软件工程实践寒假作业

222100431姚宇杰 2024-02-08 14:31:00
这个作业属于哪个课程软件工程社区
这个作业要求在哪里作业要求
这个作业的目标回首过去,立足当下,展望未来
其他参考文献构建之法

目录

  • 1.准备工作
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考
  • 4.2未来职业规划
  • 4.3对于软件工程实践课程,有什么理解和期望
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1.准备工作

仓库地址

在这里插入图片描述

2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

当初选择软件工程是因为计算机一直是热门专业,相较于其他专业而言前景较好。其次,在高中时期对编程、信息技术相关方向有较浓厚的兴趣。

2.2当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

在进入这个专业之前,对于计算机相关专业的想象是类似于黑客帝国中尤为吸引人的黑客。同时也期待着能够做出属于自己的软件。

2.3当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初希望自己能够通过互联网多学习专业技能,因为计算机相关专业日新月异,学校所学内容往往不足以应对职场上的问题,所以还是要通过网课或书籍来学习。

3.立足当下

个人简历
昵称choi联系方式17815878680
性别邮箱1993358369@qq.com
年龄20爱好
教育背景福州大学 软件工程 2021.09 - 2025.07
专业技能
掌握语言c/c++、c#、Java
技术框架Yii
开发软件Visual Studio、IntelliJ IDEA
累计代码量20k
项目经历
博客系统基于Yii框架搭建的博客系统,包含用户的登录、注册、按标签查找文章以及管理员端的增删改查功能
简易女鞋销售系统由c#编写的女鞋销售系统,主要内容为对图片数据类型的持久化转存以及读取。也包括了用户于销售系统的
基本交互,订单处理查询等。
网络五子棋基于Java多线程技术,实现的在线双人下棋。

4.展望未来

4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考

1.如何应对竞争中实际存在的问题?
我认为想要在竞争中胜出,相较于其他人,必须得有自己的亮点。在有限的人力财力时间的前提下,对自己的项目做出相应的取舍,着重于自身的亮点,而对于一些很基础的功能,或同行已经开发完善的功能做出相应的舍弃。

2.虽然也存在类似的微小漏洞造成极大损失的案例发生,我的疑惑在于书中的说法是不是有些过于极端了?
专注于微笑漏洞的安全意识是难能可贵的,人们往往会遗漏这些蝇头蜗角般的事物,而带来巨大的损失。而且,物以稀为贵,将这样微小的漏洞放到项目宣传中也能吸引客户。

3.有了GPT类的应用,传统的搜索引擎是否会被完全替代?
我认为会被逐渐取代,自gpt3.5发布以来,他给人们生活办公带来的变化是极为明显的,对IT行业的人更是。AI所表现出的极强的检索能力和背后庞大的云计算和云存储是传统引擎难以达到的。

4.在项目管理中,管理自己公司的团队和管理外包团队,有什么区别呢?
我认为管理公司能接触到公司几乎全部的资源,公司中的项目可以由自己掌控。能实时监控项目的进度,人员的调度和资源的使用。而管理外包团队则不能。

5.不断挖掘用户的需求是否会给项目带来更大的风险呢?
我认为会的,比较利益和风险往往是成正比的,想要更加深入地了解用户的需求,就会更加严重地侵犯用户的隐私,而这一行为本身就是违法的。

4.2未来职业规划

对于未来的职业,我的想法是软件工程专业本科学历加上自身所学知识,是能够应对大多数工作场景的。且早一步地进入市场就能多一点经验,早一步向管理层攀登。自己对考研也不是很感兴。

4.3对于软件工程实践课程,有什么理解和期望

原来我认为开发一个项目最重要的就是写代码,似乎整个软件都是编代码,因为自己动手能力不强所以就很排斥做项目。可是经过我们学习软工课程到团队做项目再到学习软件工程实践课程之后,我才真正意识到实施一个软件工程项目并不是说简单的会编码就能够解决问题的,因为一个软件的生命周期分为三个时期:软件定义时期、开发时期、维护时期,而这三个时期整体又分为七个阶段,他们分别是: 问题定义、可行性研究、需求分析、总体设计、详细设计、编码和单元测试、综合测试,由此可看出,当我们开发一个项目时,更多的精力不是放在编码上,编码只是一个很小的模块,而是项目的整体结构上。

5.思维导图和学习路线

5.1 思维导图

在这里插入图片描述

5.2 学习路线

在这里插入图片描述

...全文
82 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧