yii2.0的博客系统该博客系统采用了Yii2.0框架下的Advanced应用模板,使用了前端开发语言html、css、javascript和后端语言php
基础功能:拥有后台的文章管理、评论管理、用户管理、管理员和前台的文章列表、查找文章、标签云等基础功能
新增功能:增加了后台使用adminlte模板进行界面美化、前台界面美化、后台添加Dashboard界面等功能
贡献:独立完成该项目的新增功能部分

四、展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考

Q1:花费时间越多,代表工作量越高吗?

A1:我认为这个说法不准确。如果有“对于同一个人来说”这个前提,在不同的项目上,花费时间越多的项目,应该可以代表工作量越高。但是对于不同的人,不同难度的项目来说,这个结论就不能成立了,由于不同人的水平层次不同,不同项目的难度不同,无法用时间来衡量工作量的多少。

Q2:如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

A2:作为一个软件开发者,要跟上软件工程发展,应该要保持不断学习的态度和动手实践的频率。要主动学习新的技术,同时也要不断巩固已经掌握的技术,另外,要动手实操才能做到将理论运用到实践中,做一个永不落伍的开发者。

Q3:工作时是否应该带着个人、感情驱动的因素?

A3:作者在这里引用了Chuck Close的话来证明工作不需要灵感和激情,只需要坚持工作,最终会有所成就。但我认为:如果带着激情与热枕投入到工作中,这种正向的情绪会让我们更有动力,推动着我们高质量地完成工作,锻炼自己,但是对于负面情绪,还是要及时处理好,如果过多地带着负面情绪工作,会对团队成员造成困扰,甚至可能拖累整个团队的工作进度。
再回到原文中的问题,如果工作不需要灵感,那么我们将一直不会有提升的空间,我们的能力一直得不到提升,我们会失去创造力,陷入日复一日做同样的事情的境地。

Q4:应该在什么时候使用goto?

A4:我认为尽量不要使用goto。记得最早认识goto是在大一的C语言课,老师讲到goto时就告诉我们最好不要在程序中用goto。goto会使逻辑结构混乱,这使得代码的可读性差,在团队开发中,对开发效率是非常不利的。

Q5:写博客也会花挺多时间的,如果把这些时间花在写代码上面会不会更好?

A5:我认为并非如此。虽然从时间上看更多的时间是花在了写代码上,但写博客就像做笔记,也是在学习过程中,我越来越体会到笔记的重要性。做笔记可以更好地归纳、总结、梳理知识,也能帮助我更快地找到想要查找的知识点,实现了将厚的书越读越薄。同样在软件开发过程中,并不是只有写代码这一环节,写博客是一种总结的方式,方便之后的查找,在后面阶段发现错误时也有迹可循,日后也能借助博客来反思总结,不断改善开发中的不足,提高水平。

4.2 你未来的职业规划是什么?

目前的计划是继续读研,希望在读研的过程中可以进一步提升自己的专业能力,跟着导师积累更多的项目经历,同时读研期间考虑今后的就业方向,合理规划学习路线,可能比较想往前端这一方向发展。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

对于软件工程实践课程,我认为这是一门实践性强、很需要团队协作能力的课程,在团队项目中,可以全面了解开发一个项目所需要的步骤,学会如何解决开发过程中出现的诸多问题。
在软件工程实践这门课中,我希望可以学习到前端知识。在实践过程中,希望能够与老师和助教们多多交流,能够提高自己的团队协作、沟通、动手能力,锻炼自己的思维能力,使自己的代码更加规范,丰富自己的项目经历。


五、思维导图和学习路线

5.1针对前端学习的思维导图

img

5.2针对前端学习的学习路线

img


...全文
490 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aboutazhang 2023-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复

思维导图写的很详细,对问题的思考和分析也很全面,赞!

Deee- 学生 2023-02-26
  • 举报
回复
@aboutazhang 谢谢助教~我会继续努力的!

685

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2023年福州大学软件工程实践课程W班的教学社区
软件工程团队开发软件构建 高校 福建省·福州市
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • aboutazhang
  • 郭渊伟
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧