软件工程实践寒假作业

222100235熊铃锋 2024-02-16 04:40:08
这个作业属于哪个课程福州大学-202302软件工程实践
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业
这个作业的目标CSDN注册并加入班级、学习markdown语法、阅读《构建之法》、撰写博客:回首过去、立足当下、展望未来、学习路线
其他参考文献markdown教程Git学习Xmind教程

目录

  • 1.准备工作
  • 1.1 上传截图
  • 1.2 仓库地址
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中针对前人提出的问题自己的思考
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1.准备工作

1.1 上传截图

使用git上传截图

1.2 仓库地址

222100235

仓库地址

2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

在高考结束时,我最刚开始的想法是去学习医学,读医科大,但是由于一分之差,无缘医学。而我的第二志愿就是福州大学的计算机专业,但是计算机科学与技术在2021年的最低录取分是609,于是又未能录取上,最终是录取了软件工程专业。
在填报福州大学的计算机相关专业时,我选择了计算机科学与技术、软件工程和大数据等专业,但是对这些专业中的具体区别并不是很清楚,我是根据往年录取分数线的高低来选择的。
而对于我自身来说的话,我对于软件编程相关知识是比较感兴趣的,我也希望能学习软件技术,并且软件工程该专业的就业面广,薪资待遇比较好,简直甚得我心!

图片

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

我最初对于软件工程的认识是这样:软件是计算机硬件系统与用户之间的接口界面,用户通过软件系统来调控运行计算机硬件,我们的电脑、手机等设备中所运行的应用程序都属于软件系统中的应用软件。
我对于软件工程专业的期待是能够学习软件开发从需求分析到软件维护的过程中的相关知识,学会软件开发相关的知识并掌握最新的开发技术与相关工具。我还希望能将软件工程的相关理论知识运用到现实生活中,锻炼我的学习能力和面对复杂问题的解决能力。

图片2

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

在刚开始的时候,我是认为只需要努力学好课堂知识,但是随着学业的进行我意识到仅仅学习课堂知识是远远不够的,我们还需要不断地去了解、学习最新的课外知识。
为了更好地学习本专业的相关知识,我立下了一个目标。一是不断学习课堂外软件工程专业的知识技术,这就要求自己要了解本专业前沿科学技术的发展,通过视频网站、课外书籍等来进行学习,并且不断提高自己的英语阅读水平,大多计算机科学技术资料和文献是外语的,这就需要提高自己的英语水平。

3.立足当下

个人简历
昵称熊蜂
出生年月2003年1月
籍贯江西宜春
邮箱2924688249@qq.com
兴趣爱好看书、听歌、打网球
当前水平
成果和获奖经历
专业水平
掌握的编程语言C语言、C++、Java、JavaScript、PHP、C#、HTML
技术框架Yii2.0、ArkUI、Bootstrap
开发软件IntelliJ IDEA、DevC++、Visual Studio Code、Visual Studio
累计代码量1w+
项目经历
个人博客系统基于WAMP集成环境,利用Yii2.0框架,并结合了Bootstrap模板,实现了一个功能较为完善的博客系统。该博客系统前后台具备基础博客增删改查管理功能。并且重写了登录界面和文章管理界面,丰富管理员对文章的管理,实现了搜索功能和标签云分类。
女鞋销售系统利用C#语言,结合数据库技术以及GUI可视化编程的简单女鞋销售系统,用户可以点击女鞋图片进行选择购买。

4.展望未来

4.1阅读《构建之法》,并阅读构建之法社区中针对前人提出的问题自己的思考

Q1:如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

A:在我最初的想法中,要让自己能跟上软件工程的发展,当然是不断了解前沿的新技术,学习新语言、新技术。但是要知道,计算机科学的发展变革是非常迅猛的,有些新的技术发现是具有变革性的,甚至是能够引领下一个时代的发展的,但是其他大部分的科学发现不过尔尔,要是耗费大量的时间在寻找和学习这些科学发现,无疑是非常痛苦的。因此我觉得,我们最先要做到的是提高自己本领,扎实自己的基础,大多数的科技发现的底层原理是相通的,我们要做到是了解它们的底层原理。其次,我们要保持终身学习的习惯,主动的去了解这些前沿的新技术、热门的新方法。

Q2:程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

我认为我们应当视情况而定,首先来说,程序员的精力、软件的寿命是有限的,一个软件不可能能够满足所有人的需求。软件产品最先是要满足大多数人的需求,对于小部分人的需求,我们应该考虑的是满足这部分需求所需要的成本和能够带来的收益。如果这部分需求确实有着实用价值,能够提高用户的使用体验,提高软件质量,那么是可以满足这部分的需求的。但是如果这部分的需求太过小众,或者难以实现,实现的成本大于带来的收益,那么其实不必要满足该需求。

Q3:学生用GPT-4来做作业,老师要如何甄别呢?

对于大部分使用GPT-4来写作业的学生来说,其实GPT的最大作用给学生提供思路、回答问题和解决一些重复的文字性工作(水水论文 )。所以对于老师来说,单纯地从作业的内容来判断是否使用GPT是很困难的。我觉得要甄别学生是否使用GPT-4做作业,可以从作业的排版方式、当面提问、甚至是使用抄袭检测软件来检测。

Q4:变量命名是否应该有描述?

我觉得变量命名需要有描述性,对于一个开发团队来说,良好的变量命名可以提高代码的可读性和可维护性,方便其他人员对代码、变量的理解,促进团队成员之间的有效沟通,提高开发效率。

Q5:我都是大学生了,上课还要认真听老师讲课么?

诚然,计算机科学的发展变革是很迅速的,大学中老师讲的内容可能已经老旧,甚至跟不上时代。但是,大学的课程知识其实最重要的是讲解计算机科学的基础,认真听老师的讲课可以帮助我们更好地理解和掌握这些基础知识。并且对于这些学科来说,在课上认真听老师讲课是最快掌握的方式,不然在课下可能要耗费更多的时间。

4.2 你未来的职业规划是什么?

我个人的未来职业规划:我想要继续攻读研究生学位,努力精进相关知识,未来的研究生方向还没有确定。如果步入社会工作,还是希望能够去大厂里工作,学习开发软件从需求分析到软件维护的全过程。而我现在感兴趣的方向是后端程序员。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

我认为软件工程实践课程是为了让学生通过实际的项目开发来理解和学习软件工程的实践技能和方法。我希望能够学习如何在团队合作中进行软件开发,提高自己的团队协作能力、沟通和解决困难的能力。我还希望能够积累宝贵的项目开发经验,包括需求分析、设计、编码、测试和部署等方面的实践经验。

5.思维导图和学习路线

5.1 思维导图

Java

5.2 学习路线

学习

...全文
73 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

109

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧