软件工程实践寒假作业

222100424郑伊航 2024-02-07 15:52:42
这个作业属于哪个课程2302软件工程社区
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标提前学习markdown语法、阅读《构建之法》、回首过去、立足当下、展望未来、规划未来学习路线、构建绘画思维导图
其他参考文献CSDN、《构建之法》、《Markdown教程》、《Git教程》

目录

  • 1.准备工作
  • 1.1 使用Git上传代码文件
  • 1.2 仓库地址
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初我为什么选择软件工程这个专业
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 3.1 个人展示
  • 3.2 当前值
  • 4.展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线图

1.准备工作

1.1 使用Git上传代码文件

1.2 仓库地址

https://gitcode.net/m0_74230146/222100424

2.回首过去

2.1 当初我为什么选择软件工程这个专业

三年前高考填报志愿的时候,我从未有过未来职业生涯规划的成熟思想,当初一眼就看中了软件工程这个专业,毫无疑问,选择软件工程一方面是因为近年来IT行业一直保持着较高的热度,网络的风向让我感觉选择了这个专业简直未来可期;另一方面也是因为我认为这个专业的名字非常清晰明确地阐述了学习的方向,不至于像某些专业名那样看上去让人一头雾水,不知道毕业后的就业方向。更为现实地来讲,薪资问题也成为了我选择该专业的一大原因,毕竟毕业后能否得到一份不错的工作是我大学选择专业的先决因素。


2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

在没有真正系统地了解和深入学习这个专业之前,我印象里就读本专业的学生都是像影视剧里的码农一样,在校期间敲代码,毕业后接着敲代码,相对乏味,由于我在上大学之前属于0基础,所以对本专业产生了这样的第一印象。但是更多的是我非常期待这个专业给我带来的机遇和挑战,我在上大学前就无数次幻象能靠自己去创造一款软件或者一款游戏,这让我觉得非常酷,所以我很期待进入大学后深入学习编程去完成我的小梦想,同时也期待自己成为一个编程能手,帮助我在步入社会后相对轻松地找到合适的工作。以上就是我当初对软件工程这个专业的期待和想象。


2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

刚开始接触这个专业的时候,第一印象就是 “难!”,所以我当时课上没听懂老师讲什么,课后就靠着b站大学恶补,在大一的时候我的学习热情异常高,立志要快人一步学习。所以我给自己立下目标在大一期间同学都在学c语言的时候我要把c++的基础过一遍,在大二的时候更是给自己立下一天两题leetcode的FLAG,但是很遗憾大二的FLAG倒了,实在是太难坚持了,接下来得脚踏实地,认真学习。


3.立足当下

3.1 个人展示

昵称Hangge666
出生年月2002.11
籍贯福建莆田
兴趣爱好篮球,游戏
邮箱1293286973@qq.com

3.2 当前值

专业水平
掌握的编程语言C/C++、Java、C#、XML、php、HTML、CSS、JavaScript
掌握的技术框架Yii2.0
使用的开发软件IntelliJ IDEA、Dev C++
累计代码量10k+行
项目经历
学生管理系统
  • 大一期末作为实践作业完成该项目
  • 实现对学生信息的增、删、改、查等操作
  • 对不同用户的权限进行了分配
女鞋销售系统
  • 基于C#和MySQL语言所编写的项目
  • 基本功能用于实现对女鞋的销售和库存增、删、改、查等相关操作
  • 分为购物端和管理端,用于顾客进行购物以及工作人员进行库存管理
  • 顾客可以通过点击图片或者链接来进行对应女鞋的库存和价格查询,可以对女鞋进行购买,也可通过菜单栏对订单信息进行查询或者进行取消订单,退款等售后服务
  • 工作人员可以通过后台查看顾客的订单信息和女鞋的库存信息,同时也可以通过菜单栏处理顾客的售后请求
个人博客系统
  • 基于yii2.0的MVC的框架,php、html、css等语言完成的个人博客网站
  • 完成了前台功能:用户注册与登录,个人文章的增删改查,对文章进行评论等功能
  • 完成了后台功能:管理员登录,文章的增删改查,评论的删除、查询以及审核,用户的删除查询,管理员的增删改以及权限管理,dashboard界面用来展示文章数、标签数、用户数等信息
  • 在文章内容和评论内容的编辑中实现了富文本
瑞吉外卖系统
  • 基于JAVA、MySQL语言编写的外卖系统
  • 完成了前台功能:顾客注册与登录,顾客对菜品的选择和购买,用户对订单信息的查询,用户的用餐评价,售后服务等
  • 完成了后台功能:管理员登录,菜品信息的增删改查,回复顾客的评价,过期订单的删除查询,管理员的增删改以及权限管理,对于订单退单或售后的处理
  • 在前台用户权限中增设骑手权限,骑手登录后可以接单,退单,查看顾客订单详情等

4.展望未来

4.1 阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中前人提出的问题,选择5个及以上的问题写下自己的思考

花费时间越多,代表工作量越高吗?

不同程序员之间水平不同,同一份工作交给两个水平不一样的程序员去完成,高水平程序员所花费的时间肯定相对较少,而且完成整体代码编写后还要考虑后期的维护和bug的修补,在这部分工作上仍需耗费时间,所以说我认为花费时间越多,不一定就代表着工作量越高,需要具体情况具体分析。

个人在团队中角色就像是一个流水线上的机器吗?

首先我觉得将人比喻成机器就是不正确的,团队合作中不可或缺的就是一个团队的凝聚力,作为团队一员我们不仅能感受到完成工作后的喜悦,更能体验到合作过程中的归属感,不仅是为了完成目标而组成了一个团队,在合作过程中产生的思维碰撞和情感交汇是机器所不能做到的。

舒适区,学习区,恐慌区

每个人都会有自己的舒适区,而跳出自己的舒适区也是一众成功人士所倡导的,正如从事编程行业的我,我觉得有时候根本学不明白的地方就是我的学习区了,那不是我所能轻易掌握的,我就要停下来反复地学习直到我收获这个知识点,在我看来,这就是试着走出我自己的舒适区。

在校学生如何为成为一个产品经理做准备?

首先我认为产品经理一定是作为一个项目的首脑,要懂得如何去磨合与协调一个团队的协作性,让团队有条不紊地运作推进项目进度,同时也要学会分析顾客的需求,做出合理的方案,所以产品经理一定要兼备组织、计划、沟通能力和数据分析能力、良好的逻辑能力等。大学生可以寻找相关书籍进行阅读学习。

软件开发是年轻人的饭碗,吃的是青春饭?那年纪大的程序员经验丰富但是快速学习能力拼不过年轻程序员的时候该怎么办呢?

这是一个非常现实的问题,但事实确实如此,写程序就是一个吃青春饭的工作,但是大龄程序员也有着自己的优势,比如编程经验丰富,更甚至于在所在单位里更有威信,因此也有更多的选择。年轻的程序员也可以值青春之际加以奋斗,积累财富,在合适的时机转行,机会总是把握在自己的手里的,所以立足当下吧。

4.2 未来的职业规划

由于我在之前两到三年的学习生活里没有特别突出的获奖成就,所以相对地在秋招里会失去竞争的优势,在大三上我已经将学习的重心放在考研的准备当中,不仅是因为考研能让我继续我的学习生活,也是为了提高将来进入人才市场的个人竞争力,因为我感觉本科学位更多地是工作在敲代码的岗位上,太辛苦了哈哈,如果能顺利上岸的话,准备选择一条合适自己的科研路线去顺应市场趋势,找到合适岗位。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

在之前的学习中,我其实一直挺迷茫的,更多是停留在代码的书写上,没有严格意义上地呈现过一个完整的项目,甚至不懂那些app或者小程序的背后是多少种技术栈的应用联合,所以对于软件工程实践课程,我认为是对我一系列问题的答疑解惑。我很希望在本门课程的学习过程中完成一个项目从构思到搭建再到最后完整呈现的完整流程,去感受团队分工合作的归属感。总体来说我很期待对于这门课程的学习,希望自己可以成为一个真正的开发人员,提升编程能力,为将来就业打下基础,希望老师和助教可以对我们的学习进行指引,同时也能够对我们的软件设计规范进行指导。

5.思维导图和学习路线

5.1 思维导图

5.2 学习路线图

...全文
102 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧