软件工程实践寒假作业

222100104林辰恬 2024-02-12 20:39:07

目录

  • 1.准备工作
  • 1.1使用git上传代码
  • 1.2仓库地址
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 3.1 个人展示
  • 3.2 当前值
  • 4.展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。要求在自己的思考中贴上原问题的链接。
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5.学习路线
  • 5.1思维导图
  • 5.2时间计划

这个作业属于哪个课程2023软件工程
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标注册CSDN、加入班级社区、学习markdown语法、阅读《构建之法》、撰写博客、立足当下、展望未来
其他参考文献markdown教程-菜鸟教程Git学习-菜鸟教程Xmind绘制思维导图教程

1.准备工作

1.1使用git上传代码

在这里插入图片描述

1.2仓库地址

222100104

2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

首先是因为当代就业形势,互联网相关专业就业前景比较明朗;其次是对于一个软件的诞生产生兴趣;最后是家长老师等长辈对于这个专业的发展比较认可。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

可以独立完成一个项目,实现对自己所想的软件或者游戏。想象中这个专业可以完成一些有难度的软件开发,

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

最开始是希望学会如何实现前后端,能完成软件开发。在大学前的暑假自主学习了c语言,浅浅了解一个软件开发所需的能力以及必备的条件。一个小小的flag:能做一个游戏或者网站记录我的生活。

3.立足当下

3.1 个人展示

                         
个人简历
姓名林辰恬
出生年月2003.2
兴趣爱好追星、摄影、看小说、跳舞
签名长路绵延,未来共赴。

3.2 当前值

                  
当前水平
成果宿舍管理系统通过数据库MYSQL与java进行结合,通过数据库记录数据实现增删查改,使用java实现前端界面以及交互。
个人博客系统基于yii框架创建简易个人博客系统。拥有用户端和管理端,通过两个界面实现用户和管理员的使用。用户通过前端登录注册博客界面,进行文章的查找和发布评论;客户端通过后端登录注册博客,进行文章、评论、用户、管理员的增删查改,通过图表实时查看数据的更新。
专业水平掌握的编程语言c、c++、java、html、javascript、css、php
获奖经历2023年福建省大学生人工智能创意赛应用场景创新赛项二等奖
技术框架 Yii2.0
开发软件 VS、VScode、IntelliJ IDEA
累计代码量1w+

4.展望未来

4.1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。要求在自己的思考中贴上原问题的链接。

问题一: 团队成员的学习能力不一,要如何平衡?
一个项目的开发需要许多不同的角色、需要不同方面的开发,若学习能力不一,可以提前分配好角色,提前下发每个成员的具体工作。对于能力较弱的成员有更多的时间来进行学习,较弱的成员应主动积极的加快学习进度,遇到问题可以请教老师或者团队中能力较高的成员,提高团队效率,团队间互相帮助,尽量不拖后腿。

问题二:软件工程师的几个成长方向是否有主次之分?
书中提到“积累软件开发相关的知识,提升技术职能。积累问题领域的知识和经验。对通用的软件设计思想和软件工程思想的理解。提升职业技能。实际成果。”这些技能都是一个软件工程师所需的能力,但是由于一个项目开发存在不同的角色,软件工程师也被分配到不同岗位上进行项目开发,所以根据角色任务精进自己的技术和能力,能提高项目效率和质量。

问题三:想从事软件开发的大学生是去企业实习成长更快还是在学校实验室实习成长更快呢?
想要取得成长不在于实习的地方,而是实习的内容是否对自己而言更具有挑战性,更适合自己所想从事的方向。找到更适合自己的领域实习,才能更加锻炼自己的能力。

问题四:在找工作方面,计算机科学相比软件工程的同学是否不存在任何优势?
我认为软件工程和计算机科学两个专业并没有谁更有优势的概念,这两个专业学习的方向其实都差不多,只是计算机科学专业的同学选择可能更多一些,在找工作时只有技术好、能力强的人更有优势。所以提高自身的能力,在找工作时才能发挥更大的优势,有技术才有底气。

问题五:如何发现社会的潜在需求?
首先,可以通过日常生活中自己对各种事项的使用程度来考虑,比如某件事情如果能有更有的方案来解决,此时就是社会的潜在要求。其次也能通过问卷调查或者问询的方式,了解大众在某些方面的想法和意见,重合度越高的需求就更有发展前景。最后,可以通过互联网分析找出社会聚焦的热点以及目前急需的要求。

4.2 你未来的职业规划是什么?

  • 做一名教书育人的软件工程专业老师,让越来越多的同学能有一门赚钱的技能
  • 进入公司做测试或前端相关的工作

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

  • 我希望通过软件工程课程学习到前端研究方向,提高完成软件开发项目、前端开发方面的能力
  • 希望老师在课程中能带领我们实现一个真正能使用的项目

5.学习路线

5.1思维导图

在这里插入图片描述

5.2时间计划

在这里插入图片描述

...全文
85 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧