固前知,学新术

221900217黄欧成 学生 2022-06-25 20:16:04
这个作业属于哪个课程2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
这个作业要求在哪里软件工程实践总结&个人技术博客
这个作业的目标总结这次软件工程实践的收获
其他参考文献《构建之法》、CSDN

目录

  • 一、寒假问题回顾
  • 二、5个阶段中,每个阶段收获最大的知识或能力
  • 1.需求分析阶段
  • 2.设计阶段
  • 3.实现阶段
  • 4.测试阶段
  • 5.发布阶段
  • 总结:心得与体会
  • 三、自我评估
  • 四、技术总结。


一、寒假问题回顾

原博客

Q1:极致是否会导致“偏离正道”?

img

我的观点不变,在我看来不论何事都存在两面性,你正确使用极致他就会顺应正道,过度使用极致就会远离正道。但很可惜在本次团队开发中组员为了开发更加合理可能更加极致也包括我,导致前后端联调过程也确实出现了很多困难,所以不仅仅是开发者要与需求用户把握尺度,开发者本身自己也得把握好尺度。

Q2对于一名工程师而言,究竟应该是更”专“一点好,还是更”广“一点好呢?

原观点不变,对于我而言,单纯这么片面如果不加以场景去讨论没办法得出对于一个工程师而言究竟专一点更好还是广一点更好,但是在本次软件实践过程中,个人认为多了解一点还是没有坏处的,但当然如果你的未来规划十分明确需要你更专的技术,你就应该往这个方向更加专一些。

Q3比较核心的功能要尽量做的好,达到行业最佳,而那些辅助性的、外围一点的功能则可以以最低代价来维持,甚至不做?

我的观点保持不变,核心功能是一个项目的基本也就是最低的需求,在往上就是那些辅助性,外围一点的功能。判断一个项目合不合格可能更加的看重他的核心功能是否完善。但是去判定一个项目是不是优秀的项目或者说能不能得到大众的认可,那些辅助性,外围一点的功能是必要条件。

Q4“小强地狱”这种按照小强的数量判断是否需要修复bug的评判标准是否合理?

观点同样保持不变,有bug就要马上改,等到有一定基数的时候就是指数式爆炸增长,那到时候说啥都晚了。

Q5 从小部分人出发而瞄准的用户群体真的能够带来较大的商业价值吗?

当初看到这个问题十分有争议就查阅《构建之法》并且按自己的理解认为问题不够准确,但观点同样保持不变,设计一款软件最重要的是为谁服务,考虑用户群体,究竟想在什么样的群体中获取商业价值,是项目初期就应该考虑的,是为谁服务,而不是盲目的做到更好让大家更好接受等等。而应该做到让我所想要服务的用户更好接受。


二、5个阶段中,每个阶段收获最大的知识或能力

1.需求分析阶段

学会了通过NABCD模型在项目初期进行需求分析。如何通过需求、做法、好处、竞争、推广五个角度去分析项目的特点。并且通过这些特点对项目有个清晰的认知,同时在以前的很多开发中并没有攥写《需求规格说明书》的经验,也通过这次实践规范地经历了一次需求分析。同时随着项目不断的进行也确实深刻的了解到需求分析阶段的重要性


2.设计阶段

由于之前没有接触过原型设计,所以原型设计对我而言收获颇丰,学会了如何使用Axure9进行原型设计以及如何团队原型设计开发,以前就或多或少进行一定程度上的数据库和系统设计但是都是草草过场并不规范甚至会出现实现与原本设想出入很大的情况,在本次团队数据库和系统设计中如何与其他组员协调并且更加规范的形成相应的规格书。也深刻了解到对比设计规格书开发确实效率很高。


3.实现阶段

在代码实现的阶段,最重要的是学会了如何在多人开发环境下进行GIt开发,以及如何与组员协商共同制定一个优雅的代码规范,最关键的是通过观察其他组员的代码以及互相交流实现心得,发现自己确实之前很多地方都做的不够好不够优雅还是非常不错的。


4.测试阶段

不论是开发阶段还是测试阶段,我都参与了不少,对比以前只是简单的测方法能不能用知道了如何更加合理规范的测试,例如测试有单元测试,集成测试,系统测试,单元测试主要是利用白盒测试,如何进行逻辑覆盖测试,如何设计测试用例,以及集成测试如何进行黑盒测试,如何划分等价类,如何设计测试用例,以及在系统测试中,如何进行性能测试,以及如何进行性能优化,也了解了在一些情况下例如不断的创建String对象以及String超长度不断拼接都会很大程度上损耗性能,也明白仅仅一处很细微的代码差异都能导致在高并发的情况下性能的差距。


5.发布阶段

这个阶段最为折磨的就是如何部署服务器配置环境,一味的跟着教程部署总会在不经意间击垮你的心灵,所以部署的时候还是得细心了解各步的作用,才不会被突如起来的问题击垮。通过这个环节我在一定程度上掌握了如何部署服务器以及管理服务器让他变得不再那么陌生。


总结:心得与体会

个人实战

在个人实战的过程中让我体会最深的就是光光掌握很多的技术以及实现远远不够的,各种各样的细节都会导致服务器在高并发的环境下有很大的性能差异。


结对实战

结对实战让我印象最深刻的还是原型设计,对我而言是一个全新的体验也确实收获颇丰,在往常的开发中我都扮演着后端的一个角色,现在随着技术的发展基本上都是前后端分离的模式,就算要写一个页面也是按需或者从网上copy相近的页面进行二次更改,所以对我而言原型设计是个颇为遥远的词语,甚至不知道如何开始如何学习,确实通过结对作业和团队项目开发,在我自学以及队友互相帮助下,让我对这一阶段有了一定程度的认识,也了解如何使用Axure9去进行原型设计,如何设计一个较为令用户舒适,体验良好的网站。同时也确实发现了自己缺乏美感不太适合这方面的工作,但于我而言接触了一个全新的东西,并且学习了一波总之不亏,并且在以后别人设计的过程也能插上两脚还是不错的。


团队实战

在本次团队实战的过程中有幸担任mobius队的组长身份一职,不论是在各个阶段作为一名组员去学习还是作为一个组长如何协调组员,都让我受益不浅。在α冲刺阶段最为一名组长身份并没有很好协调各组员,暴露了许多问题,以及如何在β阶段进行总结分析改进。作为一名组员扮演后端开发的角色不仅学习到了其他组员更加优雅的代码,也在多人团队开发环境下发现了许多开发中存在的问题,接口联调,以及如何更加合理的进行测试。


总结:本次软工实践从最初的寒假规划到个人到结对到团队,就是这样一个循序渐进的过程,就像一个齿轮不断的转动一般,让我明白每个人都会有属于自己的位置,也同时每个人也还有很多需要学习的事情,同时也确实学习到了很多东西。虽然软工实践的工厂暂告一个段落,但我仍会继续前行。


三、自我评估

目标描述评分分析
1理解软件工程师的职业道德规范和实践要求,了解国情社情民情,理解软件产品对社会、健康文化等影响,树立积极向上的软件开发理念85本次团队项目开发中我们正是考虑到当代年轻人的普遍文字失语的现象,为了传承中化文化,设计了mobius这样一个以书信交流的软件基于初衷个人认为我们组员在工程师道德规范和实践要求这有不错的认识
2掌握需求分析的全过程,能辨别客户表述的多样化要求,熟练使用需求表达工具,能够规范、准确地表达客户的需求,构建需求分析模型85在团队开发中以及结对需求分析个人都认为已经能够在一定程度上合理的进行分析,以及在团队开发不断与小组成员交流也发现了自己很多不足加以改进。
3掌握软件开发的全过程,遵循体系结构设计方法和基本设计原则,通过正式的技术评审,完成从体系结构设计模型、数据设计模型和构件级设计模型,形成面向高效可靠的服务组件设计方案或软件系统设计方案85在团队开发设计中担任一个较为重要的角色去协调各方通过这次学习以及与组员碰撞我认为我掌握的不错
4能够执行从组件到软件系统的技术评测,具备设计模型的评判能力,具有创新设计意识,能够优选设计方案80创新这方面很难说,我没办法让自己满意但也不是说差的不行只能说不怎么亮眼。
5遵循软件开发各阶段文档标准,采用规范的表达,掌握需求规格说明书、系统设计说明书、系统测试报告等文档撰写方法,具备与业界同行交流能力85各文档我都写的挺多,通过这次经验我相信我已经具备了这个能力
6具有良好的团队意识和合作技能,能够与其他成员开展有效的沟通和协作;能够组织、协调或指挥团队开展工作90本身作为mobius的组长就是不断与小组组员沟通协调,进行合作安排管理组织,虽然在过程中有困难有问题但最终都还是客服了,我还是比较满意我自己这方面
7能够辨别具体软件项目管理中涉及的构成要素,掌握软件规模和工作量的估算方法,能够选择合适的工具规划软件进度并对项目管理过程进行配置,具备初步的管理复杂软件工程项目的能力80对于工作量估算这方面不能算好也不能算差,总会有些小出入,但是整体下来还是可以的

四、技术总结。

SpringSecurity框架下通过Redis实现Jwt失效

概述:在SpringSecurity下如何结合Redis实现jwt黑名单解决jwt无状态问题。

...全文
78 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
2022年福大-软件工程、实践-W班

136

社区成员

2022年福大-软件工程;软件工程实践-W班
软件工程 高校
社区管理员
  • FZU_SE_teacherW
  • 丝雨_xrc
  • Lyu-
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2022-06-25 20:16
社区公告
暂无公告