软件工程实践寒假作业

222100432郭俊杰 2024-02-07 23:12:16
这个作业属于哪个课程2302软件工程社区
这个作业要求在哪软件工程寒假实践作业
这个作业的目标学习掌握MarkDown语言、回首过去、立足当下,展望未来、阅读《构建之法》、规划学习路线 、绘画思维导图
其他参考文献CSDN、《构建之法》、MarkDown菜鸟教程

目录

  • 1.准备工作
  • 2.回首过去
  • 2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?
  • 2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?
  • 2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?
  • 3.立足当下
  • 4.展望未来
  • 4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考
  • 4.2 未来的职业规划
  • 4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望
  • 5.思维导图和学习路线
  • 5.1 思维导图
  • 5.2 学习路线图

1.准备工作

仓库地址:https://gitcode.net/EzZzZz_u/222100432

git 代码


gitlab界面

2.回首过去

2.1 当初你为什么选择软件工程这个专业?

因为在幼儿园中班就迷上了4399上的flash小游戏,所以我从小时候起就对电脑和电脑相关的一切比较感兴趣,从上高中起就抱有"以后要读计算机专业"的远大志向,高考结束后填报志愿的过程中,根据往年的分数线填报了福州大学作为第一志愿,专业选择也都是计算机、人工智能、软件工程这些与电脑关联性较高的专业。然而高考分数不够理想,和心心念念的计算机专业以四分之差擦肩而过,只能退而求其次来到了软件工程这个专业。

2.2 当初对软件工程这个专业的期待和想象是什么?

说实话当初报考志愿时对于计算机专业以及软件工程专业的区别没有过多的了解,只是知道软件工程后两年的学费是计算机的一倍多,后来通过高中报考福大的学姐了解到,软件工程与计算机的专业课内容大致相同,不过在大三大四的培养过程当中,软件工程更注重于实践方面的培养,更加注重学生的动手实践能力,会着重培养学生动手独立完成项目的能力;而计算机专业则是偏向于理论知识的传授,同时也会学到计算机硬件等较为基础的计算机相关知识。所以我对这个专业的想象就是坐在电脑前敲着代码度过"暗无天日"的大学四年生活,期待则是终于能通过系统的学习来对我从小就感兴趣的电脑进行更加深入的了解。

2.3 当初希望自己是如何投入这个专业的学习的?曾经做过什么准备,或者立下过什么FLAG吗?

当初希望自己上课能够认真听讲,课后能够积极完成作业,并多写代码提高自己的编程技术,但是后来发现自己的自制能力有限,完整听过的课堂用手指都能数过来,最后基本都是通过查阅网络资料和bilibili上的网课来学习相关专业课内容。在最初的学习过程中,我曾经立下一个要努力学习英语的flag,因为在编程领域,大部分前沿的技术以及论文都是以英文为主,许多没有汉化的编译器更是给英文水平较差的程序员带来了许多困扰,所以我认为提高自己的英语水平是成为一个合格程序员的必经之路。

3.立足当下

个人简介
昵称Krypton1te
出生年月2003.6
籍贯福建省福州市福清市
邮箱1084346657@qq.com
兴趣爱好电子游戏、摄影
当前水平
成果和获奖经历
专业水平
掌握的编程语言C、C++、Java、PHP、SQL、C#
技术框架Yii2.0
开发软件Dev-C、Visual Studio、VScode、Eclipse
累计代码量10k+
项目经历
网络五子棋编程语言:Java,通过Java多线程以及客户端和服务端socket技术,通过JavaGUI生成五子棋棋盘以及落子效果,利用多线程以及双端技术实现网络双人五子棋对战程序。
购物管理系统编程语音:Java、SQL,通过JavaGUI实现购物管理系统的GUI界面,使用MySQL实现系统数据的存取,实现管理员上架、修改、删除物品信息的功能。用户登录后可以查看所有或特定商品信息,并进行购买操作。
个人博客系统基于Yii2.0框架修改后完成的个人博客系统,该博客系统具有较为完善的前端以及后端功能,具体包括发布文章、发表评论、用户管理、管理员权限设置等前后端功能,同时我在原有框架的基础上,对其CSS样式进行了部分修改。

4.展望未来

4.1 阅读《构建之法》以及构建之法社区中前人提出的问题后针对部分问题的思考

Q1:如何区分一个好的程序员和不好的程序员呢?

我认为一个程序员的好坏之分,在于多个方面,包括一个人的技术能力、解决问题的能力、团队合作能力、学习能力等。
技术能力方面,一个好的程序员应该拥有扎实的编程基础,对于数据结构和常见算法有着较为深刻的理解;同时也应该掌握多种编程语音,可以根据项目的不同选择最合适的项目的编程语言;编写出的代码也应该是高质量、可维护、可读性较强的代码。解决问题的能力方面,一个好的程序员应该能够迅速理解问题所在之处,并提供出有用且高效的解决方案。学习能力方面,一个好的程序员应该做到学无止境,不断地学习新的技术和工具,跟上时代发展的脚步。团队合作能力方面,一个好的程序员应该有着良好的沟通能力,能够有效的与团队成员沟通交流,完成协作。

Q2:程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?

我认为程序员有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能。因为程序员存在的意义并不是一昧地去满足市场的需求。为人们的生活提供便利,也应该是一个程序员的精神内核所在。例如,为有眼疾的人们添加相关软件的语音提示功能,这无疑是小部分人的需求,但是程序员在开发软件时,有责任考虑到社会的多样性和包容性。满足小部分人的需求,特别是那些可能被忽视的群体,我认为这是一种道德和社会责任。

Q3:个人在团队中角色就像是一个流水线上的机器吗?

我认为人和机器是没有可比性的,虽然在软件开发的过程中,每个人都需要各司其职,就像是一个个在流水线上的机器,完成自己所分配到的任务,但是人与机器不同,每个人都有自己的思想,在软件开发的过程中,不可或缺的一部分就是团队的合作与交流。在团队合作的过程中,每个人的想法不断交措,迸发出新的火花,才能在软件开发的过程中产生出新的想法、新的进步,这些事是机器所不能做到的。

Q4:如何让自己能够跟上软件工程发展,做一个永不落伍的开发者呢?

学无止境。当今软件工程的发展速度越来越快,加上人工智能的迅速发展,未来的软件工程发展速度只会是越来越快,持续学习是跟上潮流的关键,订阅技术博客、关注一些技术论坛、关注行业内的新趋势和创新、了解未来可能的发展方向,从而提前做好准备,保持对新技术和工具的学习热情,这样才能跟上软件工程的发展,做一个永不落伍的开发者。

Q5:对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

我认为这个问题的答案因人而异,"专"和"广"各有各的优势。作为一名工程师,专注于某个领域可以使自己在该领域内积累更深入的专业知识和经验,也可以使你更容易深入理解和解决相关问题,成为该领域中的专家。但"广"也有"广"的优势,具备多个技能或了解多个领域可以使自己更加灵活,能够适应不同的项目和任务,能够在团队中承担更多的角色,促使自己提出更创新的解决方案。

4.2 未来的职业规划

就我个人而言,相对于早早投入到工作当中积累工作经验,我更偏向于继续提高自己的学历,在接下来的一个半学期中,努力复习考研,争取上岸一个理想的学校,在攻读研究生学位的过程中,也有可能会接触到软件领域内一些较为前沿的技术,同时跟着导师做一些项目,也会提高我自己的动手实践能力,在团队中完成自己的工作,培养出未来职业生涯中所需的团队协作能力,总而言之,我希望能够通过研究生生涯更多地磨砺自己,提高自己的个人素养以及职业素养,为未来的职业生涯打下扎实的基础。

4.3 对于软件工程实践课程的理解和期望

我认为软件工程实践课程的目的就是让我们对软件工程这个专业未来的职业——软件工程师有一些最基础的了解,在先前两年半的大学学习生活中,我们只是对于编程语言有着一些基础的了解,对于一个完整的软件开发过程,可以说是一窍不通,我对这门课程的期望就是,希望能够通过这门课程,完成或者学习一个较为完成的软件项目的开发,让自己的专业技术水平有所提升。

5.思维导图和学习路线

5.1 思维导图

img

5.2 学习路线图

img

...全文
73 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

86

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
FZU-SE
软件工程 高校
社区管理员
  • LinQF39
  • 助教-吴可仪
  • 一杯时间
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧