软件工程实践寒假作业

221900217黄欧成 学生 2022-02-15 22:24:43
这个作业属于哪个课程2022年福大-软件工程、实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业要求
这个作业的目标1.提前注册CSDN并加入班级社区
2.详细阅读作业要求
3.提前熟悉markdown语法
4.阅读《构建之法》
5.撰写博客(包含:作业目录,作业基本描述;回首过去、立足当下、展望未来中的所有问题和要求;思维导图和学习路线;核对作业评分标准;思维导图和学习路线;核对作业评分标准)
6.在deadline之前,在社区中提交作业
其他参考文献[1]邹欣.构建之法:现代软件工程.3版.[M].北京:人民邮电出版社,2017.

目录

  • 软件工程实践寒假作业
  • 1、准备工作
  • 1.1git仓库
  • 2、回首过去
  • 2.1当初为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3、立足当下
  • 3.1个人简介
  • 3.2当前水平
  • 4、展望未来
  • 4.1构建之法社区中前人提出的问题
  • 4.2你未来的职业规划是什么?
  • 4.3对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?
  • 5、思维导图及学习路线
  • 5.1思维导图
  • 5.2学习路线

软件工程实践寒假作业

1、准备工作

1.1git仓库

初始化

img

上传代码

img

img

img

最后检查一下

img

看得出来上传成功了

仓库地址

2、回首过去

2.1当初为什么选择软件工程这个专业?

当初选择软件工程这个专业的理由很简单,我需要一个能够顺应时代快速变化、能够赚大钱并且我还感兴趣的专业,可能从小打游戏成瘾,游戏对于我而言是每一个游戏作者给你出的一道题,你可以从中不断的去探寻冒险获取许多的乐趣或者成功后的成就感等等,对于求知欲比较强的我对做游戏也产生了兴趣,并且计算机无论如何都占据社会未来发展的一大版块并且吸金,与计算机有关的专业都是我的第一选。虽然我注重理论,但我更喜欢在掌握理论后实践过程中的快感所以选择了软件工程这个专业。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

当初对计算机语言没有这个概念,只是个刚刚步入计算机领域的小白。对于这个专业最初的期待是通过专业学习能够掌握各种技术,能够开发一个自己满意的软件并且让许多人使用和满意的软件。并且在计算机领域成为一个大家认为可靠的人。当初对于软件工程这个专业的想象是我终于可以快乐轻松的专研自己喜欢的东西了。然而事与愿违,一句话概括就是,痛苦于快乐并存吧.....

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初是希望自己能够通过被兴趣带动在专业的学习中快乐并充实,并且跟着学校的系统学习。没有做过什么准备,如果说玩过各种游戏理解许多内部的逻辑发现游戏的bug算的话

img

当初立下的flag太简单了就是开发一个能用的项目,但在学习过程发现一个好的项目远不止能用那么简单... 其实还是希望自己能够在计算机领域中成为一个大家认为可靠的人。

3、立足当下

3.1个人简介

姓名黄欧成
昵称夏天
兴趣爱好唱歌,旅游,打游戏,摄影
邮箱1107578936@qq.com

3.2当前水平

  • 成果和获奖经历

    • 计算机与大数据学院三等奖学金
  • 专业水平

    • 掌握的编程语言

      熟悉C,C++,C#,Html5+CSS3+Javascript+PHP,XML 并重点掌握java语言

    • 技术框架

      ssm,springboot +springsecurity +mybatis + redis,thymeleaf,yii2.0

      熟悉springcloud全家桶(没实际做过项目)

    • 开发软件

      IntelliJ IDEA,Postman,VS,VScode,Android Studio,xshell7,Navicat for MySQL,RedisDesktopManager,Dev-C++

    • 累计代码量

      没有统计过 100k+应该有。

  • 项目经历

    • 无人机专家系统

      与福大老师一起与军方合作的一款适配华为pad的无人机专家系统app。利用android语言开发

      包括功能有(用户管理,知识库管理,电子交互,远程支援系统(音视频通话),文件传输)

    • 校园二手市场

      是一个校园二手市场web平台,用户通过学生认证进入平台,可通过多种关键词搜索商品并添加购物车,一键下单等等。

      运用springboot +springsecurity + mybatis +redis 等技术开发。

    • 智慧停车

      是一个分为前台wx小程序,后台web的智慧停车系统,用户通过微信小程序进行用户管理,车辆管理,并且可通过关键词搜索停车场或者获取最近的停车场,同时利用高德地图提供api进行导航。管理员可以在后台进行多等级管理员管理(系统管理员,区域管理员,保安。。。)各地区流水统计,并且报修反馈等等功能。

      较难点在于如何像外卖一样存储最近距离停车场,这边在利用redis缓存的同时利用redis 位图 geo 来实现最近停车场列表。

      运用springboot +springsecurity + mybatis +redis 等技术开发。

    • 校园德育管理系统

      开发一个校园德育任务平台,分为微信小程序学生进行学生认证,以及获取学院任务列表以及进行申请,德育统计,辅导员可通过后台web页面进行任务申请审核,任务发布,任务完成,德育发放等等操作。

      运用springboot +springsecurity + mybatis +redis 等技术开发。

    • 博客管理系统

      web程序设计实践的作业,通过yii2.0和h5+css+js开发的个人博客系统。

    • 会议室管理系统

      数据库应用实践课程中,设计一个便于公司或者组织管理内部会议室的系统,用户可通过邀请码进入公司并且预约会议室上传会议室文件等等操作。

      运用springboot +springsecurity + mybatis +redis 等技术开发。

    • 校园随手拍

      在移动应用开发课程中进行前端开发包括用户管理,新闻列表,以及随手拍核心功能。

    • 教务管理系统

      随处可见的教务管理系统,但运用多种技术反复开发利用c,c#,java。

4、展望未来

4.1构建之法社区中前人提出的问题

Q1:极致是否会导致“偏离正道”?

img

引用原文且原链接的一张表,在我看来不论何事都存在两面性,你正确使用极致他就会顺应正道,过度使用极致就会远离正道,但正确的定义在每个人也不同,在我看来表中第一行了解顾客需求确实很重要,但倘若每时每刻都有客户在身边,时时了解需求且不说这有多难做到,就算做到了想必在开发过程中会异常的辛苦,如果客户的需求多变,程序的架构设计都很有可能动很大的刀子,并且拉低开发效率,应该在项目开发初期就做好顾客需求调研做好相关方面的考虑,而不是在开发过程中不断的顺应客户需求在原先的设计上动大刀子。表中第三行代码复审可以找到错误,极致就从一开始处于复审状态其实在我看来是有一定好处的,在项目开发过程就不断的爆出一种复审状态对于项目的健壮性有非常大的好处,在出现bug的时候也很容易发现在哪一个部分出现问题,其实在我看来在不同方面做向极致都有不同的效果,不能一概而论,极致不是导致偏离正道的主要原理,是不正确的极致会导致偏离正道,这是我的观点。

Q2对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

对于我而言,单纯这么片面如果不加以场景去讨论没办法得出对于一个工程师而言究竟专一点更好还是广一点更好,就比如你去应聘一家公司java后端工程师,那当然对你而言,你需要更专java后端方面的技术达到目标才能得到录用,而对于在一家公司工作了很久可能与不同人合作以及吸取了许多的不一样的经历成就了一个更广的人亦或者想要去应聘一个产品经理或者一个领队的人那可能广一点会更加好,对于我而言我认为我需要专和广相辅相成可能前期我需要更加的专让我有一定的竞争力,而不至于手上没有能拿得出的东西,在稳定后在进行横向发展变得更广。

Q3比较核心的功能要尽量做的好,达到行业最佳,而那些辅助性的、外围一点的功能则可以以最低代价来维持,甚至不做?

对于这个问题的思考,我认为核心功能是一个项目的基本也就是最低的需求,在往上就是那些辅助性,外围一点的功能。判断一个项目合不合格可能更加的看重他的核心功能是否完善。在合格的基础上你可以使核心功能达到行业最佳,但是我们知道其实技术是有限制的,除非你自己开发一个技术且要优于这个时代已有的技术这个其实是很困难的,实际上项目开发出来核心功能的实现大家都是差不多的。而判断你这个项目是否满意,在这样一个大家追求娱乐舒适的时代,辅助性、外围一点的功能可能就起到一定程度上的决定性作用,例如产品的界面美观,以及功能合理性安排都会给用户一定程度上的冲击。换位思考我是用户对于一个app即使核心功能做的再好,用户使用体验十分差也谈不上是一个好的app。

Q4“小强地狱”这种按照小强的数量判断是否需要修复bug的评判标准是否合理?

从问题可以知道,对于是否修复bug以bug数量为标准对于我而言是从来没有接受过的观点,且个人认为比较荒谬难以理解,不论是bug在一个项目中都是真实存在的,一个bug可以衍生出许多的bug 例如某些功能受牵连某些逻辑一连串出错是十分致命的,回顾我开发历程发现bug都是即使处理,如果遇到不能处理的问题常常会换个方法进行实现。一般不会在发现bug的情况下遗留并上线。对于用户来说,发现某某app发现bug即使再小如果多次申诉不修复,会很大程度降低用户对app的好感。

Q5 从小部分人出发而瞄准的用户群体真的能够带来较大的商业价值吗?

我看了原链接的问题出处,我认为这个问题不够好,与《构建之法》原文中的话其实是有出入的。

我们宁可从小部分人出发,要非常明确地定义谁是我们的用户。——10.1.3 怎样定义典型用户

这是原文的话,其实原文的话重点在于需要明确的定义谁是我们的用户不管他是否是小部分还是大部分,而问题在于从小部分人出发其实很明显可以看出很有问题,小部分并不一定是我们所关注的究竟谁是我们的用户。项目的最后商业价值的体现其实都是一串串性感的数字。设计一款软件最重要的是为谁服务,考虑用户群体,究竟想在什么样的群体中获取商业价值,是项目初期就应该考虑的,是为谁服务,而不是盲目的做到更好让大家更好接受等等。而应该做到让我所想要服务的用户更好接受。

4.2你未来的职业规划是什么?

最初我想要成为一名合格的java后端工程师,现在也慢慢在于这个目标更加靠近,也学习了很多框架和技术,但可能之前学习的一知半解处于会用的阶段很多技术或者内部逻辑没有特别的理解,希望在软件工程实践这门课补缺补漏 成为一名优秀的java后端工程师。同时了解前端开发争取成为全栈工程师。

4.3对于软件工程实践课程,你有什么理解和期望?

我认为软件工程实践这门课是对于大学这几年来的学习的一次综合测评或者说是挑战,同时也是学习,不断的补缺补漏,联系过去全部的知识以及完善。我希望我能够在这门课程中运用我所学的知识。并且补缺补漏之前也许没有意识到的知识或者与团队合作的一些人之常情吧。最后希望我能够在这门课努力,取得老师们的肯定获得较好的成绩。

5、思维导图及学习路线

5.1思维导图

img

5.2学习路线

img

...全文
409 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jingbin-Wang 2022-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复

在学习过程发现一个好的项目远不止能用那么简单... 其实还是希望自己能够在计算机领域中成为一个大家认为可靠的人。

这个flag很赞!
对《构建之法》问答的思考比较自己的观点和深度,希望的后续学习中继续保持思考的习惯。
又一个后端程序员的规划,希望在团队项目中好好发光发热。

221900217黄欧成 学生 2022-02-17
  • 举报
回复
@Jingbin-Wang 好的 谢谢老师

139

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧