软件工程实践寒假作业

222100206蒙欣 2024-02-15 18:02:11
这个作业属于哪个课程福州大学_2302软件工程
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标注册CSDN、加入班级社区、学习markdown语法、阅读《构建之法》、撰写博客:回首过去、立足当下、展望未来中的所有问题和要求、规划思维导图和学习路线
其他参考文献markdown教程-Gitcodemarkdown教程-菜鸟教程Xmind绘制思维导图教程

目录

  • 1. 准备工作
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。要求在自己的思考中贴上原问题的链接。
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5. 思维导图和学习路线
  • 5.1思维导图
  • 5.2学习路线

1. 准备工作

仓库地址:https://gitcode.net/Sora_x/my_first_project

使用git上传代码:

img

img

2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

因为本身自己就对计算机比较感兴趣,加上软件工程就业不错,于是就选了这个专业。

img

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

可以做自己想做的游戏和软件

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初希望通过认真听取课堂知识学习软件工程,后面发现还有很多知识需要自己在网上查找资料学习。
立过的flag:做自己想做的游戏

img

3. 立足当下

个人简历
昵称萌呱
性别
籍贯广西
兴趣爱好听歌、阅读、打游戏
当前值
掌握的编程语言 C、C++、C#、Java、XML、php、HTML、CSS、JavaScript
技术框架yii2.0
开发软件Dev-Cpp、Visual Studio、VSCode、eclipse
累计代码量10k+
项目经历
个人博客系统基于yii2.0框架与php、html、css等web前端相关技术完成的个人博客网站。在实现了文章管理、用户管理、、评论管理、权限管理、前台的完善、url美化、缓存功能的实现等基础功能后,进一步完成了前后台前端美化工作、文章编辑界面引入富文本编辑器、引入音乐播放器等拓展工作
女鞋销售系统基于c#,sql编写的可视化销售系统。实现了对女鞋的增删改查操作;用户可以通过点击图片来进行对女鞋的库存和价格查询,并对女鞋进行购买;工作人员可以查看女鞋的库存和顾客的订单信息
图书管理系统基于Java和sql编写的图书管理系统,实现了对图书信息和读者信息的增删改查操作、友好的前端界面;用户可以根据关键词,作者,类别等对图书进行查找。

4. 展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。要求在自己的思考中贴上原问题的链接。

问题一:程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

我认为要具体情况具体分析,首先要看这个需求的可实施性,其次要看实现该需求的投入是否大于产出,如果大于的话就没有必要满足。

问题二:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

我认为,如果软件的行为和用户的期望不一致,即使从软件角度看逻辑是正确的,但是给用户带来了不好的体验的话,那就是需要修复的bug问题。当一个用户在正常使用软件的过程中遇到了困难,需要通过反馈群进行反馈,那么如果不是软件的功能设计或者功能实现存在 bug,就是软件的用户引导存在问题。

问题三:我们在面对开始的需求时可以通过哪些方法增强程序的可扩展性呢?

在开始的时候通过框架搭建合适的程序总架构,后期增加功能时在此基础上使用从1到n的开发方式。还有,在设计模块的时候,尽量让各个模块之间不要互相干扰,保持独立性。

问题四:为什么软件工程师个人能力的衡量中重复性工作更重要?

从软件需求这一方面来说,软件所需要的是各个部分稳定,满足局部需求,在这样的基础上,软件的整体才能尽量保证稳定,而实现各部分稳定的过程更多的是是工程性,过程性,重复性的工作。当然创新性头脑也很重要,我们应该在保证重复性工作能力过硬的基础上,不断的开发自己的思维,不断迸发新的idea。

问题五:代码量与个人的编码能力有直接关系吗?

我认为代码量可以提高个人的编码能力,但是个人的编码能力不能通过代码量直接衡量。并且个人的编程能力指的是用代码解决问题的能力,对现实问题进行建模更加重要,写代码只是实现的最后一步。

4.2 你未来的职业规划是什么?

巩固基础知识,进行更进一步的深入学习,进入公司做测试、运维或前端等相关工作。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

希望通过软件工程课程提高开发软件项目的能力,能开发一个真正独立实用的软件。

5. 思维导图和学习路线

5.1思维导图

img

5.2学习路线

img

...全文
110 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

诶?花花

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧