软件工程实践寒假作业

222000222余翔昌 2023-02-15 15:34:52
这个作业属于哪个课程软件工程-23年春季学期
这个作业要求在哪里软件工程实践寒假作业要求
这个作业的目标准备工作、回首过去、立足当下、展望未来、学习路线
其他参考文献《构建之法》...

目录

  • 1. 准备工作
  • 1.1 创建GitCode仓库
  • 仓库地址
  • 仓库展示
  • 2. 回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3. 立足当下
  • 4. 展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
  • 5. 思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线

1. 准备工作

1.1 创建GitCode仓库

仓库地址

img

仓库展示

img

2. 回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

选择软件工程的原因主要是小时候就对计算机方面感兴趣,一直好奇游戏和软件是怎么实现这么多功能,是怎么运行起来的。然后是在高考结束后,对软件工程等几个计算机类专业进行了学习方向和就业薪资的研究,发现软件工程的就业前景和研究内容都是不错的,刚好跟我的期望一样。于是结合了自己的分数排名填报了福州大学的软件工程专业

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

之前对计算机部分也是一知半解,所以以为在软件工程这个专业学习后就能自己开发一些游戏,事实上任重道远,才发现这些能力也不是一蹴而就的,还是需要很久的开发经验和团队协作才能完成的。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初想要保持对计算机的兴趣,计划一个一个语言学习过去,希望能认真学好这项本事,太难了
做过的准备就是收藏了好多好多学习的视频,可是本身的课程学习就已经学不完了,这些课程外的知识根本安排不上时间,到头来就学习了部分,其他全变成flag了。

3. 立足当下

个人信息
姓名yxc
年龄22
专业软件工程
爱好游戏,听音乐,跑步,看书
邮箱1484871354@qq.com
专业水平
掌握的编程语言C/C++、Java、C#、HTML、XML、CSS、PHP、XML、Javascript
技术框架Yii2.0
开发软件IntelliJ IDEA、VScode、Visual Studio、Dev-C++
累计代码量15k+行
项目经历
网上书店管理系统该项目是使用C#与SqlServer数据库开发的管理系统,主要利用c#的gui分系统实现了客户端和管理员端。在客户端可以按需查找图书,并且进行购买和留言等操作,在管理员管可以对图书的价格库存等信息进行管理,并处理订单管理用户。
基于yii2的博客系统采用Yii2.0框架,在框架上进行修改和增加内容。项目分为前后端,前端为用户提供浏览文章、查找文章、发表评论以及给用户展示标签等功能,后端为管理员提供对文章信息、评论信息、用户信息以及管理员信息进行增删改查等功能。
...

4. 展望未来

4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考

Q1: 在项目或程序比较复杂的情况下,如何高效率的进行程序理解?

A1:可以先运行一下项目,了解程序的大概实现,有个大概的轮廓在脑子里。接着可以将程序按功能或者方向分为几个小系统,然后先不看代码,按照自己的理解划分系统内的功能模块,再按照自己的划分将代码也划分成这样不同的功能模块,多余没考虑到的先记录放一边,接着一个模块一个模块理解代码,有了自己的思考理解起来也会事半功倍,最后再将没有考虑到的地方重点思考,不懂的可以再询问团队的其他成员。

Q2: 对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

A2:虽然“专”和“广”都是很重要的,但是人的精力毕竟是有限的,鱼和熊掌不能兼得。我认为,对于工程师来说,还是“专”更重要一点。首先,工程师开发程序是一般是有团队协作开发的,你不一定要对每一方面都面面俱到,只要对一个技术精通,负责好自己的工作就行。然后是对于现代社会,工程师没有其“专”的部分就没有核心的竞争力,很容易被淘汰,也很难参与比较复杂高级的项目。

Q3: 花费时间越多,代表工作量越高吗?

A3:花费的时间越多并不代表工作量越高吧,首先,一个能力更强的程序员和一个能力略差的程序员做同一份项目,使用的时间肯定不一样,这能代表工作量不同吗。其次就算是对于同一个人,程序设计的过程中也会遇到很多问题和bug,这些往往是耗时最久的部分,这些错误导致的时间花费也不一定算是工作量吧。

Q4: 如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

A4:终身学习。计算机和软件的发展变革是很快的,想要跟上软件工程发展就要保持终身学习的习惯,对前沿的新技术热门的新方法保持学习热情,主动的去了解这些新知识,并且在开发过程中不断学习不断进步,要有勇于探索新技术的进取心。

Q5: 软件的行为和用户的期望值不一样,就一定是 Bug 吗?

A5:不一定。bug主要是指程序运行中的错误或者异常,软件的行为不满足用户的期望值也许是程序开发者故意的,跟开发者的期望值一样,这就不算bug,算是正常现象或者是软件开发者故意留下的彩蛋。如果这种行为对开发者和用户都造成了不好的体验,那便为bug,需要进一步的修改和优化。

4.2 未来的职业规划

对于我个人而言,我未来更倾向于考研深造,进一步提升自己的能力,并且想在研究生期间积极参加项目进行实习,积累一些经验,为以后找工作做准备。我目前的能力怕是很难找到趁心的工作,要继续加油。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

软件工程实践是一门偏向实际的课程,我觉得这是我们学习体会开发过程的一次很好的机会,会让我们对日后工作的要求和过程有更好的理解。
我希望能够通过软件工程课程学习到后端的技术,提高开发能力。

5. 思维导图和学习路线

5.1 思维导图

img

5.2 学习路线

img

...全文
166 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

584

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程-2022-23学年(第二学期)
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • chennuo.
  • 助教-钟宇煌
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧