软件工程实践寒假作业

222000401曾世炜 2023-02-16 21:57:04
这个作业属于哪个课程<软件工程-23年春季学期>
这个作业要求在哪里<软件工程实践寒假作业要求>
这个作业的目标<学会如何使用Markdown写博客,学会如何使用git上传代码文件,回首过去,立足当下,展望未来,学习路线>
其他参考文献《构建之法》、markdown教程-菜鸟教程Git学习-菜鸟教程

目录

  • 一、 准备工作
  • 1.1 git上传代码文件截图
  • 1.2 仓库地址
  • 二、 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 三、 立足当下
  • 四、 展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 五、思维导图和学习路线
  • 思维导图
  • 学习路线

一、 准备工作

1.1 git上传代码文件截图

img

1.2 仓库地址

img

二、 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

高中的时候基本都在读书准备高考,对于各种专业的 了解甚少,高考结束择校选专业的时候一头雾水,当时计算机行业是热门且就业前景好薪资高,所以就选择了软件工程专业

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当时对于软件工程的了解比较浅显,就像影视作品和小说里的黑客那样,写个程序破译密码、获得资料等,非常帅非常牛的那种;想象能写出像手机里的各种APP游戏一些很牛的
软件,进入大公司,走上人生巅峰。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

刚开始我其实算是电脑小白,刚进入这个专业学习,希望自己能保持像高中那样的学习状态来学习这个专业,熟练掌握专业知识;提前的准备就是提前翻了翻专业课的书本,刚开始
看这些专业课教材的时候完全就是看天书,那时候就想着到时候开始学的时候一点好好好听老师讲,一定要把这些知识掌握。

三、 立足当下

                                              
个人简历
姓  名:曾世炜
出生年月:2001.4
姓  别:
兴趣爱好:玩游戏、看番、刷视频
专业水平
编程语言C语言、C++、Java、HTML等技术框架Yii2.0
开发软件dev-c++、IDEA、Visual Studio、VS Code、Eclipse IDE累计代码量10k+
项目经历项目简介
餐厅点餐系统系统中有两大模块,一是客户模块,二是服务模块。客户模块能帮助客户点餐,服务模块根据用户模块的内容作出相应的下单、结账、上菜等行动
简易博客系统该项目是一个在yii框架下的简易博客系统,前台用户可以浏览、搜索、评论博客文章。后台管理员可以对文章、文章类别、评论、角色、权限、用户、管理员权限进行管理。

四、 展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考。

  • q1:我都是大学生了,上课还要认真听老师讲课么?

    我认为大学生上课还是要认真听老师讲课,有时会听到有:这个课是水课,我不想听。这样的不听课的借口,但其实我们虽然是大学生了,但是我们的阅历经验都还很少,这导致我们不一定能做出正确的判断,也许一些课程是非常重要的,但有些大学生仍然认为是水课导致错过了重要的课程,这是非常可惜的;其次,认真听课是一种能力,需要长时间精神专注,是我们需要锻炼的一种能力,这对我们是很重要的能能力。因此我认为大学生上课还是要认证听老师讲课。

  • q2:软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

    我认为bug应该分为量类bug,一类bug是对于软件的,例如功能不正常、死机等;一类bug是对于用户的,例如软件的行为和用户的期望值不一样,软件的使用者是用户,出现这种情况也他也可以说是bug的一种,因为其影响了用户的正常使用。

  • q3:代码量与个人的编码能力有直接关系吗?

    我认为是有直接关系的,个人的编码能力不仅仅是编写代码还有调式bug等等,在庞大的代码量练习下有更多的机会能锻炼到这些能力,才能实际的提升个人的代码能力;虽然不能排除有天赋异禀的人,但是即使只这样的天才们也需要练习一定的代码量提升编码能力,他们只不过学的快罢了。

  • q4:结对编程的价值体现在哪里?

    一个人的实力再强也是无法承担起开发一整个大项目的工作量,团队合作是软件开发中不可或缺的一环。结对编程就是一个简单的团队合作,他能提高开发效率。

  • q5:项目/任务的大小应当由什么指标来决定?

    首先不能只用一个指标来决定,应该包括代码量、算法、框架、功能等等读哟个指标来决定。这就需要一个有一定经验的人活着团队来定夺。可以有一个类似陪审团的、具有丰富软件开发经验的小组,由程序员阐述工作量,由陪审小组来裁决该程序员对自身工作量的定位和描述是否准确。

4.2 你未来的职业规划是什么?

目前已经大三了,没有没有直接就业的打算,想争取读研。一来可以接触和学习更多的技术,增加就业方向
二来可以提升学历,有更多的时间来累计经验。
都说计算机行业是一碗年轻饭,35岁就退休,因此我想在未来的职业提升编程能力的同时,累计一点管理经验,希望之后以后能进入管理层。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

软件工程是一个非常需要实践来锻炼的东西,我希望能通过这门课程的学习,累积实际开发经验,提升代码能力,学到更多的知识。

五、思维导图和学习路线

思维导图

img

学习路线

img

...全文
141 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 助教-钟宇煌
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧