软件工程寒假作业

222100320陈昕萌 2024-02-16 18:39:36
这个作业属于哪个课程班级链接
这个作业要求在哪里寒假作业要求
这个作业的目标回首过去、立足当下、展望未来、学习规划
其他参考文献《构建之法》、Markdown教程

目录

  • 1、准备工作
  • 2、回首过去
  • 2.1、当初为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2、当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3、当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3、立足当下
  • 4、展望未来
  • 4.1阅读《构建之法》,并思考该社区中前人提出的问题。
  • 4.2 你未来的职业规划是什么?
  • 4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5、思维导图和学习路线

1、准备工作

仓库地址

img

img

2、回首过去

2.1、当初为什么选择软件工程这个专业?

siu

  高考初结束之时,未来对于我来说是迷茫与未知的,计算机及其相关领域工作作为工科的热门学科以及其与游戏设计之间的紧密联系,自然而然地吸引了我。除此之外,计算机的领域独立与技术优先的工作场景以及其优厚的薪资待遇也与我对于工作的期许相符。

  而在计算机领域中浩如烟海的细分选项之中,我与其他众多的高考毕业生同样无法在当时就对于未来做出精准的选择与判断,便选择了其中较为热门以及多元化的软件工程专业。

2.2、当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

  当初我非常好奇我们日常生活中使用的软件是如何实现运行与实现的,软件是如何与硬件进行交互的,画面是如何进行渲染的。于我个人而言,对软件工程这个专业的期待便是能够设计出既能够满足大众的基本需求,又能够加入个人的设计元素与思想的软件或游戏。

2.3、当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

  在当时我希望在大学中能够摆脱高中那种较为死板格式化的学习发展方向,而是去尝试在学习与生活方面尝试更多的可能性。当时我希望在大三时便能确定清晰明了的未来工作规划与导向,并在研究生期间进行深造学习,从而成为一名优秀的计算机领域从业者。

siu

3、立足当下

个人简历
siu姓名陈昕萌
兴趣游戏,足球,动漫
地址福建泉州
email441842220@qq.com
当前值
获奖经历福州大学优秀学生综合奖学金三等奖
专业水平编程语言C,C++,JAVA,PYTHON,C#
技术框架springboot,Yii2,ARKUI
代码量10k+
项目经历
基于Yii2.0的博客系统该项目在使用Yii2框架的基础上并使用MVC软件架构模式进行Web开发,采用Yii2 advanced的框架为基础分前后端设计了一个博客管理系统,其中包含有文章,用户,评论表的增删改查基础功能的实现以及相关模型类的建构。配置方面使用了APACHA+PHP+MYSQL的形式,并实现了前后台前端界面美化完善,Dashboard 界面,文章编辑界面增强,Markdown 格式存储与编辑等相关内容
网络五子棋项目使用java swing进行简单的界面设计,具体逻辑设计为当判断有偶数个用户连接时,方可开始游戏与先连接的客户执黑棋,先下。另一客户执白棋,双方交替下棋,由服务器端程序判断客户本次下棋步骤是否有效,仅将有效的下棋步骤传递给双方,客户端程序负责本地下棋界面的显示工作,与服务器通信,并处理相应的鼠标事件,下棋胜负由客户端自行判定。提供客户退出按钮,点击按钮,将退出游戏。

4、展望未来

4.1阅读《构建之法》,并思考该社区中前人提出的问题。

Q1:如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

A1: 好的程序员具有扎实的技术能力和解决问题能力,注重代码质量和团队合作,持续学习并不断成长。他们编写的代码清晰易读,能够快速解决问题并提出有效方案,积极与团队合作并分享经验和知识。相反,不好的程序员缺乏技术基础和解决问题的能力,代码质量较差,团队合作意识不强,学习积极性低,容易导致项目延期和质量问题。

Q2:如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

A2: 要成为永不落伍的开发者,首先要保持持续学习的心态。跟踪行业的最新趋势和技术,阅读相关书籍、博客和论文,参与技术社区并与其他开发者交流。同时,积极参与培训、会议和研讨会,不断提升自己的技术能力和见识。保持实践和锻炼,通过参与开源项目或个人项目,不断提高自己的实践经验和解决问题的能力。掌握核心原理,深入理解数据结构、算法、设计模式等基础知识,并能够灵活应用于实际开发中。最重要的是保持好奇心和求知欲,持续改进和自我评估,不断调整学习方向和目标,始终保持对新技术和新知识的探索和学习。

Q3:对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

A3:对于一名工程师而言,应该在“专”与“广”之间取得平衡。专注于某一领域可以使工程师在该领域内积累深厚的专业知识和经验,成为领域内的专家,从而在特定领域内有更高的竞争力和影响力。但同时,也需要具备一定的“广度”,即了解其他领域的基础知识和技能,以便在跨学科或跨团队合作时能够更好地理解和协调工作。因此,工程师应该在专业领域内保持深度学习和研究的同时,也应该保持对其他相关领域的兴趣和了解,以保持自身的综合素养和适应能力。

Q4: 结对开发是否真的能提高效率?

A4: 结对开发可以提高团队的整体效率和代码质量。两名开发者共同工作时,可以相互审查代码、发现潜在问题,并及时给出反馈和建议。通过即时讨论和合作,可以更快地解决问题,减少错误和重复工作。此外,结对开发也有助于知识分享和技能传承,促进团队成员之间的沟通和合作。虽然结对开发可能在短期内看起来效率较低,但在长期来看,它可以带来更高的代码质量、更少的错误和更快的交付速度,因此可以提高整体的工作效率。

Q5:如果人工智能的发展现阶段仍旧是工程问题,局限性还是计算速度的问题的话,那人工智能的发展对于人类文化的破坏,以及人类受限于缓慢地生物进化,无法与之抗衡而终将被替代的观点是否在此基础上无法成立?

A5: 人类文化的复杂性和多样性使得其不太可能被简单地替代或破坏。人工智能的发展可能会改变人类的生活方式和工作方式,但人类的文化、价值观和创造力是无法被算法所替代的。此外,人类作为一种智能生物,具有丰富的情感、思维和创造力,这些是机器无法完全模拟的。因此,在当前阶段,将人工智能的发展与人类文化的破坏联系起来可能过于悲观和片面。人工智能的发展应该被视为一种技术进步,为人类带来更多的便利和可能性,而非对人类的威胁。

4.2 你未来的职业规划是什么?

  随着大学中对于专业知识的进一步学习与理解,以及对于后疫情时代经济复苏所需的时间成本的考虑,我较早便决定的要读研的打算。读研既是对于个人能力的深造也能够让我及更加从容的心态面对就业,从而更可能进入理想的企业或事业单位之中。

4.3 对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

  软件工程实践课程是一门实践课程,在将软件工程理论知识应用到实际的软件开发项目的过程中提高学生的软件开发能力和团队合作能力。我希望能通过软件工程课程学习到当前较为全面与完整的开发相关技术,并且能在与同学们协作中了解掌握项目中如何分工合作能够实现高效的开发,为未来工作中的项目开发提供宝贵经验。

5、思维导图和学习路线

img

img

...全文
61 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

109

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧