软件工程实践寒假作业

222100404余诗怡 2024-02-08 10:41:59
这个作业属于哪个课程2302软件工程
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标提前学习markdown语法,阅读《构建之法》,撰写博客
其他参考文献Markdown教程 Git学习 《构建之法》

目录

  • 1.准备工作
  • 1.1使用git上传代码文件
  • 1.2 仓库地址
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,阅读构建之法社区中前人提出的问题后的思考
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1 个人对于前端技术学习的思维导图
  • 5.2 学习路线图


1.准备工作

1.1使用git上传代码文件

img

上传后的截图:

img

1.2 仓库地址

222100404仓库地址


2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

选择软件工程这个专业的原因,首先是因为软件工程是现如今高考报名的热门专业之一,而我在高考报名的时候并没有一定要在未来从事的相关行业,只是想要在未来有一个比较理想的薪资待遇,对于软件工程专业,在当时我觉得会设计制作软件编写代码很厉害,所以有一定的兴趣。而且在现在的就业市场中,每个行业或多或少都需要计算机相关的人员,所以相较于其他专业,软件工程专业还有一定的优势。再加上我有一些认识的长辈和学长学姐也在互联网行业工作,他们也在我填报志愿时给予了相关建议,所以选择了软件工程专业。

ALT text

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

在大学之前我并没有多少编程上的经历,所以在当时我想象中软件工程学习的就是教大家如何编程,设计和制作网站、软件等产品,会在大学阶段学习很厉害的技术。同时因为知道互联网工作很累,经常需要加班,所以我猜想软件工程专业的学习还是很辛苦,烧脑的。但同时我想象中经过大学的学习我也能掌握那些很厉害的技术。

ALT text

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

因为在大学之前我只在初高中的信息课上有接触有关编程的知识,所以当时希望自己能先掌握好基础知识,学好c语言,c++等语言的编程知识,学好算法。然后再拓展学习比较新的知识。
为了学习这些知识,我在开学之前有在B站上搜索相关的网课进行学习,比如黑马程序员等up主的视频。但光看视频对知识只是浅显的了解,要深入学习还需要更多的实践。

Alt text


3.立足当下

个人简历
图片昵称Noki
出生年月2002年11月
籍贯福建厦门
兴趣爱好看电影、听歌、刷剧
特长摄影、画画
当前值
成果和获奖经历福州大学2022年优秀共青团干部
福州大学2023年精神文明先进个人
专业水平掌握的编程语言C语言、C++、JAVA、C#、Python、HTML、CSS、JavaScript、PHP
技术框架Yii2.0
开发软件Dev-C++、IntelliJ IDEA、Eclipse、Visual Studio Code、Visual Studio
累计代码量2w+
项目经历电商购物系统
  • 基于python、MySql进行开发
  • 实现了商品管理,顾客管理,店家管理以及顾客购买商品,商品退货等功能
  • 在项目中担任测试功能、调整部分功能的实现的任务
个人博客系统
  • 基于Yii2.0框架的adanced模板实现,采用php,html,css编写
  • 完成了博客系统基本功能,文章的增删改查,用户的添加删除,管理员的权限设置,美化了url
  • 美化了博客系统的前后台的界面,后台增加了Dashboard界面,引入富文本编辑器,增加文章分类功能
  • 项目的主要功能实现部分代码都由自己独立完成

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,阅读构建之法社区中前人提出的问题后的思考

Q1.如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

A:在我看来,一名好的程序员需要具有良好的编程能力,好的程序员编写的代码注重代码规范,代码可维护可读性强。好的程序员还要有优秀的问题解决能力,在我们编写代码的过程中难免会出现各种各样的bug,作为一名好的程序员,就要有自己调试代码,分析代码的能力。除此之外,好的程序员还要有团队协助能力,跟团队项目成员良好的交流协调。最重要的,好的程序员还要有持续不断的学习能力,不断更新和改进自己。

Q2.软件开发是年轻人的饭碗,吃的是青春饭?

A:软件开发确实是一个相对适合年轻人的行业,现在的程序员也在30几岁的时候面临着被裁员的危险,但是我认为,这不能完全说明软件开发是年轻人的饭碗。软件开发需要的是不断的技术学习,因此更适合求知欲强的年轻人,并不是说年纪大了之后就一定会被市场淘汰。

Q3.软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

A:不一定。软件行为和用户期望不一样可能是软件开发者和用户对软件的某些功能的理解不一样。我认为bug所指的是让软件功能无法正常运行的事件,在软件一开始进行开发时,如果开发者认为软件可以正常的运行,就不会把它认为是bug。不过软件面向的还是用户,最终还要在根据用户的反馈进行修改,这个时候软件行为的不一致可以被认为是bug。

Q4. 在项目或程序比较复杂的情况下,如何高效率的进行程序理解?

A:我认为可以先运行一下项目或者程序的代码,先知道项目运行时大致分为几步,然后区分开源代码的结构,了解代码的模块、类和函数之间的关系。也可以尝试画出程序的流程图帮助理解程序。还可以阅读项目的文档和源代码的注释明白程序的功能模块。

Q5.程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

A:我认为程序员为了小部分人的需求去做软件是有必要的,但是由于开发时的开销和开发人员的精力需要进行一些权衡。如果小部分人的需求也有利于大部分用户的需要,那么是有必要进行开发的。如果小部分人的需求开发后可以带来更大的用户市场,那么也是有必要开发的。但如果这个需求只能满足这一部分人个人的需求,那么这时是没有必要开发的。

4.2 你未来的职业规划是什么?

关于未来的的职业规划,因为现在的国内的就业形势没有以往乐观,就我本人而言,简历内容也不够丰富,所以我还是想再继续考研丰富自己的经历,提高自己的能力和竞争力。在研究生阶段再通过更多的项目经历和实习经历考虑自己以后的具体就业规划。再研究生之后可能就没有想要继续深造的计划了。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

因为软件工程这门课程在本学期是相当重要的一门课程,需要考验大家的团队协助能力,在进行开发项目的同时,也会体验到不同职责的经历,因此我希望通过这门课学习到更深入的前端知识,对javascript,css等开发所需要的知识和工具掌握更加深入了解学习,对软件开发的框架能有真正的初步学习,同时在这门课程的学习过程中,提高我的软件实践编程能力和设计思维。希望在课程结束时能开发出一个让我满意的项目。
对老师和助教的期待是希望跟老师助教多多交流学习,希望在开发过程中遇到的每个问题都能得到老师助教的帮助。


5.思维导图和学习路线

5.1 个人对于前端技术学习的思维导图

img

5.2 学习路线图

img

...全文
105 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧