软件工程实践寒假作业

222100221林炳昌 2024-02-02 20:42:13
这个作业属于哪个课程2302软件工程
这个作业要求在哪里作业要求
这个作业的目标为今后的学习做准备
其他参考文献CSDN 构建之法

软件工程寒假作业

  • 准备工作
  • 回首过去
  • 立足当下
  • 展望未来
  • 思维导图和学习路线

准备工作

仓库地址

上传截图


上传截图

回首过去

  • 当初为什么选择软件工程这个专业?

    因为感觉往计算机方面学习很有前途,也了解到软件工程是新开的专业,更具有针对性,更偏向软件方向,所以就选择了这个专业

  • 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

    期待我可以学习到如何用代码写出一个软件,期待我参与的项目可以被许多人使用。这个专业带给我的想象是带我们深入研究计算机底层结构组成等等,带我们学习写代码并制作软件。

  • 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

    希望自己在搞懂课内知识的同时还可以自学好多课外的知识,并且在一开始就有考研的打算。

立足当下

 个人简历
昵称Xiaolin
Githubhttps://github.com/Xiaolin02
兴趣爱好篮球、听歌、学习
特长学习
电话13559531100
毕业院校福州大学软件工程
专业水平
掌握的语言C C++ JAVA C# PHP HTML CSS JS等
掌握的框架Springboot ArkUI Yii2.0
开发软件CLion Idea DataGrip VScode VS DevEco等
累计代码量2w+行
项目经历
博客系统基于yii2.0框架开发的一款博客系统,负责前后端开发。主要功能包括:文章管理、分类管理、标签管理、评论管理、友情链接管理、广告管理、系统设置等。采用了yii2.0框架的最新特性,代码简洁、结构清晰、易于扩展。
咸猪手账号交易平台前后台分离的一个游戏账号交易平台,负责后端开发以及项目的部署维护等等。采用springboot框架、docker、mybatis-plus、redis等技术进行开发,实现了账号买卖、议价、聊天、举报等等一个游戏账号交易平台应该具有的功能。
思锐AI为业余运动员提供一流的运动视频服务的一个前后端分离项目。负责后端开发以及部署维护等等。使用思锐AI自动拍摄系统,视频以稳定的质量标准化服务记录比赛全程。视频可用于直播,录制,剪辑,视频分析,回顾重温。

展望未来

  • 构建之法社区中的五个问题
  1. 单元测试应该谁来写?

    以我自己的经验来看我认为由程序的作者来写是最好的。因为虽然自己在写代码的时候会考虑的很仔细尽量不出问题,但是更多的心思其实是在如何实现功能以及代码逻辑上的细节例如性能、可读性等等,所以在完成代码后由程序员也就是自己来进行单元测试是最好的,自己是最熟悉这些代码的逻辑的人,根据逻辑来进行思考,编写单元测试,更容易找到漏洞。

  2. 程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

    我认为应该综合考虑成本和收益,只要不是成本太高收益太低的话都应该尽量去满足需求,因为有需求说明软件还不够完美还有可以完善的空间,如果这小部分人是使用我这个软件的vip用户,那么就更应该尽量去满足他们。当然也要考虑这个功能是不是真的需要例如有些需求可以让用户通过手机或者电脑自身的设置来满足。

  3. 顾客真的知道他们想要什么吗?

    我认为顾客并不知道他们想要的是什么,或者说他们没办法精确表达他们想要的,通常没有办法将期望的使用体验转化成具体需要的东西。更需要我们程序员边开发边积极与用户交流沟通调查,进行创新时应该一小步一小步来,慢慢将用户的期望用具体的功能和细节实现,采用模块化设计,降低代码的耦合性,这样可以让项目更加灵活。

  4. 如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

    计算机的发展变革是非常快的,应该多关注这些新发展,主动了解吸收新知识新技术,看清新趋势,时刻保持学习热情,坚持学习提升自我。除此之外与行内大佬多交流,多逛逛社区,也总是可以有新的收获。

  5. 结对编程的价值体现在哪里?

    我个人是非常喜欢结对编程的,尤其是和熟悉的人结对编程是非常有趣的,工作热情比单人编程高很多。完美的配合可以非常高效的完成任务,而且疲劳感也比单人编程降低很多。在结对编程的过程中还可以学习到对方代码风格、编程习惯等等方面的优点,还容易找到自身的不足,在我的结对编程经历中就深深体会到了这种感受,每拉取一次队友的代码总会有新收获。结对编程还可以让每个人更专注于自己负责的模块中,让项目得到由部分到整体的提升。

  • 未来的职业规划

    目前的计划还是考上研究生,研究方向想往人工智能或者音视频处理方向发展。在软件工程课程中,第一我想加强我的后端技术,第二想多积累点小组合作团队编程经验,第三想提升我对于新知识新技术新框架新语言等等的学习吸收能力还有团队配合的能力。对老师和助教的期待是希望可以认真负责不摆烂,以及尽量不要求已经过时的技术。

思维导图和学习路线

  • 思维导图

    JAVA学习思维导图

  • 学习路线

    JAVA学习路线

...全文
138 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧