软件工程实践寒假作业

222100311李公校 2024-01-31 21:05:39
这个作业属于哪个课程福州大学-202302软件工程实践
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标学习markdown语法,回首过去,立足当下,展望未来,阅读《构建之法》,规划学习路线
其他参考文献CSDN、《构建之法》、菜鸟教程、xmind教程、markdown教程

目录

  • 1. 准备工作
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
  • 5. 思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线图

1. 准备工作

仓库地址:https://gitcode.net/bai1731906180/222100311

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

回首过往,我当初选择软件工程这个专业也是机缘巧合。因为当初高考结束时我没有明确的爱好与目标,面对纷繁复杂的专业选择一时之间也是举棋不定。在咨询了许多人之后,当时他们告诉我学习计算机类的专业就业前景好,薪酬待遇也非常不错。于是我就根据我自己的分数和他们的推荐,选择了软件工程这个专业,梦想着以后可以赚大钱。

img

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

在我上大学之前我根本不知道这个专业是干嘛的,只是觉得可能学的不好就要去电子城修电脑了,学的一般就要穿着格子衫在公司敲代码,然后年纪轻轻就要秃头。当然如果学的好就会非常厉害,向电视里面的顶级黑客那样,心情不好敲敲电脑就能卷起风云,一群人抓耳挠腮但就是拿他没办法。当然这些都还好,主要是觉得这个专业真的能赚到钱。

img

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初什么都不懂,以为像高中一样跟着老师一步步学下去就好了。结果发现本专业的知识深不见底,后来为了学习好这个专业,在大一就接触了csdn和GitHub这样的程序员社区。在这些平台上自学了很多相关的知识,给了我很大的帮助。可以说如果没有这些社区以及乐于分享的程序员前辈,我的学习将会举步维艰。至于立flag的事情也有,在大一的时候成绩不太好,立下了要让成绩进步的flag,现在成绩肯定比以前强,但还是要继续努力吧。

img

3. 立足当下

个人信息
昵称打不过就跑
兴趣爱好睡觉、看书、听歌
特长没有什么特长捏
当前值
成果和获奖经历福州大学2022-2023学年第一学期学习进步奖
福州大学2022-2023学年第二学期三等奖学金
专业水平
掌握的编程语言C语言、C++、Java、HTML、XML、CSS、JavaScript、PHP
技术框架Yii2.0
开发软件Visual Studio、IntelliJ IDEA、Visual Studio Code
累积代码量15k+行
项目经历
图书管理系统通过java和mysql制作了一个图书管理系统,用户在登录之后可以通过gui界面对图书进行查看、借阅与归还。管理员在登录之后可以对图书进行管理,具有完整的增删查改功能。并且可以对图书信息进行统计,对书籍进行分类,gui界面干净整洁数据存放在数据库中。
基于Yii2.0的博客系统基于yii2.0的anvanced制作了一个博客管理系统,根据视频教程实现并完善了基础功能。并进行了相应的拓展,完成了引入bootstrap美化界面、利用dashboard展示信息、加入富文本和markdown编辑器、强化文章的附件管理等一系列工作。最终结果达到预期,功能实现也没有发生错误。
网络五子棋通过java与tcp协议构建了一个网络五子棋系统,当服务器开始运行时,用户进入该系统,输入房间号,就可以等待下一个用户进入该房间进行对弈。当两个用户到齐时自动分配黑白双方进行对弈,遵循五子棋基本的胜负规则,棋局结束后双方可选择再进行一次游戏或者直接退出。系统会记录他们的胜场数

4. 展望未来

4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考

问题一:如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

在我看来想要成为一个永不落伍的开发者,首先,我们要保持终身学习的心态与能力。众所周知,本行业的发展日新月异,如果固步自封,很快就会落后于时代,无法跟上行业的发展。因此我们要保持活到老,学到老的心态,积极接受并适应变化。其次,我们要练好内功,在变化中也有不变的东西,很多底层的思想原理其实是一样的,掌握这些内功,我们就能更好的面对行业的发展,更好的学习新东西。最后,我们还要保持清醒,对自己的方向有所认知,不能盲目追热点,浪费自己的时间和精力,却没有真正掌握自己需要的本领。

问题二:程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

我认为对于这个问题我们应当具体问题具体分析,在添加新功能时我们面临着这样一对矛盾,即用户的需求与添加这个功能所需要的成本之间的矛盾。如果这只是一个微不足道的小功能,我们为了用户的体验以及程序的完善,当然应该添加这样一个小功能。但是,如果这是一项大工程,需要花费大量的资源去满足极小一部分人的需求,甚至这个需求可以通过其他更简单便利的方法实现,那我们就要好好斟酌添加这个功能的可行性,不选择添加这样的功能。

问题三:有了GPT类的应用,传统的搜索引擎是否会被完全替代

我们目前不知道gpt类应用未来会有多大的飞跃,是否在未来它能够完全替代传统的搜索引擎。但立足当下,就现在而言,gpt还无法做到这一点。如果有心观察gpt,我们会发现目前的gpt好用但并不完美。甚至有时它还会撒谎或者出现一些莫名其妙的回答。除此之外,gpt并没有在所有国家都能使用,在使用地区上它受到一定的限制,并不是所有人都用过gpt,都适应gpt。但搜索引擎经过多年发展,人们习惯了搜索引擎,它的功能也越来越完善。在我看来,未来传统的搜索引擎不会被替代,而会发展为集成了gpt功能的新型搜索引擎。

问题四:个人在团队中角色就像是一个流水线上的机器吗?

我觉得不是,人和机器是当然是不同的,人是有创造力和灵感的,不完全像机器是按部就班的。我觉得团队的分工是为了让大家在自己擅长的领域发光发热,而不是把人变成一台流水线上的机器,成为工业链条的一环。这更启示了我们,我们应当认为敲代码是一项创造性的工作,我们的代码中包含了我们的灵感,整个项目更是大家创造力和灵感的体现。我们不是冷冰冰的机器,我们是有血有肉的创造者。

问题五:花费时间越多,代表工作量越高吗?

我认为这个说法不是很正确,首先人与人的工作效率是不同的,工作量不能不能由花费的时间来决定。在我个人日常的学习生活中,面对同一份作业,学霸同学短时间内就完成了。但是像我这种能力一般,又比较懒惰和拖拖拉拉的同学就要和作业拉扯比较久的时间,但我们面对的是同一份作业。除此之外,在学习过程中,我也会遇到这样的情况,明明是一个很小的细节,可能是正确地敲两下键盘或者点几下鼠标就能解决的问题,但是由于找不到方向,不知道该怎么操作,就会浪费许多的时间,把自己搞得精疲力竭最后才发现原来是这样的小问题。

4.2 未来的职业规划

由于目前就业形势的严峻,我认为以本科阶段的水平无法达成我最初想要赚大钱的目标,所以我可能会选择读研继续深造,在研究生阶段继续提高自己的水平,选择一个有前途的方向进行刻苦的研究。当然,如果后面发现自己实在学不下去了,行业的未来无比黑暗,可能也会想着去考公务员或者选调生之类所谓的铁饭碗。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

我认为软件工程实践可能是软件工程专业本科期间最硬核的课程之一了,从学姐学长的描述中就可以看出这门课程的难度不小,当然带给他们的进步也很大。我希望通过这门课程可以让我真正深入一门语言,比如java,对之前还没有掌握的特性进行深入的学习,并凭借它开发出一款真正的大项目。让自己得到真正的项目开发的经验。以更好的应对未来的工作与学习。

5. 思维导图和学习路线

5.1 思维导图

在这里插入图片描述

5.2 学习路线图

在这里插入图片描述

...全文
223 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

116

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧