软件工程实践寒假作业

221900236李慧子 学生 2022-02-18 17:22:06
这个作业属于哪个课程 2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标1. 提前注册CSDN;加入班级社区
2. 提前熟悉markdown语法
3. 阅读《构建之法》
4. 撰写博客
5. 在deadline之前,在社区中提交作业
其他参考文献《构建之法》

目录

  1. 准备工作
  2. 回首过去
  3. 立足当下
  4. 展望未来
  5. 思维导图与学习路线

1. 准备工作

1.1上传截图

答:

img


img

1.2仓库地址

答:https://gitcode.net/qq_45463801/221900236

2.回首过去

2.1当初你为什么选择软件工程这个专业?

答:

  1. img

  2. img

  3. 在我的想法中,编程是缜密的,一环扣一环,充满了逻辑,如同网一般编织出能够实现目的的程序。当时,在选专业的时候,就觉得,编程似乎无所不能(当然也会有做不到的事情,但是我自己很难想到,这样的想法有些片面),可以实现很多的事情,很多地方都需要、都离不开编程,所以选了软件工程这个专业。

    2.2当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

    答:
    希望能够学习能够和很多人一起努力共同开发出一个合格的软件的知识,享受编程,享受思考如何实现编程目的的过程。

    2.3当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

    答:希望在学习的过程中,勤于思考,不断学习。

    3.立足当下

    3.1个人介绍

    姓名李慧子
    年龄21
    兴趣爱好葫芦丝

3.2当前值

专业水平掌握的编程语言C、C++、JAVA、HTML、CSS、JavaScript、MySQL
技术框架Yii
开发的软件IntelliJ IDEA、Visual Studio、Eclipse、Dev-C++,Visual Studio Code、Android Studio
累计代码量10k+
项目经历基于Yii2.0框架的博客系统以yii2.0为基础实现的博客项目,可以实现发表文章、查看文章等功能
校园随手拍App可以实现登录、注册、浏览新闻、拍照上传、提交反馈建议、查看反馈进度、联系客服、退出登录等功能

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。

  1. 低层次的问题能依赖工具解决么?原文链接
    答:解决高层次问题要首先通过不断练习来解决掉低层次问题,才能有脑力解决高层次问题。在有脑力解决高层次问题的前提下,可以依赖工具解决低层次的问题。
  2. 敏捷团队中的测试人员与传统团队中的测试人员有什么区别?原文链接
    答:在传统测试中,测试人员被认为是找BUG的人,比如如果BUG众多,则测试人员和开发人员会一起加班,后者修改BUG,前者验证是否修改好。而如果BUG很难复现,则付出努力最多的不是开发人员,而是测试人员。
    在敏捷测试中,测试人员则是帮助加快进度的人,也就是提高生产率的人。
  3. 学生与职业程序员的区别?原文链接
    答:学生更注重通过实践更好地掌握知识。而职业程序员更注重项目质量所以要花更多时间在代码复审、测试等。
  4. 在敏捷流程中,如何保证不同任务间的协调性?原文链接
    答:无论团队内外,采用面对面地交流方式,保持经常、定期交流。尽可能简化工作量。考虑清楚任务间的优先级、依赖关系。
  5. 完成任务的预估时间如何预估? 原文链接
    答:画燃尽图,根据每个人每天的理论进度推算剩余时间,从而得出完成任务的预估时间。

    4.2你未来的职业规划是什么?

    答:我希望能够通过考研获得进一步的提升,成为一名java后端工程师。

    4.3对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

    答:我想通过软件工程课程能够学习后端技术、和同学在老师、助教们地指导下合作完成项目。

    5.思维导图与学习路线

    5.1思维导图

    img

    5.2学习路线

    img

...全文
268 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jingbin-Wang 教师 2022-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复

画燃尽图,根据每个人每天的理论进度推算剩余时间,从而得出完成任务的预估时间。

这个思考回答有些偏离问题。燃尽图主要用于对开发进度的实时掌控,前提是要有整体任务和分解任务的预估时间,每日监控进展。

手绘漫画很萌,后端知识整理很完整,赞!继续加油!

139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧